Вот так и живем

Oct 09, 2012 14:08


Егор Молданов. Спасибо, что живой!
Валерий Айрапетян
Я человек сентиментальный и любопытный. Иногда даже плачу над трагичными сюжетами, а потом сижу часами и выдумываю счастливую жизнь для несчастных героев…

Когда в декабре 2009 года я узнал о смерти писателя Егора Молданова, то был очень расстроен. Смерть от тяжелой мучительной болезни молодого талантливого человека, по сути, совсем еще мальчика (Егору было всего 21) - всегда обескураживает, вносит элемент алогизма в стройную картину мировидения. Не мог не восхитить и тот факт, что Егор, уже после ампутации ноги в связи с прогрессирующим раком костей, стоя на пороге смерти, продолжал писать письма друзьям, брать интервью у писателей, устраивать кровавые маканинские баталии с Александром Карасёвым и всячески освещать разной важности события литературной жизни страны. Меня, как медика, этот факт поразил невероятно.


Сталкиваясь с такими сильными несгибаемыми людьми, не теряющими бодрость духа до последней минуты короткой, но яркой жизни, невольно испытываешь стыд, за то, что жив, здоров и полон энергии.

Как известно, смерти Егора предшествовал ряд трагических, даже архифатальных обстоятельств. Отец Егора, рыбак, утонул в Оби, когда Егору было 6 лет, спустя 5 лет умерла мать. Егор остался со старшим братом. Их приютил директор школы Анатолий Степанович Костишин, который и стал для Егора приемным отцом. Где-то в промежутке между участием в премии «Дебют-2008» и смертью, Егор с братом попадает в автокатастрофу. Старший брат погибает, а у Егора обнаруживают рак (фибросаркому), а спустя некоторое время ему ампутируют ногу (сначала палец, затем стопу, а после - и всю ногу). За время, проведенное Егором в больнице, на школьной дискотеке убивают его приемного отца Анатолия Костишина, позже умирает тетя Егора (мама двоюродного брата Артура) и старший брат Артура, и даже сосед по больничной палате - дед Трофим, о смерти которого он подробно информирует в письме Ирину Юрьевну Ковалёву. Затем Егора вводят в кому, но когда выводят из неё, Егор умирает от тромбоэмболии….

Господи, да что ж это такое-то?!! Все умерли!

Оказалось, не все. Из родных Егора в живых остался только двоюродный брат - Артур Акминлаус, канадский юрист, который и принял все «дела» Молданова.

Смерть Егора Молданова подняла в интернете большую волну откликов, постов и сочувственных писем, легенд, признаний, посвящений, а убитый горем драматург Валерий Печейкин даже великодушно зачислил Егора в секс-меньшинства, исходя из текстов молдановской повести «Трудный возраст», где один из героев подрабатывает гей-проституцией и пьесы Молданова «Неспящие скелеты в домашнем шкафу», в которой 18-летний герой Артур - гей.
Трагедия, одним словом…


А теперь я готов сделать торжественное объявление:

Друзья, дамы и господа! Егор Молданов, родившийся 16 ноября 1987 г.р. - жив, здоров, ходит на двух ногах, женат и растит сына! Это радостная, но не самая удивительная новость…

Но всё по порядку.

Смутные сомнения по поводу всей этой трагедии начали прорастать во мне после того, как никому прежде неизвестный Артур Акминлаус после смерти Егора, и, не сбавляя оборотов последнего, начал с места в карьер участвовать в литературном процессе: брать интервью у писателей, писать рецензии на произведения и переписываться с редакторами журналов и газет. Причём стилистика изложения Артура ровно ничем не отличалась от Молдановской. Тот же подход, тот же рисунок мысли, те же речевые приёмы и даже любимый писатель Шервуд Андерсон - один на двоих…

Где-то год назад Артур добавился ко мне в друзья «Вконтакте» с намерением взять интервью. Я согласился, поинтересовавшись удивительной схожестью текстов Артура и Егора. Артур ответил, что он не Егор, пообещал выслать мне вопросы для интервью, а после удалил из друзей и внёс мою страницу в «чёрный список». Я посмеялся и забыл об этом случае, пока не наткнулся на большую статью в «Литературной России» от 21.09.2012, написанную ее главным редактором Вячеславом Вячеславовичем Огрызко. Статья была посвящена проблеме увековечения памяти Егора Молданова и включала в себя обширную переписку самого В. Огрызко с Молдановым, Акминлаусом и Костишиным - приемным отцом Егора.

Помимо массы фактологических ошибок: в интервью «Амурской Правде» Егор сообщает, что отец, рыбак (прозаику Сергею Кубрину Егор писал, что его отец, напротив, - крупный историк), утонул в Оби, когда ему было 6 лет и спустя пять лет умерла мама, а в переписке с Огрызко сообщает, что отец утонул, когда ему было 1.5 года, а мать умирает спустя четыре года, - существует много сомнительных с медицинской точки зрения несовпадений, которые меня, как медика, практиковавшего в хирургической реанимации тоже заинтересовали. Человека вводят на три дня в искусственную кому (трёхдневный наркоз), чтобы перелить кровь? Ампутация ноги, отказ почек, введение в кому, химиотерапия, лучевая терапия, а парень, знай себе, лежит и строчит литобзоры, ругается с Карасёвым и теряет одного родственника за другим…

Я начал интересоваться личностью Артура Акминлауса, и даже услышал пару слухов, один из которых гласил, что за Артуром скрывается Виталий Пуханов, а другой, что - Виктор Топоров. Эти версии меня не убедили. Делать больше нечего взрослым и занятым людям как использовать фейк.... Даже слышал, что это писатель Александр Карасёв создал клон, чтобы с самим собой ругаться и спорить на предмет Маканинского «Асана». К тому же имена достопочтенных джентльменов никак не вязались с той историей, что была тесно связана с именем и трагичной биографией Егора Молданова, да и уровнем интеллекта Акминлаус недотягивал….

Исходя из «официальной» информации, Артур Акминлаус - двоюродный брат Егора по приемному отцу, который живет в Канаде (одним людям он писал, что живет в Торонто, другим, что в Монреале) и работает юристом. Артуру достались все рукописи Егора, только ему умирающий Егор доверяет вести свои дела и писать письма молдановским адресатам с молдановской электронной почты.

Мой знакомый, Андрей Степанов - крупный ученый-филолог, профессор и замечательный писатель, рассказывал, что когда ему написал Акминлаус с предложением взять интервью, он согласился, но предпочел бы, как с зарубежным коллегой, общаться на английском (Степанова интересовали русские, живущие за границей, как и где они обучились второму языку). Андрей написал большое письмо на английском, но ответ получил на русском с массой извинений и прочими отговорками… После этого Степанов заявил, что с клонами больше не общается. Помимо стези интервьюера (Артур взял интервью, пожалуй, у большинства писателей России), Акминлаус активно пишет статьи для литературных изданий и даже публикуется на гей-порталах.

Я начал копать дальше.

Я списался с ребятами, видевшими Егора вживую, накануне литературной премии «Дебют - 2008», которую, в номинации «За мужество в литературе» и получил Егор Молданов за повесть «Трудный возраст». Ребята помнят, что Егора сопровождал все время мужчина лет сорока, который не отходил от него ни на шаг и очень болезненно реагировал, когда с Егором кто-то пытался заговорить. На все вопросы Егору мужчина отвечал сам, а потом спешно уводил Егора в сторону. Из тех нескольких минут, в течении которых Егор, в отсутствии сопровождающего, общался с молодыми коллегами, последние сделали вывод, что речь Молданова-говорящего никаким образом не вяжется с речью Молданова-писателя, и вообще с речью человека, имеющего какое-либо отношение к литературе и искусству как таковому. Зато после того, как Егор доехал до дома, на ребят обрушился поток писем, в которых детально, обширно и всесторонне он отвечал на те вопросы, на которые не мог ответить там, в гостинице «Юность», вопрошавшим молодым писателям.

Меня заинтриговала личность сопровождавшего Егора человека. Я подумал, что скорее всего Егора сопровождал его приемный отец, самый близкий и родной человек, исходя из признаний Молданова - Анатолий Степанович Костишин, которого, судя по письму Молданова Вячеславу Огрызко и Ирине Ковалёвой, убил бывший ученик во время дискотеки(!). Правда потом, спустя время, после смерти Егора, Огрызко получает от Костишина письмо, безо всяких объяснений относительно того, как это он пишет письма, если был убит! Вячеслав Огрызко списывает это на счёт недоразумения. В письме к Огрызко Анатолий Костишин очень просит не ссылаться на его фамилию, ибо он человек тихий и живёт замкнуто (а как же драки на дискотеках?!) и крайне не любит светиться, впрочем, вот отрывок из письма: «И ещё личная просьба. Я хочу быть в тени, не хочу, чтобы моя фамилия где-то мелькала. Я живу в слишком замкнутом микросоциуме и хочу тишины и покоя и того уединения, которое есть у меня сейчас. Думаю, что вы меня поймёте. Я и своему племяннику Артуру запретил делать какие-то ссылки на меня».

Что понятно и правильно с его стороны, потому как… вуаля!:

Повесть Егора Молданова «Трудный возраст» в журнале «Урал» №10, 2009 г, опубликовал годом раньше «приемный отец» Молданова - Анатолий Костишин в журнале «Крещатик»№4, 2008г, под названием «Зона вечной мерзлоты» с подзаголовком «Трудный возраст» и точной копией, слово в слово, текстом «молдановской» повести, ссылка:

Находкой я был очень удивлён и обрадован. Наконец-то всё встало на свои места. Ищу дальше Костишина в сети и нахожу его прибывающим в здравии, совсем неубитым директором школы в Хорогочах, пишущим программы на 2011/2012 учебный год, составляющим программы по истории, презентации к урокам и прочий креатив. Отсылаю ссылку на сайт (там фото Костишина) знакомому литератору Андрею Юртаеву, который жил в гостинице «Юность» в одной комнате с Молдановым и его сопровождающим. Андрей сразу признает в Костишине - сопровождавшего, который так трепетно огораживал Егора от любого общения.

Двигаюсь дальше.


«Если автор повести не Молданов, то почему же Молданов так скоропостижно скончался?» - бьется в голове не совсем логичная, но для меня - очевидная мысль. Как велики были мои радость и изумление, когда на сайте Одноклассники.ру я обнаружил действующую страничку 24 летнего Егора Молданова, родившегося 16 ноября 1987 года. Любой желающий может в этом убедиться. Навряд ли кто-либо убедит Егора удалить страницу, как никак 276 друзей, фото, нежные признания в любви к жене в статусах… Но, на всякий случай, я сделал массу скриншотов и скачал последние фотографии.

Сначала я подумал, что страницу ведёт тот же Костишин, но когда увидел свежие фотографии с электронными датами на них за 2010/11/12 гг, немного успокоился. Под вывешенными фото, в том числе на фото с друзьями, масса комментариев друзей Егора, там они обсуждают свежие события, поздравляют Егора со свадьбой и с рождением сына 16 марта 2012 года. Возмужавший Молданов стоит на двух ногах, а не на одной, румянец на щеках горит молодостью и здоровьем, а жена Егора Ирина Молданова вскипела ко мне ревнивой ненавистью, когда со специально созданной для переписки с Егором «женской» странички я начал(а) общение с ее мужем. Молданов далёк от литературы, работает в транспортной милиции, охотится на глухарей и занимается командным видом спорта. Ему не до литобзоров, интервью, не до скандальных романов Маканина и битв с Карасёвым. К нему это не имело и не имеет ровно никакого отношения. Простой парень с далекого Севера…

Тогда к чему весь этот фарс с мучительной и героической «смертью» Молданова, со смертью всех близких ему людей, с плохо придуманной и не последовательной биографией Егора, с пошлым и жалостливым сюжетом, наконец?...
Все очевидно, но слишком мелко для ТАКОЙ очевидности….

Итак, Анатолий Степанович Костишин - выпускник Московского историко-архивного института, а ныне директор школы в с. Хорогочи, Тындийского района, Амурской области, истинный автор «Трудного возраста», всех молданово-акминлаусовских интервью и статей, вероятно, решил наудачу отправить повесть на молодежный конкурс «Дебют», воспользовавшись подходящим для Премии возрастом «приёмного сына» Егора. Повесть неожиданно вышла в финал, и даже получила специальный приз «За мужество в литературе». Деваться было некуда. Костишин вынуждает Егора поехать с ним в Москву за дипломом Премии, но велит ни с кем не общаться, а молчать и улыбаться. Получив премию, Костишин уезжает с Молдановым, и уже из дома начинает активную переписку с адресатами, ведя её от имени Молданова. Вскоре Костишин понимает, что интерес к Молданову, возможно, начнет расти, а там, глядишь, потребуют его услышать живьем. Поэтому следует Молданова красиво убрать, по крайней мере - в информационном пространстве. Костишин придумывает трагичную легенду о жизни Егора, и еще более красивую и трагичную о его смерти. Затем он устраняет оставшихся родственников Егора, включая самого себя (позже он забывает об этом, хотя писал об убийстве от лица Егора Ирине Ковалёвой в письме от 5 июля и Вячеславу Огрызко в письме от 30 октября; забывает, как и многие ранние и наскоро придуманные факты), оставляя в живых только загадочного Артура Акминлауса, сосланного в Канаду от греха подальше (русские писатели ездят по грантам все по Европам и США, а в Канаду никто не доедет). Пока Егор (Костишин) «лежит и умирает», он просит Вячеслава Огрызко послать повесть на премию «Большая книга» и премию «Белкина», а рассказы на премию «Казакова», объясняя это тем, что деньги от премии помогут ему не чувствовать себя обузой для родственников, которые забрали его в Канаду (!) на лечение. После «смерти Егора» Артур и Виртуальная Компания (Костишин и «мать Артура» - вскоре также скоропостижно «скончавшаяся») предлагают Вячеславу Огрызко увековечить память о Егоре изданием его книги, которую он, Акминлаус, дописывает, используя дневники, диктофонные записи Егора и помощь его приемного отца - Костишина, который (со слов Артура), оказывается, не умер (удивительно, что Егор не узнал об ЭТОМ, в промежутке с 5 июля по 30 октября)… То есть, лежа в больнице, Егор активно берет интервью и пишет статьи, ничто новое в литературном процессе не проходит мимо его изнемогающего от мучений взора, а радостная новость о том, что горячо любимый приемный отец жив - до него так и не дошла…. Гм.

Но даже литературные амбиции, слава и возможные денежные премии не объясняют для меня всей этой шизофренической жестокости и трагифарса. Вероятно, мы имеем дело с глубоко параноидальным шизофреником, возжелавшим вдохнуть второй литературной юности…. «Убить» молодого, живого парня, прежде «одарив» его страшной болезнью, согнать в могилу всю его родню, вогнать людей в интенсивный курс сострадания…но, ради чего?...

Если вдруг товарищ Костишин или его альтер эго Артур Акминлаус откликнутся на эту статью, то хотелось бы, в первую очередь, получить объяснение по всем пунктам. Я думаю, всем интересно, почему живой и невредимый Егор Молданов вдруг «умер» три года назад, почему повесть Молданова «Трудный возраст» была опубликована годом ранее под именем Анатолия Костишина, и ещё очень хотелось бы получить адреса больниц во Львове и в Монреале, где так героически боролся с роком (раком) Егор. Я бы через своих знакомых в системе здравоохранения сделал запрос во Львов, а запрос в Монреаль мне бы помог составить Андрей Степанов, ведь русские профессора, в отличии от канадских юристов, владеют английским… Но, полагаю, что никто не откликнется, ибо предъявить здесь, кроме очередного шизофренического бреда - нечего, все и так ясно.

А тех, кто глубоко сочувствовал смерти Егора - Вячеслава Огрызко, Ольгу Славникову, Ирину Ковалёву и других литераторов (Андрей Степанов, например, поставил свечку в церкви за упокой души Молданова), я хочу поздравить, во-первых, с его жизнью, а во-вторых, с чистотой сердца, не допустившего сомнения в отношении, пусть и вымышленной, трагедии человека.

А сейчас, когда, все встало на свои места, мы можем облегченно выдохнуть и радостным хором воздать Егору Молданову:

СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ!!!

история ума, общество

Previous post Next post
Up