Как насчёт медовухи?

Jan 25, 2010 15:38



   Всех студентов - с праздником, а Татьян - с Днём Ангела!
   Не буду подробно расписывать историю праздника студентов Татьянин день, скажу только, что празднуется он в связи с Указом Николая I, которым он установил праздник не в годовщину открытия Московского Университета (как он праздновался до этого), а в день подписания Елизаветой Петровной Указа об учреждении Университета.
   В этот день традиционно студенты вместе со своими преподавателями пьют медовуху. В МГУ, якобы, приготовленную по собственному рецепту ректора.
   Вот на рецепте медовухи я и хочу остановиться.
   Медовуха - старинный русский напиток, хотя такое название она получила во времена, когда водка получила уже широкое распространение. До этого напиток назывался "мёд" или "медок".
   Классическая медовуха месяцами бродила в дубовых бочках. Мёд с добавлением хмеля назывался "хмельным", с пряностями - "подельным". также разделяется медовуха "ставленая" и "варёная" (сытная).
   Я приведу современный простой рецепт, адаптированный для приготовления в домашних условиях.

   В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды и влейте в неё 300 г мёда, размешивая, чтобы мёд не пригорел. Кипятить 3-5 мин, снимая пену.
   Добавьте 5 г шишек хмеля (они продаются в аптеке), щепотку корицы и немного мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте кастрюлю крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Примерно через час начнется выделение пузырьков, то есть дрожжи готовы.
   Когда раствор мёда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи могут погибнуть), вылейте в него дрожжи.
   Брожение лучше проводить в ёмкости с гидрозатвором, чтобы не получить уксус вместо медовухи. Перелить медовуху в банку, закрыть герметичной крышкой. В крышке делается отверстие, в которое вставляется шланг. Шланг должен находиться выше уровня жидкости, а другой конец шланга надо опустить в другой сосуд с водой. Однако, некоторые делают и без гидрозатвора, просто под крышкой.
   Бродить будет дней пять. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (осторожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO2). Разливаем полученную медовуху через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объёма. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Ещё через 4-5 дней медовуха готова к употреблению. Вкус будет приятный, пьётся легко. Крепость около 8 градусов. Кто хочет поизвращаться - можно добавить спирта.
   Рецептов существует множество, некоторые из них можно посмотреть здесь -
cookingworld.ru/1_6.html

кулинария

Previous post Next post
Up