В деревнях обычно часть летних готовок происходит на улице или в специальной летней кухне. Особенно когда идут летние заготовки грибов, варений и маринований. Тогда на кухне в доме просто не возможно находиться, жарко, все в пару и в запахах маринадов. В деревенских домах с вытяжкой как-то не очень.
А если еще пчеловод затеял воск топить, на паровой воскотопке! Там за один цикл несколько литров воды в пар превращается и наружу вылетает. Влажность в доме запредельная.
Вот и решил сделать уличный очаг, для подобных заготовок.
Но так-как лень (точнее отсутствие свободного времени) диктует свои условия, пришлось применить смекалку.
На костре как-то неудобно готовить, а вот на плите - значительно удобнее.
Плита есть, правда газовая, старая. На кухне уже давно новая прописалась, а эту по старой привычке, на "промежуточную базу между квартирой и помойкой" - деревню привезли.
Вот решил ее из газовой в дровяную превратить. Чтоб "достояние России" не расходовать.
Спилил верхнюю конфорочную часть и в духовке прорезал прямоугольное отверстие, под отвод дыма. Собственно вся доработка.
Но как показала практика - отличное устройство. Значительно быстрее костра греет воду, удобнее ставить всякое.
Вот, например, топлю воск.
В качестве мангала тоже неплохо себя зарекомендовала.
Так что старая газовая плита - полезная штука оказалась.
Топить можно всяким хламом, как костер, а КПД- приближается к печному, благодаря направленности пламени.
Click to view