Гуйлинь-Яншо

Jul 17, 2011 03:45



    Это вид со скалы в парке в центре Яншо. Если приглядеться, а особенно если кликнуть на картинку и посмотреть на полноразмерную, то видны живописно проваленные крыши на местных пятиэтажных домах.
   Вообще из Пекина летели местными авиалиниями до Гуйлиня. Так как иероглифы как-то неуловимо похожи друг на друга, а аэропортов в Пекине несколько, только в главном три терминала на разных станциях метро, то было страшновато еще и в ненужный аэропорт приехать. Но приехали правильно, как выяснилось. По случаю праздников везде продавались праздничные печенья, странные на вид (позже выяснилось, что и на вкус тоже). Печенья брать не решились, а зеленого чаю попили.
   В самолете кормили. Кормили всякой дрянью: водорослями в пакетике, постным рисом, еще чем-то в том же духе. К слову, все было не острое.
   В Гуйлине было совсем тепло и влажно. Дождя не было, но сырость чувствовалась в воздухе.



Ну тут вот немного покапало. Туземцы вообще привычные, кругом продаются дождевики знаменитого китайского качества, на мокиках и велосипедах специальные крепежи для зонтов. В Пекине меня нервировала непредсказуемая манера местных лихачей водить и пибикать по любому поводу. Детские шалости. На юге водят вообще безо всяких правил и пибикают без повода. Гомон стаит несусветный, как живут в домах у дороги вообще не понятно. А когда (через пару дней) водитель нашего автобуса в тоннеле под горой нажал на клаксон и рванул на затяжной обгон по встречке на дороге со всего двумя полосами, распугивая едущих по своей единственной и законной встречной полосе водил, стало страшно. Я надеялся просто, что автобус у нас достаточно большой и тяжелый и более-менее крепкий. Куда, в какие стены вжимались встречные, которых было немало, я так и не понял. Я вообще полагаю, что у меня достаточно крепкие нервы, но все равно было страшновато. Вот тогда я понял почему иностранцам не дают автомашины на прокат - и правильно делают. Но это будет потом, а пока просто крайне раздражал непрестанный гуд и перезвон.



Это пешеходный переход, на котором зебры и светофора явно недостаточно - поставлена еще и девушка в форме. Ну отчасти это следствие полной безбашенности как водителей так и пешеходов (впрочем, после Москвы пешеходы вполне нормальные - ничего нового они не придумали).
Печеньки, что проигнорированы были в аэропорту, попались и тут. Тут мы их купили. Оказалось, есть их можно, но не все. Я идентифицировал четыре разновидности. Одна оказалась вкусной, две приемлемыми, одну пришлось экстренно выплюнуть.




Нам в Гуйлине особо делать было нечего, нам в Яншо хотелось. Автовокзал местный мы нашли довольно быстро, а дальше начались проблемы. Каких-то транспортных и туристических контор миллион, везде надписи на английском, но вот найти хоть одного англоговорящего человека упорно не выходило. А нам еще через несколько дней нужны ж\д билеты в другой город и именно из Гуйлиня. Благо железнодорожный вокзал прямо на этой же площади. Решили попытать счастья там. Как-то все хитро устроено так, что в здание вокзала попасть без билета вроде как и нельзя - контроля. Где брать билеты я без понятия, пошел спросить у служащих на входе в вокзал у металлоискателя куда податься,  но мне показали, чтобы я так проходил. Наверное такая честь за то, что мы были единственными не желтолицыми черноволосыми и узкоглазыми личностями в видимой округе. Экзотика, блин. На вокзале вообще черт-те что. Я мозг себе сломал, но билетов не добыл. Но дело не в том даже, что я такой тупой, что на пальцах не могу объяснить, что мне нужны билеты на поезд до конкретного города, а в том, что я не знал до какого города мне надо. Известно мне было только название аэропорта, из которого надо было прилететь в Пекин и то, что это ближайший аэропорт к национальному парку Дзяньджандже или Дзяньджандзе или Джандзядзе или еще как (про это отдельная история). Моего произношения китайских названий никто не узнавал, чего мне надо не понимал и по английски никто не говорил. А-а-а-а!
Ладно - решили сообща - если мы не попадем в нужный аэропорт, у нас еще неделя, чтобы каким угодно способом добраться до Пекина, чтобы не опоздать на самолет еще и до Москвы. Моих пальцев хватило, чтобы выяснить, что автобусов до Яншо жопой жуй, езжай на любом в любое время. Решили погулять по Гуйлиню раз уж пошла такая пьянка. В Гуйлине есть пагоды на озере, скала-слон, пагода на вершине скалы, какой-то дворец со стенами и... и вроде бы все. Как раз возле "слона" на нас ураганом налетела какая-то китайская девчонка лет 15-ти, вцепилась мертвой хваткой и не давала стронуться с места. Кое как удалось понять, что надо подождать, ща она позовет своего брата, брат умный, он говорит по английски, и вообще она хочет с нами сфотографироваться. Пришел брат, брат знал по английски слов 15, что уже просто грандиозно, беседа потекла рекой. Выяснилось, что они тут на прогулке, первый раз в Гуйлине, из небольшого городка, никогда не видели белого человека вживую, хотят сфотографироваться, про Россию знают, что она большая и там холодно. Сфотографировались, пошли дальше, девчонка проводила восторженным взглядом: сфоткалась на фоне известной на весь Китай горы-слона да еще и с белыми, подруженции помрут с зависти! Посмотрели достопримечательности, заблудились, нашлись, обнаружили турагентство, попытались договориться насчет поездки на рисовые террассы, почти договорились, хотя девчонке пришлось искать толмача по традиции.   
Ближе к вечеру вернулись на вокзал. "Яншо?" - спросил хз кто, что-то вроде зазывалы на рейсы. Ага, Яншо. Сели, поехали. Стемнело, по пути народ все подсаживался. Скоро все места оказались заняты, помошник водителя он же контроллер достал откуда-то из глубин автобуса пластиковые табуретки, поставил в проход, новые пассажиры садились на них. 
А это майн продают. Чудные птички, только если они не на твоем огороде весь рис пожрали. Это еще в Гуйлине.


.

Совсем стемнело, проезжали какие-то деревни, по сторонам дороги огромными серыми тенями маячили скалы. Надо ли говорить, что никакой брони в гостинице не было? Повезло, только вышли - приклеился молодой китаец, неплохо говоривший на английском (уже чудо), сказал, что он представитель какой-то студенческой организации, они встречают гостей, помогают расселиться и вообще. Повел он нас в хостел. Хостел на поверку оказался вполне себе гостиницей. Как ни удивительно, эта гостиница, простите, хостел, оказался самым приличным из тех, где довелось остановиться в Китае, не считая последнего Пекинского отеля, но тот и был ощутимо дороже. К слову, эта гостиница-хостел оказалась самым дешевым жильем, что встретилось. Уж не знаю чем мы так этому чудаку англоязычному глянулись, но он нам организовал крайне дешевую плату, заметно дешевле, чем написано в холле в расценках на номера. Это вообще норма в Китае, что цена за проживание в номере пишется вообще непонятно для чего, а по факту является величиной условной и договорной, но чтобы в сезон гостиница, которая не особо страдала от недостатка посетителей, давала цену в два раза ниже указанного прайса - это странно. Позже я встречал и скидку процентов на 25 и накрутку в три раза (сезон-с), но чтобы так...

дыбр, фото, Китай

Previous post Next post
Up