Затишье перед небытием

Aug 03, 2017 11:14

Я с умилением вспоминаю, как в дни киевского путча 14 года укролиберальная пресса пела длинные и захватывающие песни о "праве на восстание" угнетённого народа. Кроме того, молчаливо принималось, что правом этим дано воспользоваться лишь богоизбранному народу вроде укров, а всякой мокше кацапской суждено век свой вековать в дерьме, славя непогрешимого царя и его приближённых.

В этой связи представляет интерес рефлексия на тему пассивности населения бывшей УССР перед лицом "здобутков" в виде беспрецедентного снижения качества жизни, в которое макнула пересичного громадянина "революция гидности". Вот что пишет в газете "Взгляд" журналист и блогер из ДНР Денис Селезнев:



Днепропетровск, март 2014 г.

"Ожидались восстания, массовые проявления недовольства и, в конце концов, скорое бегство хунты. Но этого почему-то не произошло и три года спустя. (...)

Реальность же, наступившая после 2014 года, показала, что готовность идти против системы вопреки закону у бедных и угнетенных, в первую очередь, проявляется не в политической, а в уголовной сфере.

Доблестное партизанское сопротивление хунте в реальности выразилось в массовом росте преступлений, в первую очередь, уголовных - связанных с кражами, разбоем, убийствами с целью наживы.

Помимо этого, в стране массово уничтожают железнодорожные пути, пилят электроопоры, обесточивая целые районы, разукомплектовывают инфраструктуру городов. Эти диверсии, конечно же, совершаются не для подрыва оборонного потенциала хунты, а чтобы сдать металл или запчасти в проверенной нелегальной приемке."

В чём же причина такой качественно иной реакции на вполне реальное ухудшение ситуации в стране в сравнении с концом 2013 года? Почему укрообыватель, перейдя от сносных условий жизни при старом режиме к откровенному выживанию при новом, не в состоянии самоорганизоваться и восстать заново, теперь уже против вчерашних победителей? Я полагаю, что народ просто осознал губительность новой смуты и опасается наломать ещё больше дров, сублимируя своё недовольство в разнообразные криминальные и полукриминальные формы. Селезнёв же склонен видеть главную причину в отсутствии сильной объединяющей идеи, способной мотивировать людей на очередной протест и новую смену власти:

"Никто больше не верит политикам и журналистам. Пока пресловутое хохлокацапство еще было скорее просто политической болтовней, то и политтехнологии, основанные на подобной демагогии, еще работали.

Но после 2014-го, когда былые гиперболы резко превратились в реалии и уютный постсоветский мир на Украине рухнул, все это работать уже перестало. Слишком очевидным стало двуличие патриотизма, за которым тотчас обнаруживается желание нажиться, прославиться или даже просто почесать собственные комплексы.

Нет идей, нет целей, нет пока что ничего, что могло бы стать важнее простого продолжения будничной жизни.

Поэтому так беспомощны все мегатонны пропаганды, которые обрушиваются на жителей Украины со всех сторон. Ни объединить, ни тем более заставить хоть чем-то рискнуть ради всех этих пафосных разговоров она не может. Подчеркну, что это справедливо в отношении всех идеологических центров нынешнего конфликта.

И пока не появится такая идея, которая бы давала хотя бы в какой-то понятной перспективе шанс на облегчение бремени будней, Украина будет и дальше деморализованным угрюмым студнем сползать в историческое небытие."

Насчёт студня сказано не в бровь, а в глаз. А вот с недостатком идей можно поспорить. Поскольку все основные концепции дальнейшей судьбы юго-западной Руси, она же бывшая УССР, давно уже высказаны. "Простое продолжение будничной жизни" всегда опирается на определённые историософские и социокультурные догмы и соответствующие мифологемы, которые создаёт себе любой народ усилиями своей культурной элиты. И в отношении бывшей УССР (за исключением Галиции и, возможно, некоторых других западных регионов) здесь возможны только два варианта: её развитие как части исторической Руси в русле более чем трёхсотлетней традиции и сепаратистский бандеровский сценарий, ставший реальностью с лёгкой руки большевиков. Всё прочее - решительно от лукавого.

Давненько уже, помнится, я признавал, что при всём своём общерусском патриотизме, наверное, смог бы терпеть на землях бывшей УССР нейтральное и политически самостоятельное государство, проводящее прагматичную политику в духе разновекторности. С таким можно было бы вполне успешно сотрудничать. Но вся беда, что для проекта "Украина" это невозможно даже теоретически. Исходя из этого, РФ могла бы с успехом противопоставить дискредитировавшей себя идее "Бандеростана" мощную концепцию Единой Руси, существующей в виде конфедерации или тесного союза дружественных государств. Однако до сих пор руководство РФ занимало откровенно проукраинскую позицию. Претерпит ли эта позиция изменения - покажет ближайшее будущее.

Фото: https://meliemelya.com/society/70259/

бывшая УССР, Единая Русь, украинский сепаратизм, политика, публикации, геополитика, общество

Previous post Next post
Up