В мире оружейных разработок нередко возникали неудачные проекты. Казавшиеся продуманными на чертежах, в реальности они становились неэффективными, полными ошибок или попросту слишком дорогими. Прототипы клали на полку или ставили в ангары, чертежи аккуратно сворачивали - до лучших времён, или же навсегда. Но всегда ли эти нереализованные проекты были так уж плохи?
Возникает соблазн составить список из откровенно бредовых проектов вроде авианосца из замороженной смеси воды и опилок или гигантского царь-танка на спицевых колёсах. Но далеко не все закрытые разработки были настолько неудачны - некоторым просто не повезло.
1. Аэростат-шпион (на заглавном фото) выглядит так, будто выплыл из 20х годов прошлого века, но на самом деле это вполне современная разработка. Огромный дирижабль в сотню метров длиной должен был парить над полем боя, собирая информацию с помощью высокоточного оборудования весом в тонну с гаком. Проект был закрыт в 2013 году.
2. XM29 OICW больше напоминает пушку из видеоигры. Оно планировалось как принципиально новый вид оружия, построенного по модульной схеме: наполовину винтовка, стреляющая стандартными пулями 5.56 мм, наполовину гранатомёт калибра 20 мм с боезапасом «умных» снарядов. В 2003 году модуль винтовки заморозили, а через два года проект закрыли.
3. Автомобиль-вертолёт разрабатывался во время Второй Мировой британскими инженерами. Он представлял из себя внедорожник с хвостом и несущим винтом от вертолёта. Проект не попал на фронт, так как наземную технику оказалось гораздо проще перемещать с помощью самолётов, чем создавать гибриды.
4. Наземные боевые роботы. Беспилотные летательные аппараты стали одним из основных орудий США в войнах на Среднем Востоке. Наземные роботы в основном оставались на вторых ролях. В 2007 году модифицированные для стрельбы роботы TALON были доставлены в Ирак, но в бой так и не попали. Во время испытаний они потеряли управление и вышли из строя.
5. Boeing YAL-1 можно описать как «штука, похожая на Звезду Смерти». Этот экспериментальный боевой самолёт должен был уничтожать вражеские баллистические ракеты с помощью мощного химического лазера. Главная проблема состояла в тяжести лазерных модулей - самолёт мог нести только шесть таких. В 2011 году проект свернули в связи с сокращением военного бюджета США.
6. «Алмазная галька» была частью СОИ - Стратегической Оборонной Инициативы, глобальной противоракетной программы США времён Холодной войны. «Алмазная галька» - сеть из 4000 военных спутников, которые должны были сбивать советские ракеты с помощью кусков вольфрама размером с арбуз. Проект развалился в 1993 - после распада СССР.
7. «Тэйлситтеры» - самолёты, «сидящие на хвосте», ранняя версия самолётов вертикального взлёта. Разработка шла с 1950 года, но взлёт и приземление этих машин требовал от пилотов невообразимого мастерства. Вскоре проект был свёрнут, хотя идея тэйлситтеров была воплощена в некоторых летающих дронах.
8. «Gyrojet» - детище компании MB Associates 1960 года, семейство совершенно уникальных ракетных пистолетов и винтовок. Они были бесшумными и относительно эффективными на расстоянии свыше 55 метров. Но, не считая дебюта в фильме про Бонда «Живёшь только дважды», чудо-оружие не пошло дальше. Виной тому была низкая точность, бесполезность снарядов на ближних дистанциях и частые осечки.
9. RAH-66 «Команч» должен был стать вертолётом-разведчиком нового поколения, сочетая в себе стелс-технологию и современное цифровое оборудование. Тем не менее, проект стоимостью почти в 7 миллиардов долларов был закрыт в 2004 году в связи с тем, что беспилотники оказались в разы безопаснее и эффективнее для сбора информации.
10. RAH-66 «Команч» должен был стать вертолётом-разведчиком нового поколения, сочетая в себе стелс-технологию и современное цифровое оборудование. Тем не менее, проект стоимостью почти в 7 миллиардов долларов был закрыт в 2004 году в связи с тем, что беспилотники оказались в разы безопаснее и эффективнее для сбора информации.
автор Сергей Евтушенко линк
https://www.popmech.ru/weapon/214821-10-voennykh-proektov-tak-i-ne-uvidevshikh-svet/ П.С. По пункту 4 с автором можно не согласиться. Испытания наземных роботов активно ведутся как американцами, так и нашими разработчиками. Периодически проскальзывали видео испытаний российских роботов в Сирии.