РУНЕТ 1984 ГОДА

Apr 28, 2014 11:23



(оригинал -- http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/an-internet-censorship-law-right-out-of-
1984/498982.html)

Если бы в государстве, описанном Джорджем Оруэллом в «1984» существовал Интернет, то там обязательно были бы и законы, подобные тому, который был принят во втором чтении ГосДумой на прошлой неделе.

Закон налагает ограничения на контент всех блогов, включая и блоги в соцсетях, но в особую категорию выделяются блогеры, чьи блоги имеют «суточную аудиторию» более трех тысяч.  Как и требует newspeak, методы определения «суточной аудитории» не определены, и не известно, по какой методике это будут делать - особенно в соцсетях, где не существует открытой статистики посещений.

Впрочем, сами блогеры могут не беспокоиться по этому поводу: ISP и владельцы соцсетей будут обязаны предоставлять властям эту информацию для включения блогера в специальный государственный реестр, где будет содержаться вся информация о блогере, включая его контакты и место жительства.

Закон ставит блогеров в ситуацию cath-22, налагая на них все обязанности СМИ,  но при этом прямо запрещает регистрацию блогов как СМИ.  И если журналист имеет право делать запросы в государственные органы для проверки информации, то блогеры не имеют такого права, хотя и будут обязаны каким-то образом «проверять достоверность размещаемой информации».

Если раньше антикоррупционные блогеры, вроде Алексея Навального,  могли публиковать информацию о незадекларированных виллах и квартирах депутатов и госчиновников где-нибудь в Майами, то отныне это будет вне закона, ибо нарушает запрет на публикацию «сведений о месте пребывания или жительства, о личной и семейной жизни» граждан.

Запрещается не только это. Новый закон дает длинный вещей, писать о которых отныне блогерам не разрешается.  Так запрещается «размещение информации с целью опорочить отдельные категории граждан» по признакам, среди которых отношение к религии, профессия или политические убеждения, а также публикация «экстремистских материалов».

Для того, чтобы перевести это с newspeak, следует знать, как широко «экстремизм» понимается в российских судах.  Так блогер Ирек Муртазин из Татарстана был осужден в 2009 году за то, что он «преследуя цель возбуждения ненависти и вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе разделил общество на противодействующие категории, а именно на население и власть Республики Татарстан.» (цитата из приговора).

И если кто-то думает, что для того, чтобы попасть под уголовную ответственность за «публичное оправдание терроризма» блогер должен постить в своем блоге портреты Усамы бин Ладена, то он ошибается.  Среди обвинений против блогера и писателя Бориса Стомахина, осужденного на прошлой неделе к 6.5 годам лагерей, фигурирует и «оправдание терроризма», содержащееся в одобрении Стомахиным теракта против императора Александра II в 1881 году.

И уже совершенно оруэлловской нормой является наложение ответственности на блогера не только за информацию в своих собственных постах, но и за ту, которая содержится в комментах к ним, сделанных другими пользователями.

Если закон будет принят - в чем мало сомнений - то он моментально выведет Россию на первое место в мировом рейтинге Internet censorship.  И даже Китай, удерживавший до сих пор это место, останется далеко позади.  Смена «лидера» отражает различное отношение к Интернету, которое существует в двух странах.  Китайские лидеры, несмотря на их сложные отношения с WWW, хорошо понимают, каким важным фактором развития для страны она является.  Концепция Интернета, исповедуемая московскими властями , совершенно другая.

В краткой форме ее изложил сам Большой Брат, то есть Президент Владимир Путин.  На своей пресс-конференции в четверг он сказал: «Все это возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается.»

Отвечая на пожелания Путина заблокировать передачу информации на иностранные серверы, новый закон вносит нормы, которые могут стать катастрофой для русского сегмента Интернета.  Они требуют от всех провайдеров электронной почты и владельцев соцсетей, чтобы их серверы с информацией о российских пользователях находились исключительно на территории Российской Федерации.

Интернет-компании будут обязаны хранить на этих серверах всю информацию, включая данные о юзерах, их посты и почтовые сообщения.  Кроме того они будут обязаны дать возможность сотрудникам ФСБ самим осуществлять мониторинг трафика, проще говоря, слежку за пользователями.

Представители российских Интернет-компаний уже высказали свое негативное мнение о новом законе.  "Чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с государственными органами свое оборудование и software, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как отрасль, которая могла бы стать точкой роста постиндустриальной экономики нашей страны", - заявил  CEO компании Mail.ru Дмитрий Гришин в интервью RBC.ru.

Представители иностранных компаний пока не дали официальных комментариев. Однако понятно, что осуществить требования нового закона они не смогут.  Мало того, что создавать свои data centers в России дорого и технически сложно, это заставит их еще и нарушить законы своих стран о защите privacy.

По мнение известного интернет-аналитика Антона Носика, после вступления закона в силу 1 августа власти России почти наверняка закроют доступ к Facebook и Twitter.  Носик считает, что это «станет логическим продолжением российского цензурного законодательства, направленного, прежде всего, на ограничение неподконтрольного общения людей и критику власти.»

Если пророчество Носика осуществиться, то остается только посмеяться над горькой шуткой популярного микроблоггера Арсения Бобровского aka @KermlinRussia: «Русскому Интернету исполнилось 20 лет.  Как жаль, что он может умереть молодым.»

*** Victor Davidoff is a Moscow-based writer and journalist who follows the Russian blogosphere in his biweekly column.***

Previous post Next post
Up