Хумус каждый день: 1.

Dec 30, 2011 17:55



Аэропорт Бен-Гурион порадовал своей доброжелательностью.

Не успела я вывернуть из трубы, соединяющей боинг с терминалом, как меня остановила серьезная девушка в форме, попросила паспорт и задала несколько вопросов типа цель визита, к кому еду, где они живут и когда я еду обратно. На паспортном контроле мне нужно было провернуть целую операцию по спасению моего паспорта от израильской печати о въезде. Поэтому я внятно объяснила работнице (русской репатриантке, так что недопонимая на уровне языка быть не могло), что в ближайшее время собираюсь в Иран, и мне был бы нежелателен израильский штамп в загране. (Сами израильтяне мне говорили, что можно договориться поставить штамп на отдельной бумажке.) Девушка напряглась, еще раз просмотрела мой паспорт, куда-то позвонила и попросила пройти на другую сторону зала и подождать. Я устроилась в кресле и стала ждать, излучая уверенность и спокойствие. Мой паспорт в этот момент изучали несколько работников аэропорта, передавая его друг другу с комментарием: "Иран". Как я поняла позже, это меня и подвело. Из-за злополучного названия страны смысл моей просьбы потерялся. Меня снова опросили, - привели даже мужчину, говорившего по-русски, - и очень удивились, что я предпочитаю английский испорченному радио. Вопросы были разные, мои ответы неизбежно рождали в работниках недоумение.
- Что вы делали в Иране?
- Я не была в Иране.
- Как не были, у вас же виза из Ирана.
- У меня нет визы из Ирана.
- А это?
- А это Кения.
- А зачем вам виза Ирана?
- Мне она пока не нужна, но потом я хочу поехать в Иран.
- Зачем вы хотите поехать в Иран?!
...
- Где вы познакомились с вашей подругой из Израиля?
- В Уганде.
- В Уганде??
- Да. Это в Африке.
- Что вы делали в Уганде?
- Я участвовала в конференции.
- В какой конференции?
- Есть одна организация, называется Сервас...
- Сервис? Какой сервис?
...и так далее. В конце концов их успокоило, что вообще-то я преподаватель из университета и меня отпустили. Вместе с паспортом. А в паспорте предательски светилась израильская виза на три месяца. Жаль, конечно, но я на них не в обиде. Мне было даже неловко, что я всех на уши поставила. И они были безупречно вежливы, но без невыносимого сахара в голосе.
Из аэропорта мне нужно было ехать в Иерусалим. На заметку тем, кто будет следовать тем же маршрутом: шаттлы идут прямо от аэропорта и стоят 58 шекелей (умножайте на 8 и получится в рублях). Ехать не больше часа. Можно попросить, чтобы высадили на любом углу.
В Иерусалиме я встретилась в оговоренном месте с Реут, той самой подругой из Уганды. То есть из Израиля. Она живет в центре Иерусалима, в очень старом доме арабской застройки. Внутри необычно: большие светлые комнаты, высоченный потолок напоминал бы наши палаты XVII века, если бы не был таким высоким. Летом это большое преимущество, но сейчас, в начале зимы, это беда, потому что никакие обогреватели не справляются с этой черной дырой, пожирающей тепло. Короче, в домах холодно. Солнце, когда оно есть, грозит ошпарить, но на улице всего +15, в тени градусов на 5-10 холоднее, чем на солнце. Звучит невероятно, но факт.
В первый день я не делала ничего особенного. Мы с Реут поужинали, поболтали и погуляли по ночному Иерусалиму.
Фотографий пока мало. Но впереди три недели разъездов;)





Posted via LiveJournal app for iPad.

Израиль, photo, путешествия, фото, travel

Previous post Next post
Up