Кекс Шафранный по ГОСТу

Mar 03, 2011 11:53

Шафран я не слишком люблю. Хотя знакома с ним с детства. Крошечного пакетика с золотисто-оранжевыми тычинками хватило, чтобы им пропах весь кухонный шкафчик с пряностями. Еще Похлебкин любезно сообщил своим читателям, что шафран - самая дорогая пряность в мире. Но вот почему-то в СССР было несколько рецептов выпечки с шафраном. Видимо, никого не ( Read more... )

кексовое тесто, ГОСТ, рецепт, кекс

Leave a comment

Comments 85

kryssandra March 3 2011, 09:02:58 UTC
Самое обидное, что у меня съедят любой кекс и не заметят разницы. Могут лишь спросить - почему не с пудрой. Спасибо!

Reply

chadeyka March 3 2011, 09:17:20 UTC
а у меня заметили:-)) и спросили - что добавила такое странное?:-)))

Reply

read_and_eat March 3 2011, 11:04:33 UTC
Ох, ка-а-ак я Вас понимаю... :)

Reply

totally_tally March 3 2011, 12:08:49 UTC
да-да-да:-))

Reply


ushainlove March 3 2011, 09:04:16 UTC
Большое спасибо за рецепт! Приготовлю в ближайшие дни. А шафран мне как раз нравится, правда больше за его цвет:)!

Reply

chadeyka March 3 2011, 09:16:45 UTC
вот здесь надо быть осторожным - потому что цвет получается еще бледным, а вкус - уже ярким:-)

Reply

ushainlove March 3 2011, 09:23:14 UTC
я стараюсь строго следовать предлагаемым вами пропорциям и когда по книге готовлю и когда по вашему жж.
p/s очень люблю готовить по вашей книге.

Reply


slana March 3 2011, 09:07:30 UTC
Ира, я думаю, вкусный кекс получился! На кулич, наверное, слегка похож вкус!

Офф: Ира, можно попросить тебя, если есть минутка. Посмотри, пожалуйста, вот здесь я готовила Торт "Птичье молоко".
http://slana.livejournal.com/36861.html

И получилось просто волшебно.
Но непонятным осталось следующее: почему сироп с агаром так долго уваривается? У меня варился около 20 минут. Неужели это агар так влияет на время варки?

Reply

chadeyka March 3 2011, 09:15:59 UTC
Какой торт! Идеальный получился!
Ты готовила по рецепту из гастронома? там, по-моему, и было написано долго варить?
я с агаром не варила, и потому не знаю.

Reply

slana March 3 2011, 09:21:52 UTC
немного изменила рецепт гуральника, там сахара безумное количество было.
мне просто интересно понять почему.

Reply

chadeyka March 3 2011, 09:25:44 UTC
ну вот как раз потому что изменили кол-во сахара:-))))
ведь температура кипения именно что определяет концентрацию сиропа. то есть совершенно точно, что при температуре, скажем, 120С сахара в сиропе 90%. и если вы изначально уменьшили кол-во сахара, вам придется выпарить больше воды, и потому вы и варили столько времени.
а вообще не надо варить прямо с агаром, можно его потом добавить в сироп и чуть поварить.

Reply


umbertoeko March 3 2011, 09:21:55 UTC
Дело в том, что шафран бывает двух видов. Один имеретинский (так его в быту называют). Его активно используют, например, на Кавказе и кладут ложками. Придаёт он, в основном, цвет и делается из цветков календулы. А тот, о котором вы пишите, - этот из цветков крокуса. У нас его достать сложно. Но и тот и другой - оба шафраны. Мне кажется, вам надо это отметить в записи.

Reply

chadeyka March 3 2011, 09:27:16 UTC
имеретинский шафран это же не шафран, а бархатцы. это его шафраном продавцы на рынке называют.
а тот, о котором пишу - он настоящий, о нем и речь. и в гостах рецепты, конечно, с ним, с настоящим.

Reply

umbertoeko March 3 2011, 11:12:57 UTC
Хорошо :) Спасибо. У меня как раз шафран скопился. Вот и пойдёт в дело.

Reply


galeo_g March 3 2011, 09:33:41 UTC
Ира, скажи, пожалуйста, сколько конкретно волокон их же легко сосчитать, боюсь переборщить и какой температуры должна быть вода? И, если у тебя есть, поделись, пожалуйста,рецептом настойки спиртовой! Спасибо!!!

Reply

chadeyka March 3 2011, 09:49:43 UTC
вода обычная кипячена комнатная, волокон 3-4-5.
спиртовая - это когда потом вот эту водную разбавляют пополам спиртом:-))

Reply


Leave a comment

Up