бред всему голова

Mar 16, 2013 22:52

У меня было стойкое ощущение, что эта мысль высказана напрямую в одной из тех статей, которые читались на этой неделе. А сейчас стала смотреть, и оказалось, что там это нет. То есть, получается, это просто моя мысль, настолько очевидно следующая из статей, что кажется уж изложенной. А раз так, то я ее тут запишу.

Это продолжение истории про инсулу отсюда (http://catta.livejournal.com/131017.html?nc=33#comments)

В инсулу поступает информация практически со всех сенсорных систем, как от рецепторов внутренних органов, так и от экстерорецепторов: слуховых, тактильных, вкусовых, запаховых, вестибулярных и зрительных. Инсулярная кора является основным входом в кору от внутренних органов и, по-видимому, обеспечивает оценку состояния тела и корректировку поведения, если у тела появились какие-то потребности. Например: погладь кота, сцуко! Кроме того, разнообразие входов делает инсулу вероятным регулятором переключения внимания в зависимости от силы и значимости разных приходящих сигналов. Еще установлено, что она участвует в мониторинге ошибок и формировании эмоциональной и физиологической реакции на ошибку.

Работы последних лет показали, что инсулярная кора - одна из ключевых областей, которые поражаются при шизофрении: уменьшается объем инсулы, меняется как само количество серого вещества, так и структура связей внутри инсулярной коры.

Klein, Ullsperger and Danielmeier пишут, что одной из причин развития симптомов шизофрении может быть нарушение системы мониторинга ошибок. А моя мысль была относительно формирования галлюцинаций и бреда. Вот смотрите: есть система с мощными входами от внутренней среды и хорошим разнообразием принимаемых сигналов внешней среды. Можно предположить, что при шизофрении в процессе потери части клеток инсулы и нарушения структуры связей возникают ошибочные связки между теми подсистемами инсулы, которые реагируют на внешние и на внутренние стимулы. Информация от внутренних оранов ошибочно воспринимается как информация от внешних, что может порождать «мусорные» образы. Например, сокращения желудка превратятся в «голоса в голове», а учащение сердцебиения - в странные картинки.
Если при этом нарушено распознавание ошибок, то затрудняется возможность фильтрации такого мусора, он включается в общую картину восприятия действительности и возникает бред.

Теоретически, эту штуку можно было бы проверить, имея под рукой таких пациентов: системы оценки работы разных внутренних органов существуют, некоторые из них даже портативные (например, для частоты и вариативности сердечного ритма, для артериального давления). Можно было бы просить пациента обозначать начало галлюцинаций и смотреть, не коррелируют ли они с резкими изменениями в работе внутренних органов.

--------------------------------------------------------------
Does the salience network play a cardinal role in psychosis? An emerging hypothesis of insular dysfunction.
Palaniyappan L, Liddle PF.
J Psychiatry Neurosci. 2012 Jan;37(1):17-27. doi: 10.1503/jpn.100176.

Error awareness and the insula: links to neurological and psychiatric diseases.
Klein TA, Ullsperger M, Danielmeier C.
Front Hum Neurosci. 2013;7:14. doi: 10.3389/fnhum.2013.00014.

Volumetric abnormalities predating the onset of schizophrenia and affective psychoses: an MRI study in subjects at ultrahigh risk of psychosis.
Dazzan P, Soulsby B, Mechelli A, Wood SJ, Velakoulis D, Phillips LJ, Yung AR, Chitnis X, Lin A, Murray RM, McGorry PD, McGuire PK, Pantelis C.
Schizophr Bull. 2012 Sep;38(5):1083-91. doi: 10.1093/schbul/sbr035.

Gray matter volumetric abnormalities associated with the onset of psychosis.
Jung WH, Borgwardt S, Fusar-Poli P, Kwon JS.
Front Psychiatry. 2012;3:101. doi: 10.3389/fpsyt.2012.00101.

The role of the insula in schizophrenia.
Wylie KP, Tregellas JR.
Schizophr Res. 2010 Nov;123(2-3):93-104. doi: 10.1016/j.schres.2010.08.027.

Saliency, switching, attention and control: a network model of insula function.
Previous post Next post
Up