Ложь, наглая ложь и... коронавирусные сводки

Apr 08, 2020 22:21

В политике информирования граждан о ходе развития пандемии COVID-19 прослеживается выраженное нежелание властей давать реалистичную картину происходящего. Простейшая манипуляция, используемая во всех информационных выпусках, - нам называют цифру подтверждённых случаев заражения, но при этом 1) замалчивают количество выполненных анализов. Между тем очевидно, что (при случайном выборе тестируемых) k = K*m/N, где k - число выявленных случаев, K - общее число инфицированных в популяции, m - число выполненных тестов и N - численность популяции. Т.е. для любой страны, для которой есть данные по числу проведённых тестов, нетрудно дать верхнюю оценку общего числа инфицированных: K = (k/m)*N. Поскольку проверяют на вирус не всех подряд, а, главным образом, подозрительных личностей (симптомы ОРВИ, недавние поездки в неблагополучные страны и т.п.) и их контакты, то истинное значение К будет ниже.

Воспользовавшись общедоступными данными по COVID-19 в странах мира, можно подсчитать, что для РФ верхней оценкой числа заражённых является 1,4 млн., для США - 63,3 млн., для Италии - 10,4 млн., для Украины - 10,1 млн. Как видим, бывшая УССР от Италии ушла недалеко. Наша страна на этом фоне выглядит благополучно. Впрочем, не следует забывать, что из этого потенциального миллиона с хвостиком львиная доля приходится на Москву, что выводит концентрацию инфицированных на опасный уровень и делает абсолютно оправданными меры по ограничению миграции из столицы в регионы (так пока и не принятые).

Далее, при обновлении суточных сводок сообщают число новых инфицированных с формулировкой "за сутки заразилось столько-то", хотя заразиться они могли когда угодно, а выявлены были только сейчас. Ещё одна нехитрая манипуляция - употребление вместо терминов "инфицированный" или "носитель инфекции" слова "заболевший". Между тем доля бессимптомников, по имеющимся данным, может достигать половины всех случаев или даже превышать этот уровень. Если же к бессимптомным добавить болезнь в лёгкой форме, то усреднённый мировой показатель будет 4% тяжёлых против 96% всех остальных.

Кроме того, СМИ не дают противопоставления текущих и закрытых случаев. Скажем, в той же многострадальной Италии на данный момент говорят о 140 тысяч случаев, не всегда упоминая о том, что из них более 40 тысяч либо выздоровели, либо умерли (closed cases), и фактическое число текущих случаев (active cases) составляет лишь 95 тысяч. В Испании и вовсе из почти 147 тысяч случаев текущих - всего 84 тысячи.

Для людей важны цифры, имеющие для них практическое значение - это, прежде всего, число текущих случаев, особенно в "тяжёлой" подгруппе. Сколько на данный момент госпитализировано, сколько в интенсивной терапии, сколько из них на ИВЛ и, наконец, скольких спасти не удалось. Пудрить народу мозги общими цифрами инфицированных (из коих значительная часть вообще ничего не почувствует), да ещё и накопленным итогом за весь период эпидемии, - занятие малодостойное.

И совсем уж бессовестным передёргиванием надо считать неуклюжие попытки уравнять в шансах на летальный исход разные возрастные группы населения. Да, среди инфицированных молодые составляют весьма значительную часть, поскольку возрастная специфичность у этой инфекции низкая. Но это преимущественно бессимптомники или же заболевшие легко. Среди тяжелобольных и особенно скончавшихся решительно преобладают люди пожилого возраста.

Стоит ли говорить, что всё это нередко произносится с трагическими нотками в голосе и всяческим нагнетанием страстей. Особенно эффектно истерит ведущая программы "60 минут" на канале "Россия-1" Ольга Скабеева, которую давно пора гнать из эфира за раздувание паники. Столь явные информационные манипуляции заставляют лишний раз задуматься о том, кому это выгодно. И что коронавирус следовало бы выдумать, не явись он сам во всей красе..

covid-19, здоровье, манипуляция сознанием, терминология, статистика, важно, СМИ, чрезвычайные ситуации, безопасность, социальная экология, РФ, психология

Previous post Next post
Up