Оглядываясь

Mar 24, 2014 00:39

Сегодня, когда февральские потрясения в Киеве уже стали историей, небезынтересно посмотреть на данные социологических исследований, отражающих отношение к событиям на Евромайдане как на Украине, так и в РФ. Согласно опросу центра социальных и маркетинговых исследований "Социс" и Киевского международного института социологии, проводившегося с 24 января по 1 февраля, 47,7% опрошенных (выборка 2400 человек, представляющих все регионы страны) полностью или скорее поддерживают акции протеста, а 46,1% - полностью или скорее не поддерживают.

Более ранний опрос, проведённый с 4 по 9 декабря 2013 г. компанией Research & Branding Group, выявил некоторый перевес сторонников протеста: 49% против 45%. Как и следовало ожидать, наибольшей поддержкой Евромайдан пользовался на западе (84%) и в центре (66%) Украины. Среди жителей юга страны его сторонников оказалось 33%, а в восточном регионе - 13%. Противников, наоборот, больше всего на востоке (81%) и юге (60%) Украины, тогда как в центре их было на тот момент всего 27%, а в западных областях - 11%.

Об отношении россиян к киевским событиям можно судить по опросам Левада-центра, проводившимся в декабре-феврале (см. ниже). Видно, что по мере развития кризиса последовательно снижалась доля равнодушных и неопределившихся на фоне усиления негативных настроений, связанных, вероятнее всего, с ростом насилия и ксенофобии на Украине. Поддержка действий оппозиции в феврале не превышает 20%, что близко к уровню для русского юго-востока страны и косвенно указывает на антирусский характер свершившейся революции. Когда ещё в начале февраля я пришёл ровно к такому же выводу на основе собственных впечатлений, это по непонятной причине вызвало непонимание и даже возмущение. Но неужели же господин Тягнибок даст соврать?


национализм, бывшая УССР, конфликты, опрос, социология, насилие

Previous post Next post
Up