Про бутылочное пчеловодство

Jan 25, 2022 16:04



Скрин с обсуждаемого ролика
Пару недель назад меня попросили в комментариях прокомментировать ролик Адвоката Егорова про бесконтактное пчеловодство (искать: "Жжжжбан Адвоката Егорова - бесконтактное пчеловодство", смотреть очень рекомендую).

В ролике известный блогер пробует водить пчел в пластиковых бутылках, и, что удивительно, получается.

По началу, посмотрев кусочками, решил что - любопытно, но не практично. Но позже, когда выделил время и посмотрел полностью, понял - отличная идея для заявленных целей.

А главная заявленная цель: распространение любительского пчеловодства. Именно любительского и именно распространение. Сейчас многих останавливает от заведения пасеки финансовые затраты. Они серьезные и чем меньше пасека - тем больше затраты на единицу продукции. Как я еще в прошлом году показал, пасека меньше 30 (или даже 50) пчелосемей - это любительская пасека затраты на которую больше, чем доход от продажи всех пчелопродуктов, она просто не окупится.

Так вот бутылочное пчеловодство существенно сокращает затраты именно для минимальной любительской пасеки, так-как не требует приобретения ульев и медогонки, но, при этом, без претензий на большое или хоть какое-то количества меда. Напомню, у нас на Северо-Западе случаются года почти или вообще без товарного меда, то есть ты целый год работаешь, а "зарплату" не получаешь.

Для промышленной пасеки, когда требуется получить много товарного меда с минимальными трудозатратами такое "бутылочное пчеловодство" не подойдет по ряду причин:

1- без рамок не удобно работать, ряд операций в пчеловодстве связан с перестановкой рамок, выниманием их, создания отводков, организацией гнезда, поиском матки и т.д.;

2 - прессовый способ извлечения меда предполагает однократное использование сот, что снижает скорость отстройки и заполнения сот медом в медосборе, плюс часть меда будет расходоваться пчелами на отстройку восковых сот, соответственно такой "улей" будет давать значительно меньше меда;

3 - при длительном ведении пасеки все это бутылочное пчеловодство становится сильно дороже обычных ульев, так-как фактически одноразовое. Это как разница между пластиковой и обычной тарелкой: одна пластиковая стоит сильно дешевле нормальной керамической тарелки, но если питаться каждый день и выкидывать пластиковую - через пару месяцев керамическая тарелка "окупится" с лихвой. Опять-же при постоянном ведении значимого количества пчелосемей ежегодно будет получаться много пластиковых отходов.

Но для заявленных задач такой способ пчеловодства - отлично подойдет:

1- подойдет начинающему, чтобы втянуться в процесс и понять: нужно оно ему или нет;

2- подойдет опытному, но небогатому пчеловоду для начала своей пасеки с ноля, когда ульев еще нет, а наращивать пасеку к будущему году уже пора (а ульи и за зиму можно сделать);

3 - подойдет для выездного глухого точка, куда, чтобы завезти ульи понадобится гусеничный вездеход, а так всю пасеку на себе утащишь, и в случае посещения точка медведем или нехорошим человеком - не так обидно за разорение.

Да про сам материал "улья" - у блогера используются бутылки из пластика, что многим кажется: "фу, не экологично". Но, во первых, тот пластик, что на видео - пищевой, который можно нагревать в микроволновке и который разрушается при температуре выше 200 градусов, и на солнце, а от солнца на видео применяются специальные кожухи - утеплители. А во вторых, этот самый пластик разрушается с в сотни раз меньшей скоростью, чем дерево, а значит и выделяет всяких веществ меньше чем дерево.

В общем, очень интересный подход, в ряде случаев годный для работы. Интересующимся вопросами пчеловодства - рекомендую хотя-бы в общеобразовательных целях. Ссылка на ролик.
___________________________________________

Р.С. Эта статья не является партнерским материалом. До сего дня я не знал об этом блогере.
(с)это моя статья в Дзене

полезное, мысливслух

Previous post Next post
Up