Продолжаем тему биологии разных видов пчел. В статье про
систематическую путаницу в названиях пчел обмолвился, что в России два вида пчел собирающих мед.
Это всем знакомая нам Медоносная пчела (Apis mellifera Linnaeus, 1758) и менее знакомая, и сейчас являющаяся в нашей стране краснокнижным видом Apis cerana Fabricius, 1793 (обращаю внимание на полное название вида, в нем зашифрован год вписания в действующую биологическую систематику, уже в 1793 году) или Китайская восковая пчела.
Внешне они очень похожи:
с лева Apis cerana, с права Apis mellifera
Франц Руттнер провел ее ареал в 1988 году по отношению к медоносной, ареал которой заканчивался Каспийским морем и Аравийским полуостровом. А дальше на восток распространялась территория китайской восковой пчелы.
В статье "
Не будь человека, не было бы и пчел на территории России" я указал, что Алтай медоносной пчелой был заселен сравнительно недавно, в 1778 году, их завезли поселенцы. И до этого медоносных пчел там не было. На что в комментариях заметили, на сообщения о бортничестве в данном регионе в более ранние периоды, и даже про сообщения
о наскальных рисунках пчел на Алтае (не подтвержденные). Но так-как поселенцам пришлось специально заказывать ульи на Алтай из Европейской части России, видимо или местных пчел там не было, или с их одомашниванием что-то пошло не так.
Очевидно, сообщения о раннем присутствии пчел восточнее Каспия - это сообщения о китайской восковой пчеле, которая действительно очень похожа на медоносную. Также селится в дуплах (в отличие от других видов рода Apis, селящихся открыто). И даже способна, с некоторыми оговорками, жить в ульях, запасать значительное количество меда и зимовать в наших суровых условиях.
Отличаются несколькими особенностями, заметными при увеличении (жилками крыльев, у цераны - так называемая "индийская жилка" на заднем крыле, опушением, строением стернитов, индексом воскового зеркальца и т.д.).
Но это разные виды, не способные к гибридизации из-за ряда физиологических отличий.
И сейчас идет активное вытеснение китайской восковой пчелы завезенной медоносной. Естественно благодаря человеку.
Дело в том, что на нашем Дальнем востоке, где она до сих пор обитает, Apis cerana так и не удалось приручить. Южнее, в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии она активно разводится.
Но в наших условиях - плохо переносит зиму. Плохо из-за человека. Пчеловоды пытающиеся развести пойманный рой Apis cerana или привезшие вырезанное из дерева дупло с семьей
сталкиваются с ее отличиями от медоносной пчелы и опыты прекращаются .
Кроме ряда препятствий связанных с особенностями китайской восковой пчелы, есть и ряд интересных свойств. Например, эта пчела строит очень тонкие восковые соты, и сотовый мед из ее гнезда получается значительно вкуснее, без привкуса воска.
И еще одно, эта пчела жила очень долго изолированно от нашей медоносной пчелы и на ней
развился целый комплекс болезней и паразитов, с которыми наша медоносная пчела была незнакома. И при завозе Apis mellifera в ареал китайской восковой пчелы эти паразиты и болезни перешли на нее. Но Apis cerana умеет справляться с клещом Varroa destructor и Varroa jacobsoni, и даже с новым, для нас, но обитающем на востоке Varroa underwoodi (кстати, про него тоже нужно будет написать). А вот попав на нашу медоносную пчелу эти замечательные животные вызвали панзоотию по всему миру и пчеловоды тратят много усилий, для борьбы с этой заразой (про то как Apis cerana умеет справляться с варроатозом планируется еще одна статья).
____________________________________________
Источник: Кузнецов В.Н. Китайская восковая пчела Apis cerana cerana F. (Hymenoptera, Apidae) на Дальнем Востоке России. М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2005. 112 с