Пираты и Creative Commons

Oct 06, 2013 23:47




К этой заметке подтолкнул онлайн мост, который мы делали с интернет активистами Creative Commons 22 сентября, а также действия Пиратского Центра в течение 2013 года по продвижению идеи реформирования копирайта в Беларуси.

Что удалось собрать?

Сегодня в Беларуси лицензии Creative Commons (далее СС) находятся в режиме точечного применения. Большинство авторов используют CC как этический жест, некоторые путают или смешивают знаки «копилефт», CC и «все права защищены», или дублируют лицензии и предписания лицензий.

Наиболее концентрированное применение СС сосредоточено в двух беларусских википедиях: официального правапісу и классического, или в смежном сервисе вікікрыніц . Также можно встретить сообщество редакторов в альтернативной ветке википедии - Луркморье. Небольшое недавно активное местное сообщество openstreetmap также практикует СС.

Отдельные ресурсы используют лицензии СС:  Журнал «Сгусток», сайт афиш концертов, Drupal-клуб, Пиратский Центр, сайт Молодёжной организации «Фаланстер», площадка Линукс конференции, правозащитный центр Весна, информационный ресурс Беларусь-Израиль.  Надеюсь, этот список будет шириться.

Также замечены работы беларусcких авторов на last.fm, soundcloud, jamendo. Эти ресурсы дают возможность публикации произведений под лицензией Creative Commons в том числе. Под тегом belarus на ресурсе flikr.com около 90 тыс фотографий, но редкие фотографы используют СС.

Сложности и вызовы

Определённо, для изменений правил в обществе необходимо преодолеть
1) прежние правила, и 2) стереотипы, и, 3) самое главное, учитывать условия развития нашей страны и восточно-европейского региона. Какие могу выделить на сегодня главные вызовы для Creative Commons в Беларуси:

  1. Невысокий уровень знания авторского права в обществе и в творческой среде, в частности.
  2. Отсутствие понимания у государственных институтов: зачем применять программное обеспечение и различный контент со свободными лицензиями.
  3. Отсутствие в учебных программах школ, колледжей, университетов информации о свободных лицензиях.

Почему это происходит?

Скорее всего потому, что гражданам в Беларуси очень сложно выражать свою гражданскую или политическую инициативу (альтернативу) ввиду репрессивного законодательства и противоречивого правоприменения. Также отсутствие доступных и открытых форм участия граждан в принятии решений на уровне страны (не считая редких выборов, к эффективности которых есть большие вопросы). Как следствие, политическое, экономическое и социальное сознание граждан деградирует. Деградирует сфера интеллектуальной деятельности, т.е. эффективность этой деятельности и закона рассматривается часто лишь с позиции финансов (государственных институтов и бизнеса). В тоже время общественная значимость свободного обмена знаниями, информацией, контентом стоит на задних позициях или вообще не рассматривается на повестке.

Организация изменений

С начала этого года был погружён в организацию и проведение мероприятий, связанных с Creative Commons. Это были открытые лекции, обсуждения, фестиваль (OSFF), конференции (Солигорск, mediabarcamp), онлайн мост с CC-активистами из Украины, Польши, Испании и прочая активность. В общей сумме в этих мероприятиях участвовало около 150 человек. Это небольшая цифра, особенно на фоне увеличивающейся копирайт пропаганды.

Также проводилось несколько опросов (например, здесь или здесь), которые не были столь эффективными, чтобы понять мнение посетителей по поставленным вопросам.

Но уже можно сделать промежуточный вывод. Большинство технических людей и творцов вообще не знает про такие инструменты как GNU GPL или Creative Commons. Те, кто знает, пока «задумываются», использовать или нет. Активны только единичные авторы и художники.

Новый курс

Спустя почти год практического исследования ситуации важно обдумать возможные пути решения задачи СС, чтобы каждый шаг в будущем приближал к заветному результату. Можно:

  1. Сформировать поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах", где чётко прописать возможность применения альтернативных лицензий (СС, GNU GPL), свободного некоммерческого обмена. Отправить его законодателям. Проводить общественные обсуждения (лекции, дискуссии).
  2. Если законодатели не услышат первый раз. Собрать 50 000 подписей под предложением в закон (как это сделали фины), и этим шагом стимулировать парламент рассмотреть эти поправки. Вовлечь массы людей в законотворчество.

Параллельно можно:

  1. Создать филиал Creative Commons в Беларуси. Филиал позволит интенсифицировать международный обмен юридическими знаниями и поможет чётче обосновать изменение в авторском праве.
  2. Проводить различные популярные мероприятия, например, такие как Барселонский Фестиваль Фильмов СС или подобный Скандинавский фестиваль, или делать дни Википедии.

Зачем это цифровому пирату?

Прежде всего Creative Commons продвигают и ряд важных пунктов пиратской платформы:

  • это и открытость правительства (формирование предложений и принятия решений),
  • и реформа копирайта (редукция института раздутых посредников и ренто ориентированности экономики),
  • и вовлечение людей в общественную и политическую жизнь страны (лекции, дискуссии, научные работы, сбор подписей, организация новых фестивалей и т.п.),
  • это и обмен знаниями со всем миром (юридические, организационные и т.п.)
  • СС усилит пиратское сообщество коммуникациями с творческими людьми, выделяющими свободу слова, совести и самовыражения как важные ценности.

В заключении этой заметки важно отметить. Внедрение Creative Commons - лишь первый шаг в изменении существующих правил. Но и он возможнее лишь тогда, когда его примет авангард нашего общества.

синтез, тезис, belarus, анализ, практика, creative commons, пилотный

Previous post Next post
Up