Два года назад заложил пробную плантацию шиитаке. Пробную - на предмет отработки технологий, набивания шишек и выяснения нюансов: как себя будет вести гриб на березовых обрезках, в природных условиях, растущий под открытым небом моего Северо-Западного региона. А ну как не приживется, не понравится ему? А выяснив - можно подумать и о более крупной плантации.
Первый год единичные плодовые тела конечно были, но их так мало, что даже расстроился.
И вот на второй год пошли
первые результаты. Летом я написал про них в красивыми фото. А нынче пора подвести итог работы плантации за первый продуктивный сезон.
Первая генерация была в середине июля, это та, что на фото и видео. Всего примерно 0,5 кг (собирал в два приема, в первый-большие грибы, еще 2 дня ждал когда маленькие подрастут) плодовых тел.
После было еще 3 генерации примерно по столько же.
Последнюю правда пропустил, пришел уже на объеденные слизнями остатки.
Не все зараженные мицелием бревнышки плодоносили. Некоторые не отработали. Может не прижились, а может на следующий год плодоносить начнут, посмотрим.
Также не плодоносили бревнышки из ольхи, несколько которых я привил рядом. Подождем, что будет на следующий год. Но по идее - ольха легче березы, и грибов с нее должно быть меньше. А раз на ней еще и позже плодовые тела появляются - то совсем не интересный для посадки субстрат получается.