Чайное мороженое Марко Поло

Feb 06, 2009 11:47

В прошлом году была издана книга об истории мороженого. Одна из версий появления в Европе щербетов и мороженого связывала его с именем Марко Поло. Вроде как он привёз рецепт десерта, изначально изготавливаемого из чая, измельчённых фруктов и соков. Меня тогда это очень заинтересовало: выходит, наше чайное сорбэ - древний китайский десерт. А мы-то его разрабатывали ( и разрабатываем) как деликатный европейский десерт, но с мощным китайским чайным стержнем. Получается, китайских слоёв в нём больше. Интересно получается. История повторяется.
Вот что пишут про изобретение мороженого китайцами в Магазете (magazeta.com/chinese_culture/2007/12/29/sorbet-in-china/ ):

Щербет изобрели тоже китайцы


Как и многие другие гениальные вещи, которыми мы пользуемся до сих пор (бумага, порох, например), щербет изобрели китайцы! Европа же узнала о нем благодаря Марко Поло.

Щербет (или сорбет) - старинный восточный прохладительный напиток. Кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого (либо их замороженную разновидность в виде шариков). Но на Ближнем Востоке щербет означает также и восточную сладость - ароматную цветную помаду с дроблёными орехами.

В этой статье под щербетом будем подразумевать все-таки первое…



В 13 веке венецианские купцы - братья Маффео и Николо Поло - прибыли в Ханбалик (современный Пекин) ко двору Великого хана Хубилая, сына Чингизхана.
С ними был 15-летний сын Николо - Марко. Свидание с Востоком растянулось для него на 24 года.

Повар хана Хубилая, маленький человек с жёлтым лицом и раскосыми глазами, поделился с юным путешественником секретом холодного десерта, который прекрасно сочетался с китайской сытной кухней и охлаждал горящее нутро после местной водки.
За далью веков не видать, где это происходило. Если пофантазировать, может, сидели они позади дворца, среди фруктового сада, к которому примыкал геометрически правильный цветник - в этом пристанище Первейшего в Поднебесной наслаждались кушаньями только избранные.



А, может, это было в живописном селении у подножия Тянь-Шаня. Местный мандарин угощал путешественника после риса, мяса, рыбы «льдинками» и «молочным снегом», смешанными с кусочками апельсинов и зёрнышками гранатов.



Домой венецианец Марко Поло привёз несметные богатства. На палубе стояли сундуки с печатными книгами; тончайшие пиалы, укутанные в стружку; кувшины с изысканными пряностями - имбирём и шафраном. Но кроме осязаемых сокровищ, Марко Поло привёз более ценные вещи - знания, которые дышали мудростью Востока. Среди них был и рецепт «льдинок», «снежного молока»…
Домашние погреба венецианцев - заветные хранилища богатых вин - отныне стали холодным приютом для сверкающих изморосью ледяных шедевров, секреты изготовления которых тщательно оберегались домашними кондитерами богатых сеньоров.
К алкоголю, при помощи которого спасались от депрессии в те времена (как, впрочем, и ныне), прибавилось отрезвляющее, ни с чем не сравнимое прохладное наслаждение. Обсуждение рецептов щербета, его дегустации как «удовольствия на четверть часа» стали одним из видов светских развлечений в новых palazzi магнатов.

Постепенно стали различать три его разновидности:
  • Жидкость, подвергнутая замораживанию, но ещё не сгустившаяся и служащая питьём, именовалась sorbetto:


  • Густая масса, приготовленная из фруктовых соков, называлась «гранито», или «полумороженое» (по-французски fromage a la glace):


  • И третий сорт - «мороженое» (crème a la glace) - представлял собой густую массу, которой можно было придать любую форму:



Как всегда, китайцы - впереди планеты всей!

Забавно.

Китай, вкусно, мороженое

Previous post Next post
Up