Вольная рецензия Лемешева (на фильм "Как я провёл этим летом") Часть 2

Apr 14, 2013 21:53

окончание, начало в предыдущей записи.

"ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ФАКЕРЫ?
В самом деле, причем? Боюсь навлечь на свою бедную голову праведный гнев романтически настроенных ценителей творчества Попогребского, но, простите, не могу избавиться от шутливого сравнения его триллера с сюжетом американской комедии о Факерах. Помните такое кино? Сами посудите: в каждом из этих фильмов обыгрывается противопоставление матерого, опытного человека и его молодого оппонента - этакого доброго малого. В обоих случаях сюжеты густо приправлены некими стечениями обстоятельств, случайностей, приводящих к непониманию и как следствие конфликту. Там и там парни пытаются сделать как лучше, но при этом разрушают вокруг все и вся. И, если в комедийной интерпретации случившиеся несуразицы воспринимаются довольно весело, то в заполярной драме не до смеху.

Новоявленный полярник Павел Данилов (инфантилизм и неприспособленность к жизни этого персонажа хорошо изобразил актер Григорий Добрыгин) довел невразумительной трусостью ситуацию до полного абсурда. На пределе непрочных душевных сил Павлик, по воле автора, резко рассвирепел и разом превратился в хладнокровного монстра, способного воплотить в жизнь изощренный способ убийства. Впрочем, действенность и правдоподобность выбранного метода покушения оставим для анализа специалистов-атомщиков. Но простые вещи доступно оценить и простому зрителю. Остановлюсь на некоторых забавных эпизодах.

Например, Гулыбину, согласно сценарию пришлось поглотить несколько кило гольца. Сколько бедолага сидел на рыбной диете не ясно, но видно, в ее пользу отказался и от моржатины, и от картошечки с тушенкой. Ел и ел одного гольца, вернее почти три рыбины старательно пережевал. Согласен вкусная еда, но ведь даже деликатес приедается. В это время затеявший покушение, судя по кадру, отлеживался буквально под боком, в холодном угольнике (как залез туда, так и вылез). Видно устал ковбойствовать среди чукотского экстрима. Представьте, искупавшись в ледяной воде, в которой впору проверять нулевую отметку термометра, насквозь промокший, умудрился обсохнуть, отдохнув на холодных камнях. Признаюсь и я бы так хотел, но, к сожалению, не такой железный парень. Особо умилило, как бедняга укрывался от свистящей непогоды куском рубероида. При этом, Павлик хотя закоченел, но выжил: ни чиха, ни душераздирающего хриплого кашля в камеру зритель не увидел, только мокрый нос. И это на берегу Ледовитого океана, среди туманов и снегопадов! О такой страсти писать и то мурашки пробирают. Можно только позавидовать буйству фантазии автора. Допускаю в кино и не такое возможно, но зачем тогда городить огороды вокруг как будто бы супер реалистичного фильма?

Слышу-слышу упреки в мелочной придирчивости. Поверьте, отправляясь на Валькаркай, не собирался писать ничего подобного. Каюсь, даже пиратскую копию фильма первоначально полностью просмотреть сил недостало: скучно и неправдоподобно - бросил. Не понравился и не понравился: не стал анализировать для себя любимого. Когда же засел за эту писанину, пришлось фильм пересмотреть внимательней, поговорить со специалистами, прочитать отзывы в Интернете. Понял, поверхностно написать о том, как провел этой осенью на Валькаркае - не получится: заклюют! И нужно признать, по ходу работы оценка творчества Попогребского менялась. И менялась в лучшую сторону. Но только в деталях. К фильму, к достоверности происходящего на экране, по-прежнему сплошные вопросы.

ЕСЛИ К ТЯПУ ПРИПЛЮСОВАТЬ ЛЯП ПОЛУЧАЕТСЯ ЭКЗОТИКА
Коробят подмены и киноляпы. Например, по ходу следует постоянное упоминание о гольце: рыба такая, без чешуи. Признанный деликатес, фишка северного побережья, соответственно допущена в сценарий построенном на экзотике. А в кадре фигурирует, в основном, горбуша - среди лососевых, вид меньше всего интересующий рыбаков, разве только икра. Подобная подмена опять незначительная мелочь? Рыба и есть рыба? А подтасовывать не мелочность? Почему не назвать вещи своими именами: горбушу - горбушей? Хотя согласен, звучит не столь экзотично.

Другая картинка. Молодой чудак старательно лазит по скалам, изображая рискованный поиск птичьих гнезд. Ну, какие яйца, когда в кадре «засветилась» ночная темень. Кто не понял, поясняю, в начале и середине лета в Заполярье даже не смеркается - над северным океаном круглые сутки светит незаходящее солнышко. В августе, когда солнышко надолго прячется за горизонт, птенцы давным-давно оперяются и встают на крыло, им скоро на юг лететь. Так, что яичница, в грязной до отвращения сковороде, в очередной раз притянутый кадр. Правдивее выглядел бы обглоданный скелет арктического суслика, евражки, убитого брошенной каменюкой и целиком зажаренный, а затем съеденный беглецом. Евражек кругом пруд пруди. Впрочем, тут без крови не обошлось бы, а на тот момент он еще не настолько озверел и его хватало как раз на яичницу: так красиво прожаренную. Вспомните, как кулинар, трапезничая, аппетитно перемешивал жареху в грязной сковороде, уж не с ржавчиной ли?

Подобный список ляпов, которыми изобилует зрительный ряд, подрывающих доверие к происходящему на экране, можно продолжать, но, если честно, надоело описывать. А вам читать? Верю и удивляюсь, как достало, уважаемый читатель, терпения до этого-то места добраться. Ну разве только кому нравятся длинные планы, пространное изложение автора, как в фильме господина Попогребского… Тут самое место для смайлика. Того, что ввел в ступор Гулыбина, представленного этаким темным мастодонтом, ничего кроме метеофлюгера не ведающего. И все бы хорошо, но посмотрите на этот типаж. Кто скажет, сколько ему лет: сорок, пятьдесят? Проседь щетины, а глаза искрятся молодым блеском! И автор на этом примере пытается убедить весь мир, де российские метеорологи советской школы: крепкие и отсталые, как медведи.

Непоследовательностью грешит и сценарий. Вспомните пафос гневного монолога Гулыбина! Как от разгильдяйства Павлика псу под хвост полетела вся стройная система метеонаблюдений, накопленных за прошлые, такие трудные десятилетия. Перегнул автор с пафосом… и логика хромает. Признал же начальник, в эти самые непростые времена, (правда, в чем горечь проблем не упомянул, остается догадываться: продуктов не хватало или ужасные погодные условия помешали, или медведь уснул под дверью и метеоролог не смог его отодвинуть), но, так или иначе, случилась парочка пропусков синсроков. И ничего! И вдруг именно сейчас, не смотря на появившуюся автоматику, все рухнуло! Главное, кто объяснит мне непонятливому, как он, вообще догадался о подмене? Он же по фильму, простите, тупой в компьютерной технике, не знает, где какая кнопка на клавиатуре.

Почему придираюсь к этому эпизоду? Потому, что считаю его одним из ключевых фрагментов. С него вспыхнула ранее тлеющая предыстория, завертелась, разгоняемая автором, истерия на фоне прекрасного чукотского пленэра. И у старого, и у малого!

Посмотришь на такое творчество и поневоле, вслед за великими, повторишь: не верю!

Ну да бог с этим. Как уже сказано выше: кто не знает - не поймет, а кто знает - простит! В самом деле, многие опытные северяне снисходительны к творчеству Попогребского и сходятся на том, что при всех издержках, их радует, что фильм снят на реальной Чукотке, а не в Подмосковье. Наверно, я один такой злой зритель, понаписал - и сам не рад. Ведь богатейший урожай международных и отечественных наград присужденных фильму «Как я провел этим летом» говорит об обратном и не может не впечатлять.

ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ БАНИ ДО СОВРЕМЕННОЙ ГЕОФИЗИКИ
В самом деле, писать рецензии на фильмы дело кинокритиков. Лучше пойдем попаримся, затопили стоящую на отшибе баню. Историческое сооружение! Первая постройка, возведенная строителями Валькаркая. От времени стены парилки почернели, держатся на подпорках, а температуру держат прилично: попарились очень даже неплохо, и жизнь стала веселей. Возвращаюсь весь такой чистый и ровно посредине пути ловлю себя на мысли: не дай бог столкнуться в темноте со зверьем! Озираясь по сторонам, прибавляю шаг. В ярко освещенном тамбуре полярки невольно перевожу дух. Отряхиваю снег с сапог, подтруниваю в собственный адрес: я не трус, но я боюсь!

- С легким паром! - с улыбкой приветствует начальник станции, и уже серьезно добавляет. - Ночью в одиночку без собак лучше здесь не ходить! Это последние пару лет медведи реже стали наведываться, а раньше чаще и всякое случалось. Особенно весной и осенью, если море открытое, косолапые мигрируют вдоль берега, прямо мимо нас. Когда мимо, а иногда в гости норовят заглянуть, без приглашения. Один невежа, - Владимир усмехнулся воспоминаниям, - наглым образом ломился в двери. Тогда еще Арчума не было, и некому было отпугнуть зверя. У Арчума это получается хорошо: кружит вокруг медведя, лает... Сейчас, правда, осторожнее стал: его умка разок крепко подловил. Пригрелся Арчум здесь в тамбуре, уличная дверь открыта, а та, что в дом, понятно плотно заперта, всю Чукотку не отопишь. Незаметно подошел топтыгин, сунулся к входу, собака подскочила, а деваться некуда, тесно - не развернуться, морда медвежья прямо перед носом. Перетрухнул тогда Арчум сильно, но обошлось, вместе отбились…

На пороге появились парильщики с довольными, раскрасневшимися лицами. И разговор непроизвольно свернул к банной теме.
- Баня у нас настолько старая, что в некоторые бревна палец можно воткнуть, так прогнили, - подтвердил Владимир исторический статус помывочной постройки. - В прошлую навигацию с судна нам сгрузили пиломатериал для строительства новой бани. На следующее лето должны собрать. Пора и саму полярку перестраивать, - Владимир окинул критическим взглядом станционные стены. - Собственно, двадцать лет назад валькаркайцы переезжали из этого здания, в новостройку. В тот дом, что стоит рядом. А в двухтысячном году вынуждены были вернуться обратно. В стенах «новостройки» появились угрожающие трещины, здание не подлежало ремонту, и его приспособили под хозяйственные нужды. Кстати, именно там нас как-то раз медведь штурмовал. То в одну дверь толкался, то с другой стороны заходил… Оружия не было, ракетница и та в этом здании. Выждали момент, когда медведь скрылся за углом, и бросились бежать со всех ног сюда. Потом стреляли из ракетницы, да только топтыгина наш салют мало впечатлил: надоело - ушел.

А когда в июле 2008 года приехала команда Алексея Попогребского , мы их разместили как раз в здании откуда медведь нас «выковыривал», другого жилья нет. Зато там «апартаменты» просторные, каждый член съемочной группы обжил по отдельной комнате. Некие блага цивилизации они привезли с собой. В частности, имелись у них мобильные электростанции. Когда у нас возникли проблемы с электроснабжением - «запитывались» от них. Потом у киношников был прикрепленный вездеход. Два раза в неделю мотался в ближайшее село за свежими продуктами: молочку привозил и другое, что нужно было... Пробыли на Валькаркае ровно три месяца.

…К сожалению, о собственном вездеходе нам остается только мечтать, зато не стало проблем с электричеством. В этом году под новую геофизическую программу по зимнику привезли и установили контейнер с двумя хорошими дизелями. Опять же под геофизику построили возле метеоплощадки бревенчатый домик, в котором будет установлено новое оборудование. Для его обслуживания расширят штат станции, приедут специалисты.

- Что это за тип людей, что согласен работать у черта на куличках за вашу зарплату?
- Да зарабатываем мы немного, - кивнул Владимир. - Поэтому, на полярках сильная текучка. К тому же бытовые условия желают лучшего. Конечно, стараемся поддерживать, насколько возможно домашнюю, уютную обстановку.
- Утомляют через три часа походы на метеоплощадку? Термометры, барометры, влажность… Как и много лет назад, все в «рукопашную».
- И да и нет… Поставили нам в прошлом году новое оборудование, полуавтоматическую станцию. Работаем параллельно, программное обеспечение автоматики разработчиками еще доводится до ума. Кроме прочего на этой аппаратуре нет датчиков определяющих дальность видимости, нижнюю границу облаков, отбор проб воздуха на предмет загрязнения делается вручную и вручную нужно «вбивать» осадки. Остальные данные автоматика выдает на монитор компьютера и через спутник непосредственно в управление. В скором времени все метеостанции будут оснащаться подобным оборудованием…

ПОРА И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ

Продула пурга, резкими порывами стремящаяся разогнаться до сорока метров в секунду. За окном стихло, можно возвращаться. Отправляемся на снегоходе. По пути проезжаем мимо заиндевевшего Трэкола, сиротливо утопающего в глубоком снегу (его отремонтировать, несмотря на все усилия, так и не получилось). Дальше по распадку, наоборот ураганом тундру оголило до промерзшего грунта. Чтобы не портить снегоходную гуску, пассажирам нужно преодолеть несколько сотен метров препятствия пешком. Топаю, по ходу оглядываю поле битвы природных стихий: тут и там попадаются выдранные с корнем клочья травы. Вот уж вычесало, так вычесало! Как тут свистело, можно только представить: порезвилась матушка-природа, от души!

…По возращении в Певек собрался зайти в гидрометуправление, лично поблагодарить Дмитрия Аркадьевича - не застал. Отбыл начальник на остров Врангеля, где закончили сборку новой модульной полярной станции. Но нелетная погода, плюс без того короткий световой день, из-за перевода на зимнее время, «урезан» еще на целый час, задержали в дороге на две недели. Благо есть телефон, созвонились. Помимо прочего поинтересовался, как прошла приемка островной станции.

- Все нормально, - бодро откликнулся Дмитрий Аркадьевич, - строители собрали на свайном поле четырнадцать современных модулей, запустили, существенных недоработок нет. Если в ближайшем будущем сумеем добавить еще четыре модуля, совсем хорошо получится.
- Что нового на Валькаркае?
- В общем, нормально. Правда, Николай Сосновский снова разболелся, будем вывозить. Кстати, поедет на том самом Трэколе. Дотащили все-таки технику до станции, разобрали, три полуоси «полетели», делают. Да, еще новость: получили валькаркайцы премию, как лучшие среди труднодоступных станций. Такие дела.
На последний, уже традиционный вопрос о фильме начальник чукотских метеорологов заявил следующее:
- Алексею Попогребскому уже за то спасибо, что вообще напомнил о нашей службе. По телевизору рекламируются высокоширотные экспедиции, путешествующие на льдинах, прекрасно финансирующиеся, а о незаметных тружениках полярных станций, работающих в непростых условиях, забывают. Дай бог доживем, когда все действующие труднодоступные станции будут модифицированы по образу и подобию новой врангельской станции.
Слушаю телефонного собеседника, а в глазах стоит уникальный рудник Купол, на котором побывал совсем недавно. Там посреди диких чукотских сопок, куда нет дорог, всего за несколько лет на пустом месте воплощены в жизнь мировые стандарты современного производства. Там золото добывают многими тоннами. Но об этом следующий рассказ.

Валькаркай ноябрь 2010 год.

фильм, Попогребский, Как я провёл этим летом, Лемешев, рецензии

Previous post Next post
Up