Иностранный легион в Индокитае в 1940-50-х годах.

Sep 15, 2019 07:28

Обзорный материал историка Игоря Селиванова о малоизвестных фактах деятельности французского иностранного легиона в период Первой индокитайской войны...




Французский иностранный легион (Légion étrangère) - название наёмных военных формирований Франции (сухопутные войска), предназначенных для ведения специальных, в том числе карательных операций в основном за пределами страны; создан в 1831 году. В разное время в Иностранном легионе служили выходцы из России, стран Восточной Европы, Германии и многих других государств.

Французскому иностранному легиону на протяжении всей его истории даются самые неоднозначные оценки. Они особенно критичны, когда речь идёт о войнах, которые вела Франция далеко от своих границ. А таковых было немало, прежде всего в период существования французской колониальной империи. Иностранный легион принимал активное участие в захватах территорий, расположенных в Азии и Африке. Во многом благодаря использованию войск Иностранного легиона во второй половине ХIХ века была осуществлена французская колонизация Индокитайского полуострова.



У нас в стране и за рубежом в последнее время опубликовано несколько работ, посвящённых Иностранному легиону, немало информации содержится и в сети Интернет1. Тем не менее в его истории остаётся ещё довольно много «белых пятен». В настоящей публикации автор, опираясь на недавно рассекреченные материалы российских архивов, знакомит читателей с некоторыми малоизвестными эпизодами истории Иностранного легиона периода Первой индокитайской войны (1946-1954).

Иностранный легион в годы Второй мировой войны на территории Французского Индокитая (с конца XIX в. в него входили Вьетнам, Лаос и Камбоджа) участвовал в боевых действиях вначале против Таиланда, а затем и против Японии. В марте 1945 года японские вооружённые силы установили там свой единоличный контроль, изгнав французскую колониальную администрацию и сломив вооружённое сопротивление бойцов легиона, проявивших в боях большое мужество. Особенно отличился 5-й пехотный полк, сумевший с большими потерями личного состава прорваться к вьетнамо-китайской границе, рассчитывая на поддержку со стороны китайских войск, сражавшихся под руководством Чан Кайши.

После капитуляции японской армии в середине августа 1945-го в самые короткие сроки власть во Вьетнаме захватили местные патриотические силы во главе с коммунистом Хо Ши Мином, сумевшим убедить добровольно отречься от престола номинального главу государства - императора Бао Дая.



Немного ранее, во время работы Потсдамской конференции глав держав антигитлеровской коалиции (17 июля - 2 августа 1945 г.) «большой тройкой» - Г. Трумэн, И.В. Сталин, У. Черчилль (затем - К. Эттли) было принято секретное решение: освобождать территорию Вьетнама от японцев будут англичане (южнее 16-й параллели) и китайские войска (севернее неё). Таким образом, будущее провозглашённой 2 сентября 1945 года сторонниками Хо Ши Мина Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) было поставлено под вопрос.

Проявив определённую политическую гибкость и стремясь заручиться поддержкой антиколониалистски настроенных лидеров великих держав, Хо Ши Мин несколько раз обращался с личными посланиями к президенту США Г. Трумэну и советскому руководителю И.В. Сталину2 с просьбой признать его режим, но ответа от них так и не получил. Очевидно, они, равно как и К. Эттли, не хотели из-за сложившейся ситуации конфликтовать с Францией, где у власти с лета 1944 года находилось временное правительство генерала Ш. де Голля.



Вначале политические лидеры освобождённой от немцев Франции пытались решить возникшие проблемы отношений со своими колониальными владениями мирными средствами, предложив их местным элитам другие формы взаимоотношений с метрополией. Французские юристы, занимавшиеся разработкой новой конституции страны, ввели в неё понятие «Французский союз», теоретически предполагавший «гармоничное» сосуществование в рамках единой общности метрополии и её колониальных владений.

Руководство Советского Союза, судя по имеющимся архивным документам и воспоминаниям очевидцев, имело весьма смутное представление о том, что на самом деле происходило на территории Вьетнама, находившегося в большом географическом отдалении, а личность Хо Ши Мина (тогда этот псевдоним мало кто знал) не сразу соотнесли с известным коминтерновским деятелем Нгуен Ай Куоком, неоднократно в 1920-1930-е годы посещавшим Москву.

Понимая, что лидеры великих держав не захотят ради признания независимости его страны ссориться с Францией, Хо Ши Мин вступил в переговоры с французским правительством. Это нашло отражение в подписанном в марте 1946 года в Париже предварительном соглашении между Францией и ДРВ, согласно которому Вьетнам провозглашался «свободным государством, имеющим своё правительство, свою армию и финансы и входящим во Французский союз». В МИДе СССР в то время весьма отстранённо следили за дипломатическими переговорами между лидерами Франции и ДРВ, что сказалось на подготовке для руководства СССР весьма нейтральных и объективных сборников документов, в одном из которых поместили полный текст данного соглашения.



Но для сторонников Хо Ши Мина, одержимых идеями социализма и национального самоопределения, это был лишь очередной шаг к достижению полного суверенитета, на что лидеры Франции пойти не хотели. Они стремились к сохранению, хотя и в «модернизированном» виде, французской колониальной империи и настояли на подписании в сентябре того же года ещё одного временного соглашения, по которому ДРВ вынуждена была пойти на ещё большие уступки метрополии, тем самым придав ей уверенности в возможности благоприятного решения проблемы6.

Возникший режим Четвёртой республики (1946-1958) именно на Иностранный легион возложил «почётную» задачу любыми, даже самыми жёсткими методами навести «конституционный порядок» на взбунтовавшихся «заморских территориях». Тем более что соответствующий опыт у него имелся. Объяснить это обстоятельство можно тем, что в самой Франции, лежавшей в руинах после изгнания немцев, нашлось не много желающих снова воевать, теперь уже не за собственную свободу, а за новое порабощение иноземных народов под лозунгом возрождения былого колониального «величия».

линк http://history.milportal.ru/voennosluzhashhie-francuzs/

Первая индокитайская война, Игорь Селиванов, Индокитай, Франция, иностранный легион

Previous post Next post
Up