КАК ИТАЛЬЯНЦЫ СТАЛИНО БРАЛИ

Jan 10, 2016 00:12

Оригинал взят у kashkaha в КАК ИТАЛЬЯНЦЫ СТАЛИНО БРАЛИ
Когда-то давно, когда события осени 1941 года казались чем-то мифическим, из под моего пера вышла публикация, посвященная захвату города Сталино итальянцами. С тех пор, её растащили по куче рефератов, сайтов и даже книг. Карту, составленную мною лично, без зазрения совести используют в своих публикациях, выставках и даже музейных экспозициях.  Ну, это-то ладно, если бы меня лично устраивал результат этого трактата.

Так получилось, что легкое познавательное чтиво, «для общего ознакомления», стало восприниматься читателями, как серьезный научный труд по обороне города Донецка. Труд появился позже, и в целом остался незамечен, хотя за тех же итальянцев там было сказано отнюдь не мало.

В целом  статья пережила три правки. Перед Вами - четвертый вариант, немного расширенный в плане «итальянцев». Ссылки на два других можете отыскать внизу, а один - канул в лету, вместе с загнувшимся сайтом.



Боевые действия КСИР и 49 горного корпуса на подступах к Сталино

Начиная Восточную компанию, Гитлер меньше всего хотел втягивать в неё своего  союзника Муссолини. Памятуя о «подвигах» итальянцев в Африке и Греции, а также отдавая себе отчет в том, что экономически Италия к войне не готова, он стремился использовать её в качестве сдерживающего фактора в Средиземноморье, против удара англичан с юга.

Но неистовый дуче, озабоченный величаем итальянской нации, а по большей мере, захватом лакомых территорий на востоке, не собирался оставаться в стороне. В свете триумфального шествия вермахта по Европе, в итальянских кругах, как в прочем и в немецких, царила полная уверенность, что крестовый поход против большевиков будет скоротечным и, однозначно, победоносным. А по этому, едва Муссолини передали сообщение о начале боевых действий, он поспешил выполнить союзнические обязанности, и объявил, что Италия находится в состоянии войны с Россией и намерена отправить на восточный фронт три дивизии.

Ответ Гитлера не заставил себя ждать и выражал мысль, что, не лучше ли итальянцам заняться тем фронтом, который она уже имеет в Северной Африке. Такой ответ обескуражил министра иностранных дел Италии Чиано, но  Муссолини еще 21 июня, предчувствуя скорое вторжение в СССР, отдал приказ ускорить подготовку экспедиционного корпуса, и теперь его беспокоило только то, чтобы успеть до окончания боевых действий.

Собственно формирование экспедиционного корпуса началось еще 15 июня, после встречи двух фашистских лидеров в Бреннере 2 июня 1941 года, но, в силу обстоятельств, грозило затянуться.



Итальянские войска перед отправкой в Россию

На момент вступления Италии во Вторую мировую войну, в ее армии числилось 67 дивизий: 43 - пехотные и 24 - «специальные», бронетанковые, моторизованные и «подвижные». Из них всего 16 дивизий были полностью вооружены и экипированы, хотя и не укомплектованы личным составом. Эти дивизии обычно состояли из двух полков, усиленных артиллерией и другими видами дивизионного вооружения, что затрудняло маневр в глубину и ограничивало создание эшелонированной обороны.

Артиллерия итальянской армии состояла из орудий образца времен Первой мировой войны. Бронетанковые силы насчитывали 1500 танков - большей частью это были трехтонные танкетки, уязвимые для стрелкового оружия. Средних, 11-тонных танков было всего 70, а единственный образец тяжелого танка появился весной 1943 года.

Авиация насчитывала 2586 самолетов различных типов, но только 1190 из них находились в состоянии боевой готовности. По своей скорости, вооружению и радиусу действий они уступали иностранным образцам.

Наиболее уязвимым местом итальянской армии было отсутствие запасов сырья для военной промышленности. По расчетам итальянских военных специалистов, необходимый минимум снарядов мог быть создан только к 1944 году, запас мин для пехотных минометов - к 1947 году, а боеприпасов для стрелкового оружия - к 1949 году.

Дуче видел экспедиционный корпус в следующем составе: бронетанковая дивизия, механизированная дивизия и дивизия гренадеров. Но генералы охладили его пыл, трезво рассудив, что подготовить бронетанковую дивизию, способную хоть отдаленно казаться таковой, рядом со стальными полчищами немцев, не представляется возможным, а гренадеры, отлично выглядевшие на парадах, совершенно ничего из себя не представляют в военном плане.

Поэтому выбор пал на армию «По», образованную в 1938 году и называемую газетами  «жемчужиной итальянской армии». Из её состава вывели две механизированные дивизии: 9-ю дивизию «Посубио Рома»,  52-ю дивизию «Торино», а также 3-тью подвижную дивизию «Челере», носившую имя принца Амедео, герцога д`Аосты.

На тот момент, механизированные итальянские дивизии фактически являлись автотранспортируемыми,  т.е. попросту пехотными, личный состав которых был обучен передвижению на автомобилях. Эта  ошибка в названиях, сыграла с итальянцами не одну злую шутку и постоянно ставила их в дурацкое положение в глазах немцев, долго считавших, что  итальянские дивизии  являются механизированными.



Мотоциклист-берсальер из состава 3-его полка
дивизии «Челере». Сентябрь 1941 г.

Необходимо заметить, что для того, чтобы укомплектовать  войска уходящих в Россию, автомобильный транспорт пришлось реквизировать по всей Италии, но и в этом случае, набралось всего 5500 машин, чего едва хватало для одной дивизии.

Итальянские стратеги нехватку транспорта попытались решить хитрым маневром, при котором пока одна дивизия будет сражаться, её автомобили будут перебрасывать в другую. При этом совершенно не бралась в расчет необходимость тылового снабжения, громадные расстояния и неприспособленность изъятого транспорта к суровым реалиям СССР.

3-я подвижная дивизия «Челере» состояла из трех полков берсальеров - элитных, высокомобильных стрелков, передвигавшихся на мотоциклах или лошадях. Из всего экспедиционного корпуса это была самая боеспособная часть, включавшая в себя танковую группу ««Сан Джорджио», вооруженную крохотными танкетками L3/33.

Эти три дивизии, с приданной авиационной группой, составили основу Итальянского Экспедиционного корпуса в России (сокращенно КСИР от итальянского C.S.I.R). Впоследствии, его планировали расширить до размеров полноценной армии.

Выдвижение итальянцев началось с большой помпой 10 июля 1941 года, но прежде, чем они достигли фронта, у корпуса уже сменился командующий - вместо заболевшего генерала Дзингалеса  назначили генерала Джованни Мессе (командовал КСИР с июля 1941 по октябрь 1942). В 1947 году он один из первых опубликует воспоминания о русском фронте.



Генерал Джованни Мессе. Командующий
итальянским экспедиционным корпусом

Весь начальный период действия итальянских войск на восточном фронте можно охарактеризовать одним словом - чехарда. Немецкие генералы отдавали корпусу приказания, но никак не могли добиться их выполнения. Итальянцы физически не успевали за своими союзниками. Их пешие колонны растянулись на многие сотни километров, утратили связь с командованием и мало что представляли в военном плане.

Каким-то чудом им удалось поучаствовать в окружении советских войск между Днестром и Бугом, но по большей части, итальянцам поручали функции охранных подразделений.
В начале августа КСИР передают из 11 армии в танковую группу Клейста, и к 3 сентября он выходит к Днепру, где используется в обороне, позволяя выделить немецкие войска для наступления под Киевом. К этому моменту войска итальянцев настолько истрепаны дорогой и постоянными перебоями со снабжением, что даже приезд на фронт Муссолини и последовавший за этим парад не мог вернуть им бравый вид. Здесь же, на Днепровском плацдарме, итальянцы провели свой первый самостоятельный бой за деревню Петриковка.
26 сентября окончилась Киевская стратегическая оборонительная операция, стоившая Советской армии более 600 тысяч человек. Впереди лежали вожделенные земли Донбасса и Кавказа. И немцам казалось, что никто их уже не остановит.



Командующий 1-й танковой группой фон Клейст знакомится с командирами
союзнических подразделений, приданных под его командование

Донбасс прикрывал Южный фронт под командованием  генерал-лейтенанта Д.И Рябышева (20 августа-5 октября), которого впоследствии сменил Я.Т.Черевиченко, и части Юго-Западного фронта под командованием маршала С.К.Тимошенко. Рубеж обороны проходил по Днепру, который после разгрома советских войск под Киевом сделался чрезвычайно опасным в плане окружения. Его прикрывали 9,18, 12 армии. Им противостояли 11 немецкая, 3-я румынская армии и 1-я танковая группа Клейста.  Севернее Днепропетровска оборонялась 6 армия Юго-Западного фронта, которой противостояла 17 полевая армия.

Не стоит думать, что противники пассивно стояли на занимаемом рубеже или, что советскую армию охватил шок после разгрома под Киевом. 18 и 9 армии, одни из самых мощных на южном театре боевых действий, сумели в течение летних месяцев отступления сохранить свою структуру и личный состав. До 29 сентября они успешно отражают атаки 11 армии и даже проводят контратаку, призванную окружить немецкие части, рвущиеся к крымскому перешейку. На их стороне численный перевес в авиации и артиллерии. За их спиной Донбасс ощущал себя защищенным.

Однако 29 сентября немцы начинают атаку в районе Ново-Московска, на правом фланге 12 армии. Оттесняют её к Павлограду и Синельниково и поворачивают на юго-восток. Одновременно с этим 11 немецкая и 3 румынская армия прорывают оборону 9 армии и устремляются вдоль Азовского побережья к Бердянску (тогда Осипенко). 5 октября они встречаются с войсками 1 танковой группы Клейста (с 6 октября - 1 танковой армией)   в районе поселка Черниговка, Запорожской области и замыкают кольцо окружения. В нем фактически гибнет 18 армия вместе со своим командующим А.К.Смирновым. Остатки частей, под командованием начальника штаба армии генерал-майора Колпакчи,  с трудом пробиваются из окружения.

8 октября 1941 года советское правительство  понимает, что сил на оборону Донбасса не осталось. В бой бросаются последние резервы - 383, 395 стрелковые и 38 кавалерийские дивизии, сформированные в Донбассе и приданные 9 армии. Немцев, ворвавшихся к Мариуполю, постоянно контратакует моторизованная группа полковника Колосова. Тогда же выходит постановление наркома черной металлургии Тевосяна об эвакуации Сталинского металлургического завода.

Однако 9 армия выходит из окружения более или менее удачно. 10 октября на её основе формируют оборонный рубеж Солнцевка-Павловка-Златоустовка-Чердаклы-восточная окраина Мариуполя. (Сейчас Солнцевка - это село Красное Красноармейского района, примерно километрах в 45 от центра тогдашнего Сталино.) Тогда же, в подчинение 9 армии вводят 30 полк НКВД, с приказом занять и оборонять станции Мандрыкино и Караванная.

11 числа из вышедших из окружения войск начинают заново восстанавливать 18 армию. В её состав вошли 383, 99, остатки 96, 164, 4 стрелковых дивизий, 38 кавалерийская дивизия и 30 полк НКВД. Для обороны выделялся рубеж в стороне от главного удара: Солнцевка-Васильевка-Волноваха. 9-й армии предстояло бодаться с 1 танковой армией до самого Ростова, прикрывая на первом этапе Сталино с юга. С севера, на так называемом Макеевском направлении, оборонялась 12 армия, против которой интенсивных боевых действий не велось.

13 октября 18 армия, с вошедшими в неё 383, 395 стрелковыми и 38 кавалерийской дивизиями, должна была занять линию обороны Солнцевка-Успеновка-Васильевка-Валерьяновка- Волноваха, но в результате немецкого наступления была вынуждена отвести свой левый фланг на линию Солнцевка-Успеновка-Константиновка-Александринка (Докучаевск)-Стыла-станция Войково, в 35 км от Сталино. При этом не стоит обманываться. Фактически наш город обороняла не армия, а стрелковый корпус, с резервом в виде одного полка НКВД.

Теперь самое время вернуться к итальянцам.



Войска дивизии "Пасубио" на марше. осень 1941 года

В  наступлении им отводилась второстепенная роль по защите левого фланга войск, рвущихся к Таганрогу. Но выполнить свою задачу в полной мере они не могли, по уже известной причине ограниченной подвижности. К тому же, с севера над фронтом итальянцев нависала 12 армия, и командующий КСИР опасался их удара. Только убедившись в прочном взаимодействии с флангом немецкой 17-й армии, Джованни Мессе дает приказ на выдвижение своих дивизий.

К этому времени проливные дожди превратили дороги в непролазные топи. Транспорт  приходилось передвигать буквально на руках, поэтому в авангарде действовали  кавалерийские полки «Новара» и «Савойя». Их разведчики вечером 14 октября обнаружили приготовившиеся к обороне части 383 стрелковой дивизии.

С утра 15 октября  3-й драгунский полк «Савойя», развернулся в боевые порядки и попытался атаковать центральные позиции 694-го стрелкового полка капитана Кипиани, державшего фронт от Успеновки до Солнцевки (Красное). Из-за чрезмерной растянутости фронта, оборона советских войск имела узловой характер, что позволило кавалеристам вклиниться в их ряды. Однако дальнейшего развития эта атака не получила -  попав под фланговый огонь пулеметов, итальянцы отступили и спешились.

Во второй половине дня,  итальянцы пытаются с ходу овладеть поселком Веселый гай, задействовав силы 3-го полка берсальеров и танковой группы «Сан Джорджио». Но и тут получают достойный отпор. В этом бою орудие, под командованием старшего сержанта Г. Малидовского, уничтожило две итальянские танкетки.

16 октября передовые отряды итальянского корпуса, соединившись с силами 49 горного корпуса немцев в районе города Большая Янисоль (сейчас Великая Новоселовка), предприняли совместную атаку на поселка Елизоветовка. К 14.30 поселок был захвачен, но наша линия обороны выдержала.

Отмечая в приказе умелые действия 383 дивизии, командующий южным фронтом писал: «Молодая, недавно сформированная из горняков Донбасса 383 сд, в бою 16.10.41 года при
отражении наступления противника проявила образцы стойкости и мужества. Отразив неоднократные атаки противника и нанеся ему значительные потери в этом бою, дивизией захвачены трофеи: одно орудие, несколько пулеметов, мотоциклов и взяты пленные, в том числе и офицеры».

Трезво оценивая свои силы, зная, что войск в резерве почти нет, штаб Южного фронта издает 16 октября Директиву № 00206/ОП «На отвод войск правого крыла фронта на рубеж Красный Лиман-Артемовск-Горловка-Иловайская». По этой директиве Сталино предполагалось оставить 25 октября.

Однако, уже 17 октября, в связи с неблагоприятной обстановкой на левом фланге фронта, у Таганрога, командование вынуждено отвести 18 армию на новый оборонительный рубеж: Солнцевка-Максимилиановка-ст. Мандрикино-Ст. Бешево. В современном понимании он проходил по окраине Петровского района. Рубеж рассматривался как промежуточный, а конечный намечался по линии Буряновка (в то время поселок в районе современного поселка Пески)-Сталино-ст. Караванная-Ст. Бешево. Его предполагалось удерживать до исхода 23.10.41г.

Проведя 17 октября в бесплодных попытках прорвать фронт 383-й стрелковой дивизии,
командование КСИР и 49 горного корпуса утвердило 18 октября окончательный план атаки на Сталино.



Немецкая карта, отображающая ситуацию на 19 октября 1941 года. Обратите внимание на колличество предполагаемых советских дивизий, и написание названий города Сталино. (Согласно топографическому обозначению - население Сталино, меньше чем в соседней Макеевке.)

По немецким данным полагалось,  что на подступах к городу, в общей сложности, сражается около шести советских дивизий, оборона ожидалась упорной.  Планировалось нанести два окружных удара с целью охвата Сталино, и выходу к Макеевки. Итальянским войскам предписывалось нанесут удар через Кураховку на железнодорожную станцию «Сталино». Немецким войскам - атаковать город с юга в стык 383 стрелковой и 38 кавалерийской дивизий. Датой захвата шахтерской столицы назначалось 20 октября 1941 года.

В предстоящем наступлении, итальянцы основной упор делали на дивизию «Челере», что было вполне закономерно, т.к. дивизия «Пасубио Рома» только накануне достигла линии соприкосновения с врагом, выйдя на рубеж Новоселовка - Алексеевка. Дивизия «Торино»  находилась в тылу, в районе Мокрых Ялов на высоте Васильевка.

Появление 9-й итальянской дивизии на открытом фланге 694 стрелкового полка, не имевшего соприкосновения с частями 12 армии, вынуждает командование 383-й дивизии начать его отвод на рубеж им. Кирова - Измайловка - станция Сталино.

19 октября, 3-я подвижная дивизия «Челере», в составе полка берсальеров и кавалеристов «Савойя», при поддержке танкеток, атаковала Максимилиановку. Одновременно кавалерийский полк «Новара», действуя на участке станции Роя - Кураховка, нанес удар через разрыв в нашей обороне на севере. Это вынуждает 694-й стрелковый полк с поспешностью отходить, сначала на Красногоровку, а затем и дальше, оставив станцию Сталино и оголив правый фланг 383-й стрелковой дивизии. Что бы заткнуть эту брешь, командир дивизии, полковник Провалов направляет туда, находившийся в резерве, усиленный батальон старшего лейтенанта Л.А.Щербака. Фронт на этом участке удается стабилизировать.

К вечеру 19 октября немецкие войска 4-й горной дивизии прорвали оборону шахтерской дивизии в районе Марьинки - Александровки и захватили Рутченково.

Утром бои за город Сталино возобновились с новой силой. В общей сложности было отбито около шести атак. Итальянцам удалось оттеснить батальон Щербака, и они вклинились между позициями 696-го и 694-го стрелковых полков. В результате этого, 383-я стрелковая дивизия оказалась разрезанной на две части, и отступила из города частично через Ясиноватую и Пантейлемоновку, а частично через Макеевку.

К исходу 20 октября итальянцы заяли: станционный поселок, Путиловку, Ветку, Гладковку. Бои продолжались только в самом центре города, где оборонялся сводный отряд под командованием политрука Мельникова.

И вот тут возникает один интересный момент. Не смотря на то, что итальянцы фактически захватили весь север современного Донецка, немцы не смогли отказать себе в удовольствии, присвоить лавры единоличных покорителей города с именем Сталина. Ведь на их картах присутствовало два населенных пункта с таким названием: город «STALIN» и  поселок «St. STALINO».

Еще 20 числа арьергард 49 горного корпуса с боем ворвался на южную окраину города «STALIN», а 21 октября оказалось, что противника нет - советские войска ночью покинули город. Не встречая сопротивления, немцы к 15.00 вышли к восточной окраине Макеевки.



Итальянцы в боях за Сталино.
Пропагандистский снимок изображает итальянских пехотинцев на фоне
металлургического завода, входившего в зону действия немцев

Вот так в нашем городе появились чернявые парни из далекой Италии. Бородатые, грязные и оборванные, с перьями на касках они напоминали скорее цыган, чем представителей высшей расы. В отличие от других оккупантов у них сразу установились довольно теплые отношения с местным населением. Возможно поэтому, наши современники охотно передали им право считаться захватчиками города Сталино, отодвинув на задворки истории немцев.

А.Ю.Кашкаха.
(Дата первой публикации 9.06.2010г.
Исправлено 3 февраля 2011
Исправлено 31 мая 2015)

Литература:
1. Джованни Мессе. «Война на русском фронте. Итальянский экспедиционный корпус в России. 1941-1943 гг.».
2.  Г. С. Филатов. «Восточный поход Муссолини».
3. Боевые сводки и донесения Южного фронта (http://bdsa.ru/).
4. http://reibert.info/forum/
5. http://ru.wikipedia.org/
6. http://militera.lib.ru/
7.  Итальянская хроника боевых действий в Донбассе
8. Татьяна ЗАРОВНАЯ «Донецкие паханы - по духу комиссары, или почему не раскрываются тайны рутченковского поля» ()
9. Карта Сталинской области образца 41 года (/)

Италия

Previous post Next post
Up