Мои встречи с драконами

Dec 04, 2013 00:15

Текст с таким названием я обнаружил в своём компьютере. Не помню, когда и для какого журнала написал его, и почему не доделал и не отослал - тоже не помню. Пусть здесь будет.

----------------------------------

Жизнь тропиков для обитателей северных широт исконно представлялась чем-то чудесным, ведь долгие годы из неизведанных краёв доходили лишь слухи о необычных плодах и причудливых обитателях. Конечно, лишь в средние века можно было верить в собакоголовых людей и гигантских муравьёв, добывающих золото, однако и доныне рассказы о тропиках полны мифов. Вот, например, летающий дракон. Про эту некрупную ящерицу, обитающую в лесах Юго-Восточной Азии, Альфред Брем, знаменитый натуралист девятнадцатого века, писал: «У них несколько (пять-шесть) ложных рёбер с каждой стороны оттопырены и соединены между собой перепонкой; получается, таким образом, род крыльев, которыми дракон, правда, не может махать и летать, но они служат ему как бы парашютом и задерживают его на воздухе при прыжке. Благодаря своей пёстрой окраске драконы совершенно незаметны на дереве, тем более что они держатся всегда на значительной высоте. Здесь сидят они по большей части совершенно неподвижно, и если добыча (какое-нибудь насекомое, жучок или бабочка) пролетает недалеко, то дракон моментально распускает свои «крылья», делает большой прыжок и обыкновенно схватывает свою жертву на лету, после чего опускается на другую ветку, немного пониже». Не всё в этом рассказе правда. Интуитивно чувствуя подвох, авторы одного из советских учебников по зоологии, изданного в 30-х годах прошлого века, написали: «Обычное изображение этого животного анатомически неверно. Летающий дракон обладает способностью, захватив внутрь себя большое количество воздуха, становиться благодаря длинным рёбрам подобием плоского баллона. Это даёт ему возможность совершать планирующие полёты». Попытавшись исправить Брема, зоологи, никогда не видевшие дракончиков, создали ещё более фантастическую картину, спутав «ложные» (поясничные) рёбра - косточки, поддерживающие летательную перепонку, с рёбрами «настоящими», что образуют грудную клетку, заключающую в себе лёгкие.

Я был в тропическом лесу, во Вьетнаме, и могу заверить, что летающий дракон никогда не ловит бабочек и других насекомых в полёте. Это только сказка, хотя и по сей день она продолжает кочевать из одной книги в другую. Охотящийся дракон - животное почти неподвижное. Как правило, он сидит на стволе высокого дерева рядом с муравьиной тропой и то и дело схватывает муравья - из тех, что спешат мимо. «Крылья» нужны дракону, чтобы перемещаться от одного дерева до другого, ведь эти ящерицы живут на вертикальных стволах, не спускаясь на землю и не поднимаясь в кроны. Дракон пускается в полёт, убегая от опасности, либо заметив на соседнем стволе другую ящерицу. В прыжке он расправляет ложные рёбра, натягивая кожу между ними. Тогда исследователь замечает всполох ярких «крыльев»: перепонка окрашена в красный или оранжевый цвет, с рисунком в виде чёрных полос или пятен. Дракон может пролетать значительное расстояние, почти не теряя высоты, к тому же он способен лавировать в воздухе, делая изящные повороты. Пока дракон сидит на дереве, он совершенно незаметен. Иные древесные ящерицы - гекконы - общаются между собой криками, однако дракончики молчаливы. Для того чтобы подать знак сородичам, дракончики расправляют подгрудок - яркий треугольный флажок из кожи, расположенный с нижней стороны шеи. То раскрывая, то складывая его, дракончики подают сигналы совершенно как матросы на кораблях. Издали этот флажок можно принять за язычок пламени, вырывающийся у ящерицы изо рта, так что дракончик оказывается не только крылатым, но и огнедышащим, совсем как мифическое животное.

Во время работы в тропическом лесу мне удалось подсмотреть, как дракончики общаются и спасаются от хищников. Рассказ о своих наблюдениях я записал в тот же день. Вот он:

«На дереве, одиноко стоящем поблизости от моего дома, я заметил каких-то ящериц. При ближайшем рассмотрении они оказались летучими дракончиками. Два дракончика бегали по вертикальному стволу, постепенно сближаясь, и каждый из них махал своим сигнальным флажком, подвешенным под горлом. Продолжая сигнализировать, дракончики сошлись и начали кружить друг за другом. Один из них, наконец, не выдержал и бросился на противника. Оба дракончика, сцепившись в клубок, свалились с дерева, уже в воздухе расцепились и спланировали на землю каждый по отдельности. Прежде, чем я успел подойти к дракончикам, обе ящерицы уже вскарабкались на тот же ствол дерева, где были и раньше. Один из дракончиков осознал, что он поменьше - и быстро побежал наверх, не переставая махать красным флажком. Слегка отставая, уверенный в своей силе, за ним перебегал другой дракончик, флажок которого был более светлый - оранжевый. Преследуемая ящерица добежала до самого конца самой верхней веточки и остановилась там. Я стоял под ней, задрав голову, и жалел, что у меня с собой нет фотоаппарата. Верхний дракончик сидел на самом конце веточки, нижний приближался к нему - и я ждал уже, что первый из них, чтобы избежать преследования, сейчас спрыгнет и улетит. Внезапно с соседних крон сорвались и улетели с громким писком птички-нектарницы, более крупный дракончик в непритворном ужасе сорвался со своего места - и почти кубарем, но не отрываясь от ствола, понёсся вниз, ближе к земле. Я успел удивиться его внезапному бегству, когда к верхней ящерице подлетел ястреб-тювик и попытался, выставив вперёд когти, схватить её. Дракончик внезапно исчез, причём я был уверен, что он не спрыгивал и не слетал. Тювик, тоже в недоумении, сел на ветку, где была ящерица, пытаясь высмотреть её по сторонам. Мы вдвоём искали дракончика глазами, но ястребу найти добычу не удалось, он сорвался и полетел дальше. А я дракончика увидел - он в последний момент успел перебежать на нижнюю сторону ветки и затаился там. Ящерица рискнула пошевелиться, когда ястреба уже не было».

Надо сказать, что Вьетнам населяют не только летающие драконы. По берегам рек живёт зелёная стройная ящерица - водяной дракон. Он обитает в кронах деревьев по берегам рек, летать не умеет, но хорошо плавает и ныряет. Прячутся водные драконы хорошо, и мне лишь раз удалось подстеречь их. На настоящих драконов очень похожи вараны - водные и сухопутные. Это уже крупные ящерицы, длиной до двух и более метров. Обычно они перемещаются неторопливо или сидят в засаде, поджидая добычу, но вспугнутые человеком, они срываются с места и с быстротой молнии, добежав до крупного дерева, вскарабкиваются наверх. Как варан бежит по дереву, совсем не заметно: можно увидеть только летящие вниз эпифитные папоротники и орхидеи. Если варан не остановился на стволе, чтобы осмотреться, то обнаружить его в кроне уже невозможно. В дуплах деревьев вараны находят себе убежища. Вараны также плавают и ныряют.

С драконами можно повстречаться и в городе. Лодки, на которых вьетнамцы плавают по рекам и каналам, спереди выкрашены красной краской, поверх неё нарисованы большие глаза. На лодках-драконах в город доставляют бананы, кокосы, пальмовые листья, глиняные горшки и другие товары. Наконец, на Новый год в парках устраивают представления: под бой барабанов движется шеренга актёров, которые держат над собой голову и тело дракона, сделанные из прутьев, бумаги и шёлка. Управляя сказочным персонажем, актёры исполняют традиционный «танец дракона».

PS: вот ещё про мои отношения с драконами, из не вошедшего в рассказ: http://cettia.livejournal.com/207023.html

прокнижки, статьи, Вьетнам

Previous post Next post
Up