ОБОРОНА ДОНЕЦКА. Часть 6. Битва за город

Jan 10, 2016 01:27

Оригинал взят у kashkaha в ОБОРОНА ДОНЕЦКА. Часть 6. Битва за город

Часть 1. Война и город
Часть 2. 383-тья, шахтерская
Часть 3. Донецкий интернационал
Часть 4. На дальних подступах
Часть 5. Шахтеры принимают бой
Часть 6. Битва за город

Хорошо было советским историкам. Линия партии известна, общая канва намечена - знай, подгоняй факты, да не задавай лишних вопросов. По этому принципу были написаны все публикации, посвященные обороне Донецка. Тон в них задавал бывший комиссар дивизии Корпяк. Он раньше всех начал писать на эту тему, и долгие годы оставался непререкаемым авторитетом. До тех пор, пока в 1981 году не появились мемуары командира дивизии К.И.Провалова. И тут выяснились весьма интересные вещи. Два человека, непосредственно участвовавшие в управлении 383-й стрелковой дивизией, во многих местах противоречат друг другу, описывают произошедшее по-разному и чудовищно путаются в датах.
На личном опыте знаю - там, где возникают разночтения, обычно не то, что собака порылась, а скорее даже лежит свинья. Причем очень крупная свинья.  Поэтому я всегда стараюсь работать с диаметрально противоположными источниками. Только на их базе, сопоставляя и анализируя, можно получить усредненную картину событий, а она иногда выходит весьма отличной от общепринятой.



Описывая события 18 октября, и комдив Провалов и комиссар Корпяк, рассказывают о бесчисленных неприятельских атаках и мужестве наших бойцов, а между тем оперативные сводки Южного фронта сухо констатируют: «Противник перед фронтом [18] армии днем активности не проявлял». То же самое подтверждают и немецкие источники.

Получив приказ на отступление, 383-я шахтерская дивизия начала отходить на рубежи, проходившие по юго-западной границе современного Донецка -  Кураховка,  Рои, Максимилиановка, Марьинка, Александровка, станция Мандрыкино, Авдотьино. 38 кавалерийская дивизия отошла на восточный берег Кальмиуса на участке Авдотьино, Ларино, Менчугово. Дальше оборонялась 395 стрелковая дивизия - Горбачево, Вербовский, Андреевский, Шевченко, Кутейниково. Достигнуть указанных рубежей удалось только к исходу дня.

Горные егеря и итальянцы не обладали необходимой подвижностью, что бы настигнуть отступающего противника на марше, поэтому 18 октября они посвятили подтягиванию тылов и составлению планов по захвату Сталино.

Были запланированы два окружных удара. Итальянский экспедиционный корпус должен был обойти советские позиции с севера, нанося удар на станцию «Сталино». 1-я горная дивизия - обойти город с юга и нанести удар на участке Мандрыкино - Авдотьино. В качестве вспомогательного рассматривалось наступление силами 4-й горной дивизии в районе Марьинки. Датой захвата шахтерской столицы назначалось 20 октября 1941 года.

Этим же днем перед фронтом 694 стрелкового полка появляются передовые силы 9-й итальянской дивизии «Посубия Рома». Угрожая открытому флангу 383-й стрелковой дивизии, они вынуждают командование начать отвод полка капитана Кипиани на рубеж им. Кирова - Измайловка - станция Сталино.

В 10 часов утра 19 октября, после непродолжительной артиллерийской подготовки, фашистские союзники переходят в наступление по всему фронту шахтерской дивизии. И с первых же минут боя становится понятным, что оборона дивизии начинает рассыпаться. Приказ об отступлении привел к резкому падению боевого духа. Солдаты, еще вчера верившие своим командирам, и готовые стоять насмерть, воотчую убедились, что не будет никакого «насмерть», что их родные и близкие останутся на милость оккупантам. Обычным явление стало дезертирство нараставшее, как снежный ком, по мере отступления на восток. К 25-му октября численность шахтерской дивизии сократилась с 11650 человек до 2143. При этом начитывалось: 300 убитых, 700 раненных, 8500 пропавших «без вести», из которых 7,5 тысяч официально признавались дезертирами.


Итальянские войска наступают в Донбассе. Кадр из итальянского киножурнала за 23.10.41г.

На участке обороны 694-го полка капитана Кипиани, 3-я подвижная дивизия итальянцев, в составе полка берсальеров и кавалеристов «Савойя», при поддержке танкеток, атаковала Максимилиановку. Одновременно кавалерийский полк «Новара» нанес удар через разрыв в нашей обороне на севере. Это вынуждает 694-й стрелковый полк с поспешностью отходить, сначала на Красногоровку, а затем и дальше, оставив станцию Сталино и оголив правый фланг полка Мартынова. Что бы заткнуть эту брешь, полковник Провалов направляет туда, находившийся в резерве, усиленный батальон старшего лейтенанта Л.А.Щербака из состава 696-го полка.

Жаркое сражение завязывается за поселок Марьинка, где сошлись 91-й горно-егерский полк 4-й горной дивизии и 696-й стрелковый полк подполковника Мартынова. К исходу дня немцам удается выбить наши части из поселка и оттеснить их к Лидиевкому руднику, но попытка горных егерей развить атаку, пресекается ударом реактивных минометов.

Но хуже всего дела сложились на левом фланге дивизии. С утра гитлеровцы из 1-й горной дивизии «Эдельвейс», при поддержке танков, предприняли атаку на позиции 38-й кавалерийской дивизии в районе Авдотьино - Ларино, но встретили ожесточенное сопротивление. Кавалеристы огрызались отчаянными контратаками, и массированным артиллерийским огнем, прочно закрепившись на берегах Кальмиуса. В 16.30, 98-й горно-егерский полк атаковал станцию Мандрыкино, оборонявшуюся 1-м батальоном 691-й стрелковой дивизии майора Ковалева, и добился неожиданного успеха. После непродолжительного боя наши части отступили к южной окраине Сталино, а немцы  к 18 часам, беспрепятственно вошли в Рутченково, где в это время на площади находились позиции 966-го артиллерийского полка майора Михайленко.

Видя плачевное положение 383-й дивизии, командующий 18-й армией отдает приказ, отвести дивизию за Сталино и сосредоточить под Орджоникидзе (Енакиево) по реке Крынка. В мемуарах комдива Провалова этот эпизод описан следующим образом. Начальник штаба 18-й армии, генерал-майор Леонович, по телефону отдал устный приказ, но Провалов с этим не согласился, требуя письменное подтверждение. Вскоре строптивому полковнику перезвонил лично командующий 18-й армии, генерал-майор Колпакчи. «С чем ты не соглашаешься, Провалов?» - «Необходимо дать бой за город!» - «А силы?» - «Пока есть. Да и не могу я оставить город без боя!» - Трубка долго молчала. Потом командующий согласился».

Когда известна вся картина, произошедших событий 19 октября,  рассказ комдива воспринимается неоднозначно. В 1981 году престарелому генералу Провалову очень хотелось, чтобы все было так, как он написал, но в действительности, в 41-м, никаких сил для обороны города у полковника Провалова не имелось, а имелась громадная дыра в обороне, заткнуть которую, надо было еще постараться. Впрочем, то, что произошло в дальнейшем настолько по-разному описано у Провалов и Корпяка, и при этом настолько не соответствует архивным документам, что напрашивается вывод, что оба полководца в описываемых событиях принимали минимальное участие.

Сообщение о прорыве фронта с юга становится для командования дивизией неожиданностью. Совсем недавно комдив Провалов отправил на северный фланг свой последний резерв, и блокировать прорыв нечем. Неизвестно положение 696-го стрелкового и 966-го артиллерийского полков, которым неприятель зашел в тыл. Из Рутченково до Сталино, через раскисшие от дождя поля, ведет прямая дорога, современный Кировский проспект. Один рывок и враг в городе. На счастье, горные егеря не жалуют ночные наступления.

Для прикрытия этого направления было решено использовать две роты 30 полка оперативных войск НКВД, оставленные в распоряжении начальника гарнизона города Сталино еще 13 октября. В качестве координатора от дивизии туда направляется младший политрук Дмитрий Мельников. Его назначение - чистая случайность, он просто оказался в тот момент рядом с Проваловым, но в дальнейшем это политический боец проявит себя, как очень храбрый и умелый командир, и даже станет командиром полка. По дороге Мельников собирает отступающие части 1-го батальона 691-го стрелкового полка - подчиняет себе 50 человек бойцов, 10 станковых пулеметов и 4 миномета. К рассвету 20 октября на западной окраине поселка Стандарт удается создать надежный рубеж обороны.

В ночь на 20 октября, основательно подтаявшая шахтерская дивизия заняла позиции на западных  и южных окраинах города Сталино. Хотя правильнее будет сказать -  в поселках, его составляющих. Хотя еще правильнее будет сказать: в окраинных поселках предположительно находились разрозненные части 383-й дивизии, т.к. в ту ночь даже сам полковник Провалов не владел информацией относительно расположения вверенной дивизии.
На севере, где-то между Измайловкой и Спартаком стояли остатки 694-го полка. В Дурной балке и Хим. колонии (Азотный - Красный пахарь) - 696-го полка. В Стандарте - сводный отряд Мельникова, состоящий по больше части из НКВДистов, в Ивановском и Григорьевке (поселок Боссэ) - остатки 691-го стрелкового полка. А в центре города, на базарной площади у ЦУМа - 966-й артиллерийский полк.



Оборона города Сталино по состоянию на вечер 19 октября 1941 года

Штурм города Сталино начался в 8 часов утра массированным получасовым артиллерийским обстрелом. (Надо сказать, что в боях за Донецк авиация почти не принимала участие по причине плохих погодных условий). Как и предполагалась, немцы попытались проникнуть в город со стороны Рутченково, но на западной окраине Стандарта их встретил отряд Мельникова.  Раскисшие поля, окружавшие дорогу, затрудняют немцам маневр, и после некоторых ожесточенных атак, они меняют тактику, и вдоль железнодорожной насыпи атакуют на Григорьевку, где войскам 1-й горной дивизии удалось вклиниться в жилые кварталы.

Одновременно с этим, на севере активизировались итальянцы.  Оттеснив батальон ст. лейтенанта Щербака, они захватывают станцию Сталино и вклиниваются между позициями 696-го и 694-го стрелковых полков. Одновременно полк Мартынова давят егеря из 4-й горной дивизии, и он начинает отступать на Яковлевку.

20 октября наши войска в общей сложности отбили около шести атак на город Сталино и окрестные поселки. Эти атаки можно оценивать, как битву за город, но на самом деле это были арьергардные бои с целью оторваться от противника и выйти на новый рубеж. К исходу дня в руках у немцев оказываются станционный поселок, Путиловка, Ветка, Гладковка и Смолянка.

В ночь на 21 октября, на четыре дня раньше намеченного срока,  остатки 383-й стрелковой шахтерской дивизии покинули город Сталино. Два полка отступали на север через Ясиноватую, 691-й стрелковый,  966-й артиллерийские полки и группа Мельникова - на восток, через Макеевку. Уходили те, чьи хаты лежали дальше на восток, уходили кадровые офицеры, набранные со всего Союза, местные шахтеры оставались со своими семьями. Большинство из них, испив горькую чашу оккупации и уцелев при фашистском режиме, найдут свою гибель в переломном 1943-м году, когда их соберут в штрафных батальонах, и отправят штурмовать укрепления Манштейна на реке Молочной.

Дела в  383-й шахтерской дивизии были настолько плохи, что  понадобилось снимать с фронта один полк, и без того изрядно потрепанной, 38-й кавалерийской дивизии для обороны Макеевского шоссе, по которому город покидали обозы с материальной частью  - артиллерией и боеприпасами. В этом плане полковник Провалов сумел организовать правильную эвакуацию, и  за весь октябрь дивизия потеряла всего два орудия.

По воспоминаниям очевидцев немцы в центре Сталино появились утром 21 октября, пройдя через мертвый металлургический завод, хотя их ждали с запада, со Стандарта. Почти две недели в городе царило безвластие, но отсутствие советских частей стало большой неожиданностью и для жителей, и для захватчиков. Они готовились к ожесточенным уличным боям, а противник словно растаял. С опаской продвигаясь вперед, горные егеря к трем часам дня заняли Макеевку и остановились.

383-я дивизия в это время отступила на рубеж Скотоватая, Ясиновка, Криничная. В боевом отношении она уже ничего из себя не представляла, и с 23 октября, передав свои позиции 296-й стрелковой дивизии, была выведена в резерв на пополнение. От полного разгрома дивизию спасло то, что немцы после захвата Сталино, сами несколько дней занимались реорганизацией войск, и активных боевых действий не вели.



Панорама города Сталино, сделанная с газгольдера на территории металлургического завода. Центральная часть города подожжена отступающими войсками 383-й стрелковой дивизии

Не смотря на то, что город был оставлен нашими частями 21 октября, официально об этом сообщили только вечером 26 октября. В самом факте смещения даты захвата города нет ничего необычного - в сводках Совинформбюро это отнюдь не редкость. Но даже сейчас, спустя 70 лет, нерадивые историки делают из этого факта неправильные выводы, что в Сталино бои велись до 25 числа. Никаких боев там уже не велось, просто в свете угрожающей обстановки под Москвой, сообщать о потере города, расположенного с ней почти на одной долготе, было несколько некорректно. Это что получается? Враг уже в тылу?

В сообщении Совинформбюро, в частности, говорилось: «После многодневных сражений. В ходе которых немецко-фашистские войска потеряли до 50 тысяч убитыми и раненными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1200 автомашин с военными грузами, наши части оставили город Сталино».

После такого официального заявления историкам пришлось сильно постараться, что бы хоть немного  подогнать реалии в соответствие героическому пафосу. Однако цифры немецких потерь, заявленные в совершенно секретном «Политическом донесении политического управления Южного фронта» № 14991, мягко говоря, несколько скромнее: «20 октября в боях с частями 383 сд в р-не Сталино фашисты потеряли до 1500 немецких солдат и офицеров, эскадрон итальянской кавалерии, до 20 бронемашин и танкеток». О наших потерях, предпочиталось умалчивать.


Солдат горно-егерской дивизии поднимает фашистское знамя над Сталино. Фото из набора немецких открыток.

А.Ю.Кашкаха

ВМВ, Италия

Previous post Next post
Up