Спасибо за такой подробный пост. Страшное дело. Конструкторы (и, кстати, часть персонала ЧАЭС) о концевом эффекте знали уже несколько лет к моменту аварии. Что он особенно ярко может проявиться при малом ОЗР тоже было известно. А тут уже крайне недалеко до мысли, что при аварийном останове по недостатку ОЗР может произойти катастрофа. И больше двух лет по этому поводу не был изменён регламент, не говоря уже об экстренном устранении этого опасного конструктивного дефекта. Как такое могло произойти?
Про концевой эффект было известно с 1983 г., он был обнаружен при физпуске 1 блока Игналинской и 4 блока Чернобыльской АЭС. Другое дело, что было неизвестно, сколько положительной реактивности вносит концевой эффект. Существуют послеаварийные расчёты, показывающие, что суммарный выбег положительной реактивности мог достигать β, однако надо принять во внимание, что движение стержней АЗ в зону относительно медленное (время полного погружения 18 с; кстати, это ещё один недостаток проекта, впоследствии устранённый) и эта положительная реактивность вносится не единовременно. С моей точки зрения, то обстоятельство, что «проглядели» паровой эффект реактивности при малых плотностях теплоносителя и на малых мощностях, значительно более существенно
( ... )
Мне предельно нравится формулировка "об эффекте было известно"... Т. е. в 1975-м году возник прецедент с наглядной демонстрацией концевого эффекта на конкретной конструкции РБМК-1000 и нихуя за 10 лет не было сделано. У янки в 1961-м ебнул SL-1, при этом умерли все 3 члена обслуживающего персонала, так они за 2 года провели кучу исследований и испытаний, в ходе которых обнаружили тот самый концевой эфект в реакторах на быстрых нейтронах с водяным теплоносителем, который вызывает гидроудар с последующим разваливанием конструкции реактора к чертовой матери, что экспериментально проверили на паре специальных установок. Но у СССР был свой, особенный путь, при котором учитывая весь спектр звиздеца на "Маяке" и постоянный пиздинг научно-технических материалов с Запада про концевой эффект "неожиданно" узнали собрав это техническое уебище под названием РБМК - и никаких исследований, никаких экспериментов! Воистину, вся сила и мощь советской науки и государственной системы непостежима здравому человеку, ибо после прикосновения к онной хочется
( ... )
Кроме того, с концевым эффектом не всё так просто. Если посмотреть на акт комиссии по физпуску четвёртого энергоблока ЧАЭС, то можно увидеть следующее: 2.8. Градуировка стержней АР показала, что при введении их в реактор с верхнего концевика в диапазоне от 0 до 2 м по УП наблюдается положительный выбег реактивности. Аналогичный выбег, но меньшей величины обнаружен и при градуировке отдельных стержней РР и АЗ. Однако при введении стержней в активную зону с верхних концевиков группами (15-18 стержней РР) положительный выбег реактивности не наблюдается.Таким образом, при потенциальном сбросе АЗ на реакторе в условиях пуска концевой эффект не проявлялся. Дело в том, что нейтронно-физические характеристики реактора со свежей загрузкой топлива и с большим выгоранием топлива очень разнятся: при пуске в реакторе находится большое количество дополнительных поглотителей (ДП), которые по мере выгорания топлива извлекаются и заменяются на свежие ТВС. Проявления концевого эффекта на «выгоревшем» реакторе следовало как минимум осознать и оценить.
( ... )
При физпуске загрузка была свежая, стояло много дополнительных поглотителей, соответственно, нейтронно-физические характеристики активной зоны сильно отличались от таковых в 1986 году.
А. Тут у меня исчерпывающего ответа нет. Но неизвестно, какие именно группы стержней тестировались, как это всё дело располагалось по отношению к БИК и т.д. Мне попадалось утверждение, что на ЛАЭС перед глушением АЗ-5 вводили четвёрки стержней РР в зону, таким образом закрывая БИК и предотвращая выпадение АЗМ, АЗММ при АЗ-5.
Reply
Reply
Reply
2.8. Градуировка стержней АР показала, что при введении их в реактор с верхнего концевика в диапазоне от 0 до 2 м по УП наблюдается положительный выбег реактивности.
Аналогичный выбег, но меньшей величины обнаружен и при градуировке отдельных стержней РР и АЗ. Однако при введении стержней в активную зону с верхних концевиков группами (15-18 стержней РР) положительный выбег реактивности не наблюдается.Таким образом, при потенциальном сбросе АЗ на реакторе в условиях пуска концевой эффект не проявлялся. Дело в том, что нейтронно-физические характеристики реактора со свежей загрузкой топлива и с большим выгоранием топлива очень разнятся: при пуске в реакторе находится большое количество дополнительных поглотителей (ДП), которые по мере выгорания топлива извлекаются и заменяются на свежие ТВС. Проявления концевого эффекта на «выгоревшем» реакторе следовало как минимум осознать и оценить. ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment