Oct 15, 2024 14:22
Домучал тут «Лезвие бритвы» Ефремова. Даже представить не мог, что культовая в Советском Союзе книга может быть такой занудной. До этого читал «Час быка», но она намного легче прошла. Возможно из-за объёмов. Никогда Антон Павлович не был так прав.
Один из моментов, что бросился в глаза своей вопиющей, на мой взгляд, неуместностью, так это обилие лженауки в книге советского доктора наук. Типа генетической памяти. Причём эти моменты даже не списать на «фантастику», настолько на серьёзных щах подобные телеги в романе прогоняются.
И натолкнуло это меня на такие мысли. Советский опыт насаждения атеизма и научного взгляда на мир дал, на мой взгляд, достаточно неожиданные плоды. Так наука, должна была стать базисом всей жизни (как отдельного человека, так и общества в целом). Но, то ли человеческая психика природно теизна, то ли из-за недоработки партии и правительства по созданию нового человека, даже такие люди как Ефремов сохраняли какое-то желание чуда, пусть и окрашенного в научные цвета. Так помниться, на одной из лекций, посвященной сектам на постсоветском пространстве и прослушанной в далёком начале 2000-х, одним из их качеств называли как раз псевдонаучные подкрепления («последние исследования показывают что…»). Ибо авторитет науки был велик, грех его не использовать.
И нет особой разницы между увлечения Антоном Ивановичем йогой и пристрастием современных женщин «разложить на таро». В обоих случаях есть желание и вера в то, что где-то «там за седьмым перевалом». А не вот это вот всё.
Недавно где-то на просторах этого вашего ещё не забаненнго Роскомнадзором прочёл, что заряжать воду на сеансах у Кашпировского будут только люди без высшего образования. Мол, носители гордого звания дипломированного инженера защищены от этого. Только я в этом крепко сомневаюсь. Я встречал изрядное количество людей, относящихся к «новым религиозным течениям» и имеющих при этом высшее, ещё советское, образование. В том числе и техническое.
А интересно мне это в том ключе, что подавление религиозных течений и организаций было одной из точек идеологического давления в борьбе с Советским Союзом, как, например, еврейский вопрос (сейчас-то несколько наоборот, но это уже другая история). Ну и вывод был простой как пять копеек - если что-то запрещают, значит это что-то хорошее (привет Роскомнадзор!).
То есть, для устойчивости Советского Союза нужно было, чтобы его граждане молились, постились и слушали радио «Радонеж». Только это было бы в диалектическом противоречии с самим смыслом Советского Союза.
ex libris,
дознание