Было поздновато, но мы немного прогулялись. Городок не спит допоздна, особенно туристическая улица, сплошь забитая лавочками и ресторанами. Обнаружилось место рождения пуховиков.
Их пошив в субтропиках, где зимы особо и нет, выглядит довольно забавно. Родилась идея пошить пуховик на заказ, как пиджак. Но нам предстояло еще таскаться неизвестными способами по местам, где нас не ждут, так что не рискнул лишний баул таскать. Даже где-то жаль. Фотографирую я, кстати, с улицы.
На следующий день озадачили поймавшего нас накануне парня покупкой билетов до Дзян-джа-дже (в общем, поскольку меня задолбало язык ломать, а китайцы меня все равно не понимали, далее эту чудную местность повсеместно называли кин-дза-дзой. Китайцам пофиг, а нам весело и привычно), все же англоговорящий китаец - это чудный подарок судьбы. Вообще Яншо - чудное местечко. Погуляли по городу, посмотрели на купающихся в речке китайцев, выяснили, что плавать они преимущественно не умеют, плещутся на мелководье поближе к берегу. Правда сказать, и речка неглубокая, но очень быстрая, течение зверское, взяли напрокат велосипеды, поехали искать волшебную грязевую пещеру (фотки с голой грязной европейкой - в каждом путеводителе и в каждой второй гостинице в Яншо) или накрайняк moon cave. Проехали мимо туннеля, с которым поближе
познакомились позже. Это в нем автобус, громко бибикая, понесся на обгон по встречке, при том, что та была совсем не пустая.
Насчет пещеры мнения разделились, и в итоге решили туда не лезть, поехали дальше. Проехали
катание на плотах по порогам и добрались до крупного скопища туристов. Точнее наоборот, сначала скопище, потом плоты, но это не важно. У входа на вот эту тропу мне позвонили с работы.
Тропа ведет вверх, петляет по тоннелям, карнизам, подвесным мостикам и склонам скал и выводит куда-то через несколько километров совсем в другом месте. А красное пятнышко в центре фотографии вот оно:
Это девушка гид, пытающаяся выманить из тоннеля в скале группку туристов, выглядывающих наружу, рассматривающих мостик и в панике прячущихся обратно. Продолжалось это все довольно долго, и мы не стали дожидаться развязки. Но думаю, потраченные за билет деньги (немалые надо сказать) сделали свое дело, и группа одолела препятствие. Но это я фотографировал уже с дороги, а чуть раньше я стоял у входа, оборудованного афишей, плакатом, туалетом, билетной кассой, парковкой, парковкой для велосипедов и украшенного толпой китайцев (ну может там были не только китайцы, но все равно все черноволосые, желтолицые и узкоглазые) и громко, стараясь перекричать гомон, объяснял что и как надо сделать, по ходу дела с трудом вспоминая детали проекта, о котором шла речь (за время путешествия я успел начисто забыть всякие глупости типа работы, и все с ней связанное казалось каким-то глупым и никому не нужным). Чувствовал себя полным идиотом, за несколько тысяч километров от Москвы, в глуши, в горах в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта, которым была деревня с рисовыми полями вокруг, окруженным толпой китаезов. Те явно тоже чувствовали неладное и дружно и беззастенчиво пялились на меня. Кстати, а красная полосочка на фотографии с красной точкой - это транспарант, с иероглифами, естественно.
Дальше были снова поля, вот такие:
деревня, где в сенях (ну или как они в Китае называются) рядом с тяпками можно увидеть грязные рабочие соломенные шляпы разных форм и разсеров, в которых так любят рисовать китайцев, ребятишки, орущие "хеллоу", снова поля, кусты помело, хурма, собаки в клетке на мотоцикле и дорога назад и moon cave. Но это я уже упоминал.