Воспоминания водохлеба

Jan 08, 2018 10:28

Некто Илья Пeрeceдoв вознамерился покритиковать очередное творение полоумной Анастасии Мирoнoвoй на тему питания в СССР. Кажется они даже одного года рождения - 1982-1982 , что уже, мягко говоря , ставит под сомнение возможность что-то помнить из периода своей жизни года до 88-го. Но если верить странноватой Мирoнoвoй, она помнит все, чуть ли не с младенческого возраста. Так вот, вышла у обличителя  такая же ерунда - в попытке защитить кулинарные способности наших родителей в условиях "страшного и ужасного СССР"  вышла в итоге типичная для этой публики схема - вопреки. В принципе любую статью можно кидать в мусорное ведро , как только в ней вы дошли до слов автора о рвотных позывах при воспоминании  о запахах пищи в дет садах. Вот у меня действительно были рвотные позывы. Я плохо ел в детстве , бабушка прозвала меня водохлебом за способность поглощать чай и прочие жидкости в невероятных количествах. К тому же позавтракать для меня до сих пор - из области фантастики. Аппетит у меня просыпается не ранее 11-12 часов дня.  И вот тебе в восемь часов в садике предлагают сьесть пылающую жаром кашу. До сих пор помню эту картину - в тарелке гороховая каша, на которую я с ужасом смотрю. А рядом мальчишка за пару минут сметает всю тарелку и бежит за добавкой. Мама договаривалась с воспитательницами - чтобы они не слишком усердствовали и те шли навстречу, но это было ненадолго - я наглел и начинал пить один компот. Означает ли это, что питание в саду было ужасным? Нет. Я могу назвать множество блюд, которые я ел с великим удовольсвтием. Например, молочные супы. После обеденного времени уже аппетит мой просыпался вовсю и уж ужин и полдник я любил по настоящему. В школе проблема осталась. К тому же сама эстетика советских столовых меня совершенно не привлекала. Серые тарелки, назврачные ложки и т.д. Хотя я знаю людей, которые в корне эту точку зрения не разделяют. Так или иначе, но на вкус это не влияло. Я и из школьного меню могу вспомнить множество блюд, которые пришлись мне по вкусу. Скажем, рыбная котлета. Кстати, нынче принято посмеиваться над советским рыбным днем, дескать мяса не хватало на всех, вот и хитрили таким способом. Что-то я не припомню нехватку мяса в школьном меню. И рыбные блюда я любил.
В пионерских лагерях добавлялась еще одна проблема - в жару мой аппетит падал еще сильнее. Но и тут я ничего плохого припомнить не могу. А один раз даже попросил добавку - когда на обед дали салат из свежих помидор и огурцов. Кстати, почему-то свежие овощи давали очень редко. Такой салат подали единственный раз. Но смею предположить, что опасались давать продукты, не прошедшие термическую обработку. Кого обрадует массовая диарея. Думаю из этих же соображений нам не давали по вечерам вынести с собой из столовой булочки, коржики и прочие сладости, которые так хотелось сьесть не в душной столовой, в летнем кинотеатре за просмотром фильма. Поэтому на выходе из столовой за этим следили дежурные. Я все равно практически всегда проносил.
Отдельная песня - столовая в больнице в Портпоселке, куда я во втором классе угодил с воспалением легких. Уже не припомню ни одного блюда, но в памяти отложилось, что питание было отменным.
Вообщем мне, проблемному в плане питания ребенку, грех жаловаться на тогдашнее питание. Более того, я убежден, что ребенок советский - был самым привилегированным существом в стране. И не только касательно еды.

Жизнь, СССР, Еда, Воспоминания, Детство, Ностальгия, Дети

Previous post Next post
Up