Сколько пчел нужно, чтобы зарабатывать пчеловодом, или когда хобби становится работой

Jan 21, 2022 14:45



Автор раздумывает: сколько ему надо еще пчел, чтобы перевести пасеку из хобби в работу?

Про размер пасеки с точки зрения экономики уже частично рассказал. В статье приводил условную градацию по количеству пчелиных семей:

3-10 - хватит для обеспечения себя и родных медом;

10-30 - для "пасеки выходного дня" в качестве прибавки к зарплате или пенсии, но прожить на этом будет сложновато;

30-60 пчелосемей - уже не получится вести пасеку приезжая из города, нужно жить где-то рядом, на прокормить семью дохода с такой пасеки не факт, что хватит, но одному жить с нее - нормально;

больше 60 - а если здоровье позволяет и 100 можно без помощников - это уже профессиональная пасека, в сезон на какую-то другую работу будет сложно отвлечься, да и не в сезон тоже.

Кстати, по нормативам СССР примерно также выходило 50-70 пчелосемей - закреплялось за одним пчеловодом, 100 за пчеловодом с помощником.

Но это были выкладки про возможности человека и пасеки обеспечить медом, а вот выкладок по доходам минус расходы пока не приводил. А надо бы, так-как, как правильно замечают в некоторых комментариях: пчеловодство - дорогое удовольствие.

И надо поймать ту грань, с которой занятие перестает быть хобби, а становится приносящей доход работой.

Вот здесь приводил, какой минимум вложений нужен для создания минимального размера пасеки. Статья писалась в 2019 году и выходило, что на три улья (почему меньше трех лучше не надо писал здесь) это порядка 48-50 т.р. Пусть с поправкой на инфляцию будет 60. Из них примерно по 15 т.р. на пчелосемьи с ульями, рамками и всем причитающимся и это минимум.

(понятно, что можно купить и дешевле, б.у. ульи, старую медогонку, рои вообще наловить, но мы пока будем про новое)

А теперь внимание, это были капитальные затраты.

Ежегодно на ведение пасеки будет требоваться дополнительно расходы на:
- ремонт ульев, рамок и прочего инвентаря (заложим 10% для нового и 20% для старого);
-покупку маток (хорошая плодная в прошлом году в СПб в сезон от 900 р), а их нужно на каждую перезимовавшую семью по одной + небольшой улей под отводок или мириться с улетающими роями (выводить своих маток- отдельная песня);
- лекарства профилактические от варроатоза, нозематоза и может еще от чего, возможно, покупной мед или сахар, если мед в вашей местности не годится для зимовки (вереск, рапс, падь...) или, если подходит - то часть меда оставляем прозапас - это все расходы на здоровье пчел;
- ежегодные анализы подмора в лаборатории (конечно, можно и без них, но мы же говорим про профессиональную пасеку);
- наконец расходы на ваше перемещения, потому, что магазины пчеловодные они редко рядом с вашей пасекой окажутся (ну или за доставку платить), и редкий покупатель доедет до вашей пасеки и купит мед, большинство предпочтут в городе покупать (мне, например, от пасеки до места проживания и продажи меда в С-Пб -250 км, и значительная часть расходов уходит на бензин, так-как не каждый поедет в Псковскую область, в глушь, куда не всегда УАЗ проедет, да и трактор иногда застревает).

Понятно, что все эти расходы будут варьироваться от множества факторов. Да и доход будет зависеть от региона и того, сами вы продаете мед (а значит всю вторую половину года работаете продавцом) или сдаете перекупщику по небольшой цене.

Поэтому приведу не точный расчет, а оценочное суждение, и если у кого-то другое мнение - пишите в комментариях.
По моим выкладкам пасека меньше 30 пчелосемей - это хобби, которое требует больше затрат, как финансовых, так и по времени и труду, чем приносит дохода.
(с)это моя статья с Дзена

Ответы на вопросы, полезное, статистика

Previous post Next post
Up