Движение мысли 26.01.18

Jan 26, 2018 21:45

Феномен "кто я?".

Как правило, если не задаешь себе этот вопрос постоянно и не вырабатываешь на него шаблонный ответ, то приходиться лезть за словом в карман. Если не подготовился этот вопрос ставит в замешательство. Естественно когда мы начинаем приходить в себя и пытаться ответить, то выдаем перечисление каких-то своих черт.
Т.е. мы вытаскиваем из памяти что-то, яркие моменты, или шаблоны, или полузабытые ответы в прошлый раз.
Представим что есть кратковременная память и долговременная. Это не сложно, что-то мы запоминаем "навсегда", а что-то не помним через 5 минут. А что-то мы помним 10 минут или 1 час или пока не получил зачет. И мы понимаем что строгого деления по времени нет. Да и что в этой реальности можно строго разделить? Но факт есть, по времени память можно делить бесконечно.
Процесс воспоминания. Можно вспомнить быстро, даже неосознанно(например, мотив песни), а на что-то нужно больше времени(например: "кто я?").

Было время, пытались посчитать сколько объектов человек может одновременно держать в уме. Результаты были кислые, если я правильно помню, 3-7 объектов, даже до десяти не добрались. Естественно необходимы усилия, чтобы держать максимум объектов.

Но мир сложен. И тут нам на помощь приходит обобщение. И есть мнение, что даже язык есть средство мышления. Слова скрывают сложность(множественность) мира-болота.

Что же получается? Получается Я живет в памяти. Причем эта память разная по времени отклика. Есть очень оперативная память, которая получает данные от сенсоров в режиме "онлайн", а есть медленная. Но сказать что Я это только оперативная не получится, т.к. границ нет, по времени деление бесконечно. Плюс к этому объекты изъятые из долговременной памяти помещаются в оперативную, и работают там, или не помещаются, а просто на месте начинаеют работать оперативно.

Чем же тогда ограничено количество объектов, которыми мы можем оперировать одновременно? Метаболизмом?

движение мысли

Previous post Next post
Up