бред всему голова

Mar 16, 2013 22:52

У меня было стойкое ощущение, что эта мысль высказана напрямую в одной из тех статей, которые читались на этой неделе. А сейчас стала смотреть, и оказалось, что там это нет. То есть, получается, это просто моя мысль, настолько очевидно следующая из статей, что кажется уж изложенной. А раз так, то я ее тут запишу ( Read more... )

Leave a comment

Comments 30

sverhkabzdets March 16 2013, 12:14:08 UTC
"Информация от внутренних оранов ошибочно воспринимается как информация от внешних, что может порождать «мусорные» образы. Например, сокращения желудка превратятся в «голоса в голове», а учащение сердцебиения - в странные картинки." кгм. сокращения желудка довольно простая информация. как так она перекодируется в куда более сложные слуховые галлюцинации? там же те ещё голоса. иной раз с довольно сложной структурой бреда... там ещё гиппокамп должен быть задействован как то тогда, если оно так

Reply

catta March 16 2013, 12:20:22 UTC
Ну, у инсулы же не только входыот разных корковых зон, но и выходы. То есть, сильные стимулы "изнутри" могут отчасти подаваться на слуховые зоны, интерпретируясь как "голоса". Плюс инсула и сама входит в комплекс речевых зон (как вторичная сенсомоторная область с хорошим представительством гортани и ротовой полости), возможна неправильная интерпретация внутреннего проговаривания как приходящих извне звуков речи.

Reply

sverhkabzdets March 16 2013, 12:26:02 UTC
ну да. я и имею в виду что одной инсулой все не исчерпывается. я к тому что сию гипотезу чтоб проверить надо весь путь сигнала проследить.

Reply

catta March 16 2013, 12:29:36 UTC
Ну, что не исчерпывается, это само собой. Инсула просто может быть триггерной точкой.

Reply


tacente March 16 2013, 12:45:38 UTC
Мне кажется, предлагаемая методика проверки -- это немножко метод научного тыка, нет? И можно словить false positives. А мониторить все системы сразу затруднительно. Хотя мысль мне нравится.

А я вот недавно узнал, что в Женевском университете изучают, что происходит в мозгу переводчиков-синхронистов; это, на мой взгляд, очень интересная идея, потому что объект такой же экзотический, как шизофреники (на самом деле намного более экзотический). Но я ничего не знаю об уровне их нейрофизиологической подготовки и компетентности. Слушал доклад, он мне показался кустарщиной. Хотя тот факт, что при синхроне минут через 30 начинает отказывать система мониторинга ошибок, знает любой профессионал (ну так и нового нам ничего тут не сказали, получается). Ничего про это не знаете?

(Вот тут есть небольшая ссылка, поиск по Moser-Mercer.)

Reply

catta March 16 2013, 13:07:25 UTC
Проверка должна просто быть достаточно долгой и на хорошейвыборке. Долгой - чтобы словить хорошую внутрииндивидуальную статистику,а выборка - чтобы определить процент таких связок уже по разным людям. Мониторить можно только часть сердце-дыхание-давление, т.к.заведомо известно, что инсула с деятельностьюсердечно-сосудистой системы точно связана. Понятно, что так можно получить только часть данных, но тут нельзяобъять необъятное.

Нет, не знаю ничего, к сожалению. Мы зрительшики в основном. Но еслибудет что пробегать мимо, напишу.

Reply


anonymous March 16 2013, 13:01:15 UTC
Псевдогаллюцинации( те самые голоса в голове) не обязаны иметь тригер. они фактически суть собственные мысли, которые есть у любого человека, внутренняя речь,но которые отчуждаются в связи со схизисом и начинают восприниматься как нечто чужое.В этом смысле шизофрения ближе к гемигнорированию при поражении субдоминантных теменных долей, когда тоже развивается отчуждение , правда половины тела. В мозгу есть образ тела, к которому мозг все время обращается, в случае искажения этого образа искажается восприятие своего тела, принадлежности его. Есть ли в мозгу аналогичный образ сознания-вопрос непонятный. Ну и к сенсорной афазии псевдогаллюцинации тоже имеют отношение, когда человек несет всякую грамматически правильную фигню и не понимает обращенной речи. В общем-то больной в парафрении несет такую же шизофазию как и постинсультный допустим больной с поражением зоны Вернике Вот что вызывает схизис-другой вопрос.

Reply

catta March 16 2013, 13:12:48 UTC
Забавно, что инсула как раз участвует в осознании собственного тела и вообще в процессах самоосознания. И при ее поражении возникает как гемигнорирование, так и отрицание собственного паралича.

Reply


alexlotov March 16 2013, 18:02:21 UTC
Читал журнал одной девушки, реально больной шизофренией. Она на учете, принимает таблетки. Один раз утром был туман и она выложила фотографии этого тумана, чтобы блогеры определили, пора ей опять уже принять таблетки или это все же природное явление.

Ах, вот еще - Курение помогает шизофреникам контролировать свои симптомы

Никотин предотвращает повреждение содержащегося в мозгу химического вещества допамина, недостаток которого и связан с развитием болезни.

Reply


mumrick_uiksare March 16 2013, 18:28:09 UTC
вопрос профана: насколько точно пациент способен определить начало галлюцинации и насколько оперативно способен подать сигнал об этом? Или достаточно приблизительного времени, чтобы свести его с изменениями в измеряемых параметрах?

Reply

catta March 16 2013, 20:17:02 UTC
А вот не знаю. Это надо пробовать. Тут еще и не все люди подойдут, а только те, у кого галлюцинации есть, но кто понимает,что это галлюцинации. Вроде бы, таких достаточно много среди слышаших голоса, но тут нужно разговаривать с врачами, у которых на руках статистика.

Reply


Leave a comment

Up