Инжир с франжипаном - одно из самых удачных и известных сочетаний. Тем не менее, и здесь можно состряпать что-то новенькое. Скажем, вместо обычного миндаля взять жареный, добавить мед и сладкий херес. Сладкий херес Педро Хименес, на мой взгляд, идеальный партнер для инжира. И в этом пироге херес играет далеко не последнюю роль. Обычно одни из первых вопросов к любой выпечке - а чем бы заменить алкоголь? К сожалению, в этом пироге херес ничем не заменишь. Если у вас его нет - не добавляйте, но если вдруг когда-нибудь вы купите сладкий херес, обязательно попробуйте его с инжиром. И добавьте в инжирный пирог.
В такого плана пирогах мне нравится рассыпчатое тесто, не слишком отличимое по вкусу от франжипана. Для этого тесто я беру песочное и добавляю молотый миндаль. Кстати, я купила уже молотый жареный миндаль. Дома миндаль придется почистить, пожарить в духовке при 180С минут 15, до светло-коричневого цвета, а потом помолоть.
Тесто:
100г масла
50г сахарной пудры
1 яйцо
200г муки
40г молотого жареного миндаля
щепотка соли
Франжипан:
100г масла
50г сахара
60г меда
2 яйца
100г жареного миндаля
1 ст.л. манки (25г)
4 инжирины
1 бокал хереса
разогрейте духовку до 200С
форма 23 см
Инжир нарежьте.
Залейте хересом в глубокой миске.
Для теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру.
В однородную массу.
Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку, размешайте.
Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.
Раскатайте и выложите в форму. Охладите.
Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом.
Добавьте яйца по одному, взбивая.
Всыпьте манку, размешайте.
Всыпьте миндаль, влейте ложку хереса из инжира, перемешайте.
Выложите массу на тесто, сверху - инжир.
Пеките при 200С 40 минут.
Оставшийся херес вылейте на сковородку с чайной ложкой меда и уварите.
Полейте готовый пирог.
Разрез.