Как взять и не посетить вторую ГЭС страны.
Красноярская ГЭС - вотчина РусГидро + ЕвроСибЭнерго (не ТГК-1:). Мощность 6000 МВт (шесть гигаватт, да), не козявки на морозе. 12 генераторов по 500 МВт.
Расположена не в Красноярске, внезапно, а вполне себе в Дивногорске. Недалеко, но ехать. Плотинная, гравитационная водосбросная. Высота 124 метра - это дофига. Расчетный напор на турбине - 93 метра.
Длина больше километра, Енисей, сибирский масштаб, все дела.
Строить начали, условно, в 1955; в 1961 начали лить бетон. 3 ноября 1967 года был пущен первый гидроагрегат - 50 лет, круглая дата, празднование которой в 2017 году на самой ГЭС я ессно неделю назад провафлил, вот догоняем как есть. Говорят, большой праздник был.
Дивногорск, как таковой, стал городом благодаря строительству. До этого был знаменский скит, довольно большой и его пристань на Енисее, сейчас почти не сохранился.
Агрегаты собирали все наши же Силовые Машины. Колесо турбины на исторических фото такое же, как стоит на постаменте у Волховской. Каждое колесо 8.5 метров, масса 244 тонны. С 1991 по 2015 все 12 агрегатов модернизированы (Ленгидропроект делал, насколько я понял). Электроэнергия убедительно копеечная, как и у большинства ГЭС.
Однако, из тех 6 ГВт мощности, до 5 потребляет Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ).
Они второй крупнейший алюминиевый завод в мире, им надо. Русал форева.
Памятник самосвалу, которые использовали при строительстве
Отдельное спасибо Анне Викторовне за музей, он крутой =^.^=
Строители и проектировщики станции - естественно, городские герои, а Андрей Ефимович Бочкин вообще стоит вместо Ленина :) Хотя он половину крупных ГЭС в стране построил, ящитаю ему можно.
Рядышком отдельная веселуха - судоподъемник. Способ поднять корабль (целиком) с нижней отметки, и разгрузить на верхней. Единственный такой в стране, из оставшихся в работе (вроде был еще на Саяно-Шушенской, но надо проверять) Может отдельно покажу.
cgvictor DW ::
add comment