Сбор березового сока уже стал частью русской (и белорусской) культуры. Про него сложены песни, он входит в состав некоторых традиционных блюд, сок заготавливают промышленно и продают. Но само по себе явление, когда дерево при повреждении до появления листвы способно выделять сок уникально для березы и клена. Другие породы деревьев так делать не умеют.
Происходит это потому, что корни дерева начинают энергично подавать воду из оттаивающей почвы. В то время как эта самая вода поступающая в ветви не успевает испаряться, так-как листьев еще нет. Получается избыточное давление. Это особенно хорошо заметно на березовых пнях, оставшихся на зимних вырубках. Вот на фото ночной заморозок заморозил целую шапку березового сока, прям замерзший фонтан получился:
Получается корни "просыпаются" чуть раньше ветвей, и проснувшись создают давление.
При движении под напором вверх по дереву вода растворяет запасы питательных веществ, отложенные деревом в древесине и высвобождающихся в результате разрушения ферментами крахмала, на простые сахара. Эти вещества движутся к месту их потребления - распускающимся почкам.
Но, в отличие от других северных деревьев, береза и клен, выходя из зимы, начинают эти процессы интенсивнее и чуть раньше распускания почек. Поэтому создается такой напор, который с появлением листьев пропадает - вода с растворенными питательными веществами начинает расходоваться там где положено - на рост листьев и цветение.
И тут важный момент для сборщиков березового сока.
Где лучше его собирать?
Получается, чем выше по стволу и ближе к ветвям - тем больше в соке будет растворенных углеводов.
Тем более, что чем ниже - тем выше вероятность поражения через надрез разными болезнетворными, для березы грибами. В то время как сбор с ветвей меньше повреждает само дерево, нижние ветви березы раньше отмирают, соответственно и повреждение не так сказывается, как на стволе.
В дополнение
мой метод концентрации березового сока.
Это моя статья с Дзена