Отчет о поездке в Индию ( 26.12.06 - 16.01.07)
Часть 1.
Наконец-то, спустя 2,5 месяца после прибытия, начинаю выкладывать рассказы об Индии.
Маршрут нашей поездки можно посмотреть у юзера
barsuq http://ljplus.ru/img3/b/a/barsuq/India.jpg Летать самолетами узбекских авиалиний не так ужасно, как кажется и различие в стоимости, по сравнению с родным аэрофлотом более чем в 1,5 раза весьма себя оправдывает. Конечно, если не пугает пересадка в ташкентском аэропорту, не всегда точно определенная по времени, длящаяся, как в нашем случае от 3 до 10 (!!!) часов, которые необходимо провести в невероятном по своей абсурдности зале ожидания. Это такой небольшой зал с готическими колоннами, коврами на широкой лестнице, не очень вписывающимися сюда железными скамейками и лавками и странным телевизором, предназначенным показывать расписание рейсов. Громкоговорящей связи в этом аэропорту нет, ну и наверное никогда и не было, судя по натренированным голосам специально обученных людей в форме и без оной, которых периодически можно увидеть бегающими по большой лестнице и выкрикивающими что-то типа: «Париж Париж!!! к третьим воротам!!! Ну что неужели в Париж больше никто не летит?!!»
После 10 часов ожидания нас вывели таки к каким-то воротам и еще через час погрузили таки в автобус, а потом и в самолет. Далее полет над горами Афганистана прекрасным солнечным днем и через 3 часа приземление в международном аэропорту имени Индиры Ганди.
Странные чувства начинаешь испытывать еще до посадки, рассматривая картинки из окна иллюминатора. Непонятные домики похожие на многоэтажные спичечные коробки хаотически, безо всякой системы разбросанные по земле, столь непохожие на нормальные дома, в нашем понимании вызывают изначально чувство некоторого беспокойства.
Первое что чувствуешь, спускаясь по трапу самолета, это странный запах, являющийся наверное отличительным признаком Индии. Запах Индии представляет собой смесь всевозможных невероятных специи, благовоний ну и конечно же разнообразного (извиняюсь за выражение) дерьма во всех возможных и невозможных пропорциях с преобладанием тех или иных компонентов.
В стремлении экономить средства нажитые непосильным трудом, мысль о такси мы отвергли сразу, хотя с этим, как поняли потом, поспешили. К моменту нашего покидания аэропорта неожиданно наступил вечер. Вечер в Индии, как мы поняли потом, наступает очень быстро, самого понятия сумерек как таковых не существует, через 10 минут после захода солнца наступает полная темнота. Протиснувшись сквозь толпу странных людей в одеялах у ворот аэропорта, мы увидели человека, громко выкрикивающего: «Сити бас, Сити бас!». Обрадовавшись такой удаче, мы поспешили к нему и тут же испытали первый шок, заценив в полной мере всю прелесть индийских автобусов. Первая мысль, возникшая у меня в голове при входе в индийский автобус - моментально убежать от него в противоположном направлении, причем как можно быстрее. Автобус представлял собою этакую разноцветную и весьма раздолбанную конструкцию доисторических форм с приплюснутой мордой, отсутствием дверей, иногда и стекол в окнах. Освещение салона автобуса также отсутствовало, в полумраке можно было разглядеть груды всевозможного мусора на лестнице, посреди салона, под разваленным, иногда почти перевернутыми сидениями с тем самым неповторимым индийским «ароматом», и нескольких мрачных (какими они нам тогда показались) черных людей в одеялах на этих самых сидениях.
По приближению к Дели мы смогли насладиться созерцанием индийского дорожного движения, левостороннего как в Англии, с практически полным отсутствием каких-либо правил. Дороги в Индии очень веселые во всех смыслах, а скорость передвижения по ним, понятное дело, невысока. Доисторические автобусы, смешные индийские такси, как один похожие на нашу модель 21 волги, иногда даже «крутые» машины вперемешку с моторикшами, велорикшами, велосипедами и мотоциклами, просто люди пересекающие дорогу безо всяких светофоров, а иногда пытающиеся впарить какой-нибудь товар водителям всех этих транспортных средств. Все это гудит, свистит, звенит и движется, вполне мирно друг с другом сосуществуя. Вообще индийские звуки это такая же отдельная тема, как и индийские запахи. По нашим наблюдениям о среднестатистическом индусе - чем больше звуков он издает в определенный момент времени, тем значительнее он себя ощущает. На дорогах все очень любят бибикать всевозможными бибикалками на своих транспортных средствах и делают это с невероятным удовольствием. Но если у индуса даже нет транспортного средства наверняка у него есть просто бибикалка, которую он с гордостью применит при первом же подвернувшимся случае.
Автобус довез нас до Коннафт Плэйса - Центра Дели, где мы, увернувшись от назойливых продавцов гашиша, смогли взять рикшу и доехать до Мейн Базара, улицы, где располагаются дешевые отели.
На Мейн Базаре ты как раз и попадаешь в ту самую Индию, о которой столько слышал, которую столько раз пытался себе представить. Подобные Мейн Базары есть, пожалуй, в каждом индийском городе. В данном случае, это - узкая улочка, на которой удивительным образом уживается все на свете: бесчисленные торговцы тряпками, феньками, сумками, цветной одеждой всех невероятных расцветок, шныряющие повсюду продавцы барабанов, чистильщики обуви, просто нищие и тусовщики и, конечно же, коровы - черные, рыжие, мохнатые, столь непохожие на наших буренок, с безумными глазами и длинными закрученными рогами. Коровы, как выяснилось, живут прямо здесь же в переулках Мейн Базара, куда они приходят ночью и остаются там до утра, чтоб с наступлением рассвета снова выйти на улицу. Очень забавно бродить здесь под все те же непрерывающиеся звуки бибикалок, уворачиваясь и маневрируя между моторикшами, велорикшами, желтыми такси, под дружный смех простого бесколесного народа, слоняющегося во всех направлениях и траекториях и неизменно приветствующего тебя криками на всех возможных языках, в том числе и на русском: «Эй, добрый дэнь!! Как дэла!» Над торговыми лавками здесь, наверное, смело можно было бы повесить табличку «Все для хиппи. Дешево. Оптом и в розницу», однако, радовали лишь бесчисленные незатейливые названия, в которых Кришна и Шива переплетались в самых невероятных сочетаниях.
Здесь же располагается бесчисленное количество всевозможных отелей, гестхаусов, гостевых дворов, характерной немыслимой архитектуры (хотя точнее было бы сказать о полном ее отсутствии). В нашем «Ajay» гестхаусе, что напротив отеля «Харе Рама», мы например, долго размышляли о функциональном предназначении квадратных дыр в холлах примерно 2 на 2 метра, проходящих через все этажи от земли до неба.
Сам Дели поражает своей контрастностью и можно сказать многогранностью. Мночисленные безумные базары, и вполне обычные магазины, наводящие ужас мрачные гетто и новомодные здания на Коннафт Плэйсе, люди в тряпках, одеялах, живущие в домах из картонных коробок, а то и просто спящие на асфальте и встречающиеся, вполне цивильные, хотя и немногочисленные граждане вполне европейского вида.. Храмов Дели великое множество, там удивительным образом уживаются индуисты, буддисты, джайны и мусульмане, В старом Дели находится самая большая в Индии мечеть - Джамма Маджид, вокруг которой располагаются в невероятном количестве как раз те самые картонные жилища огромного количества людей, через которые необходимо умудриться пройти насквозь, чтобы подойти к мечети. В один из дней во время прогулки по Старому Дели, состоящему практически сплошь из базаров, странный индусский велогид завез меня вглубь Темпла джайнов, где на удивительно прекрасном английском меня посвятили в тайны этой загадочной и по сей день для меня религии.
Вообще, понимать, что такое Индия и как в ней, собственно говоря, жить, начинаешь, наверное, только через пару недель своего пребывания. Поначалу же собственная наивность может привести тебя к определенной потери не только ориентации в мире и пространстве, а порой и весьма солидной потери денежных средств. Белый человек воспринимается здесь как человек из абсолютно другого мира, ну, наверное, почти что бог, у которого, вероятно, все есть. Обмануть тебя по началу, как ты думаешь, пытаются все: продавцы, намеренно завышающие цену в 20 раз, бесчисленные услужливые «гиды», носящиеся за тобой толпы нищих, рикши, завозящие тебя в не туда и не имеющие при этом разменной монеты. Почему это случается ответить невозможно, как невозможно поначалу и разумно понять окружающий тебя мир. Основная проблема тут - ощущение себя как некоего инородного элемента, столь отличного от всего окружающего. Не поможет здесь ни переодевание в местную одежду, ни прекрасное знание языков, пока не почувствуешь себя в гармонии с этим миром, пока не будешь воспринимать его глазами местных жителей. Когда это, наконец, происходит, ты вдруг чувствуешь себя почти что дома и замечаешь, что никто почему-то тебя уже вроде и не обманывает, напротив, все вокруг приветствуют и улыбаются. И тут вдруг понимаешь, что теперь уже, наверное, не сможешь жить без этого ужасного шума, без этих коров и столь невероятной становится мысль о возвращении домой в серую холодную Россию. Начинает казаться, что ты непременно останешься навсегда здесь, в этой солнечной стране с цветными автобусами и безумной перевернутой луной, выползающей из-за невероятных чудных коробочных домиков.
Продолжение следует…….
Некоторые фотографии
(сканированные не на самом лучшем сканере, так что не обессудьте)
земля в иллюминаторе (под крылом самолета о чем-то поет)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_nad-Afganistanom.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_pod-krylom-samoleta.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_3a.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_dalekaya-zemlya.jpg)
улицы старого Дели
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_na-ulicah-Starogo-Deli.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_kulinariya-na-kryshe.jpg)
с крыши Ajay гестхауса закат над Мейн Базаром Джамма Маджид
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_s-kryshi-ajyaj-hotelya.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_zakat-nad-Mejn-Bazarom.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_Dzhamma-Madzhid-2.jpg)
кафе на крыше дома индийской архитектуры
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_kafe-na-kryshe.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_indijskaya-arhitektura.jpg)
с крыши над мечетью ворота Джаммы Маджид
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_s-kryshi-nad-mechetyu.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_plotshad-pered-mechetyu-Dzhamma-Madzhid.jpg)
Улицы Старого Дели Автобусы и рикши
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_ulicy-Starogo-Deli-2.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_avtobusy-i-rikshi.jpg)
Красный форт Джамма Маджид
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_Krasnyj-ford.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img3/c/e/centelleo33/th_Dzhamma-Madzhid.jpg)