https://boldogg.livejournal.com/620470.html Достаточно распространенная ситуация, на самом деле. И не только в приложении к ситуации с Украиной. Некоторые граждане воспринимают соответствие действий своих оппонентов тем или иным законам, как этакий ультимативный довод на предмет того, кто прав, кто виноват и полагают, что ежели они оппонента в нарушении этих законов уличат, то все - «мы в домике» и далее все будет чрезвычайно хорошо.
И это говорит о том, что они неверно воспринимают саму концепцию «закона», как таковую.
Тут такое дело, любые законы, абсолютно универсально, работают по определенной логике:
1. Законы устанавливает сильный в своих интересах.
Не правый. Не моральный. Не лучший. Просто тот, кто сильнее. Вот государство сильнее отдельного гражданина и оно устанавливает для оного те или иные правила практически на каждый чих. Просто потому, что может. В своих собственных интересах. Именно этот сильный и контролирует исполнение закона.
2. Законы устанавливаемые людьми возможно нарушить.
Это законы природы нарушить невозможно. Просто потому, что не получится. Человеческий же закон - это прайс-лист. По которому вот такое действие грозит вот этим. «Можно ли есть волчьи ягоды? Можно, но отравишься»(с) Или нет. Потому что для того, чтобы закон подействовал, необходим тот, кто его применит.
3. Закон можно изменить. Или отменить.
Для этого просто нужно быть сильнее того, кто его установил.
И тут, возвращаясь к исходной ссылке, следует вспомнить, что речь идет о международном законодательстве. Международное законодательство не существует.
По той простой причине, что нет того самого сильного, который спросит.
Предваряя ожидаемое возражение, что есть же гегемон и всегда был, хоть и всегда разный - это не так. Гегемония, то есть контроль, никогда не была полной. Соответственно, абсолютно всегда были страны, которые в ту самую гегемонию добровольно шли и те, кто в полном соответствии с анекдотом «Я не хочу! - Этого вычеркивай, он не хочет» (с) Или же, если у претендующего на гегемонию хватало сил, их заставляли. Но так, чтобы можно было заставить всех - никогда такого не было. И вряд ли когда-то такое будет.
Соответственно, международное законодательство, это такой эвфемизм для международных договоренностей.
Говоря попросту, никто не может быть в домике. Ни одно государство не имеет никаких прав на полностью самостоятельную политику.Они имеют возможность вести таковую, если у них хватит сил. Если же сил нет, то им придется действовать в русле политики тех государств, которые сильнее.
Потому, что заставят. И да, для них сильный установит те или иные законы. Которые им придется соблюдать пока они не смогут стать сильными. Если смогут, конечно.
Это не плохо и не хорошо, это просто вот так работает. Нравится оно кому или нет.
Такие дела.