Движение мысли 22.01.18

Jan 26, 2018 00:59

Очередной поиск Я.

В нашем аппарате есть сущности. По сути объекты внутреннего мира, они же якоря. Это может быть ключем к Я. Ребенок не отделяет себя от мира до некоторого возраста, не осознает индивидуальности. А потом это приходит. В нашем аппарате естественно появляется сущность. Т.е. мы видим себя, наблюдаем свои действия внешние, внутренние мысли, все это происходит во времени, запоминается. И формируется некая сущность Я. Можно это зафиксировать, как вариант некоего приближения к черному ящику Я.

Очень важно наметить этот ящик. Явления этого мира не познаваемы 100%, есть плюс и минус бесконечность. Мы лишь превращаем черный ящик в белый, заглянув в него и найдя там очередные черные ящики. Поэтому мы находим некую лестницу понимания, занимаем на ней правильную ступень, которая отражает текущее состояние науки(знания автора).

Что такое сознание? Мы не знаем. Но можем настроить фокус - ящик.
Сознание находится внутри мозга. Т.е. сознание меньше чем мозг. Оно ограничено мозгом и его структурой. Логика это отражение нейронной сети. Принципы форм вне зависимости от содержания.

В мозгу есть структуры кроме сознания. Структуры работают автономно. Но взаимодействуют. Йоги могут сознательно влиять на работу органов, т.е. сознательно влиять на другие структуры мозга. Иначе говоря границы вполне себе проходимые, текучие. Что не есть очень хорошо для нашего метода поиска. Ибо чтобы очертить черный ящик сознания нужно сказать чем оно не является. Мы вынужденны предположить существование границ, но, забегая вперед, феномен их прозрачности нам еще пригодиться.

Очевидно что наше сознание пользуется структурами мозга. Мы можем вспоминать, прослушивая или просматривая воспоминания. Т.е. если Я есть отдельная структура, то оно использует эти структуры мозга для свое деятельности. При этом Я не может себя наблюдать непосредственно, а только в отражении. Мы используем внутренний диалог, речь, чтобы искать Я. Но ведь это уже не Я, а отражение Я в речевых структурах мозга. Т.е. у нас появляются инструменты внутри мозга, как внешние сенсоры у тела.

Т.е. наблюдая себя как сознание, мы используем структуры мозга. Мб они и есть наше сознание? Но вот вам феномен наблюдателя за наблюдателем. Ища себя мы можем сказать: "я тот кто ищет себя...я тот кто наблюдает как ищет себя... я тот кто наблюдает за тем как наблюдает как ищет себя...". Т.е. когда наше Я отразилось на нашей памяти мы можем наблюдать результат отражения и получить эффект отражения зеркала в зеркале. Только тогда когда есть отражение. Т.е. мы работает с этим отражением как некоторое стороннее Я работает с данными в памяти.

Не получается ли то все что может быть объектом в нашем сознании не есть Я. Что если Я есть сама среда в которой все это крутиться, как мозг есть среда для сознания. Что если я есть граница черного ящика в котором оно существует и действует, некое новое свойство появляющееся у системы. Как луч фонаря, который освещает стену, но сам остается в тени.

Система программист и программа имеет большие возможности. Программист может переписать программу иона будет работать как надо. Но программа без программиста не может себя изменить и будет делать только то что было заложено.

Обсудим феномен текучести границ внутри нашего Я.
У нас есть мозговед, который говорит о постоянном изменении полей нейронов, они вроде есть, но границы плавают. Ребенок учится ходить, это сложно, но когда научится, то уже это работает автономно, без участия сознания. В природе существует генотип и фенотип. И фенотип постепенно закрепляется в генотипе. Ребенок рождается с уже какой-то нейронной сетью(генотип?). Есть скелет и есть мягкие ткани.

Такой небольшой набор аргументов приводит нас к выводу, что фенотип перетекает в генотип и закрепляется. Что если сознание есть передний край, который держит фронт с миром хаоса, делает выбор, адаптируется. А результат его деятельности закрепляется и начинает работать автоматически, без его участия. И ведь наше Я в режиме онлайн работает с данными с органов чувств(грубо говоря). Это объясняет отсутствие строгих границ и дает нам возможность эти границы ввести для упрощения движения мысли.

Тогда смысл Я для организма совпадает со смыслом который вкладывает в мозг мозговед - адаптация.

Но ведь в природе процесс адаптации совсем не такой как у человека. Животные проходят жестокую эволюцию. А человек остановился в развитие своего тела. Мозг создает вокруг тела человека искусственное тело адаптации(одежда, дом, орудия, оружие). Тем самым не давая хода для естественной эволюции. Более того мозг создает новые условия среды, которые становятся новым вызовом и требует новых возможностей адаптации. Условия игры постоянно меняются.

И приходим в эволюции мозга, опять же по мозговеду.

движение мысли

Previous post Next post
Up