Уральский Монте-Кристо?

May 19, 2016 11:47

Константин Дмитриевич Носилов один из тех дореволюционных писателей и путешественников, что прочно позабыт потомками и поминаем лишь немногими краеведами и столь же немногими любителями литературы этнографической, про севера и тайгу. Он и при жизни не был шибко знаменит, не скандалил на публику, этапируя современников, трагической гибели героем ( Read more... )

Носилов, конспирология, история северных морей, история Урала

Leave a comment

восхищённо dimmel May 19 2016, 07:36:04 UTC
Вот это сюжет! Тянет на великолепный приключенческо-этнографический сериал!

Reply

Re: восхищённо catofoldmemory May 19 2016, 07:47:14 UTC
Да, такое надо экранизировать, "Пираты Карибского моря" урыдались бы от зависти) У N было много опасных приключений и интересных находок. Факт, что он единственный из путешественников, кто видел "серебряную бабу" у вогул, отлитую с "Золотой". Хотя как журналист часто намеренно травил байки простодушной публике в журналах, но знал много мрачных обрядов и верований туземцев, скрытых от посторонних.
Финал жизни у него правда не романный - пусть в кино N уплывет на своей яхте от ужасов гражданской войны в океан, к далеким прекрасным тропическим островам) Хотя кто знает, умер ли он действительно в Абхазии или, уехав в места, где его не знают, официально оформив "свою смерть" ушел за границу.

Reply

dimmel May 19 2016, 08:28:56 UTC
Ух... Если ещё правильно стилизовать костюмы и оборудование, с формальным соблюдением исторической правды, да ввести Большую Игру (без которой, возможно не обошлось, судя по перемещениям нашего героя)б ммм... Вкусно!
Только в России это снять нормально не смогут, скорее всего. А вот литературную основу, какой-нибудь Акунин сделал бы на ура...

Reply

catofoldmemory May 19 2016, 08:40:45 UTC
Вряд ли конечно "Большая игра", там люди государственные играли, в погонах бегали или без погон, но с официальных научных обществ, разницы мало. Но были ж очень опасные игры внутри страны и совершенно не только между правительством и революционерами ( ... )

Reply

dimmel May 19 2016, 08:46:54 UTC
Это уже на мистический триллер тянет... 8-)

Reply

catofoldmemory May 19 2016, 08:52:47 UTC
Урал вообще древний край с очень непростой историей, водилось и водится тут всякое. В тайге и на болотах места жуткие и со своими богами и правилами. Русские кстати в тайге быстро перенимали аборигенные верования, полагая что русский Бог там не властен. Человеческие жертвоприношения у аборигенов N считал установленным фактом, давили людей шайтанам и в его время.

Reply

dimmel May 19 2016, 09:01:52 UTC
Кстати, камрад djtigerratt постит офигенные фотографии с Южного Урала, фантастически атмосферные, рекомендую!

Reply

catofoldmemory May 19 2016, 09:15:25 UTC
Спасибо, весьма интересно!

Reply

alexander_pavl May 19 2016, 09:26:24 UTC
С церковью не годится. Православная церковь управлялась Синодом, то есть государственным министерством, отчитывалась перед министрами во всяких мелочах и на авантюрные инвестиции, хотя бы и миссионерского толка, не имела возможности отвлекаться. В каком жалком состоянии было миссионерство в Рос.Империи, хорошо описали Лесков и Мельников (Печерский).
Но есть другая сторона дела: с середины 80-х годов шёл непрерывный рост активности сектантов. Это отчасти описано у Эткинда. Вот со стороны сектантов, многие из которых были миллионерами, вполне возможна конспиративная деятельность.

Reply

catofoldmemory May 19 2016, 10:06:51 UTC
Сектанты действительно были крайне богаты и могущественны, они могли финансировать и не такое. Но N точно не был связан с сектантами, иначе вряд ли бы он охотно сотрудничал с православными изданиями и много хвалебно писал бы о миссионерах - священниках ( ... )

Reply

alexander_pavl May 19 2016, 10:49:43 UTC
"Синод вовсе не помешал православной церкви активно поучаствовать в свержении монархии" - Ну так это военное время, когда всё уже начало не просто гнить, а с ног валиться.
"вполне мог выступать разведчиком в поиске тайных капищ" - Не думаю, что такая работа настолько хорошо оплачивалась.
"больше нравится романтическая версия с кладом" - Мне тоже нравится, но уж очень она романтична. Обычно археологические находки для Императорской Академии Наук делались в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Вот это было реальное качество! А то, что было реально найдено, экспертами встречалось скептически.
"на "церковной" версии можно насочинять интересные сюжеты" - Но они менее убедительны, чем клад.

Reply

catofoldmemory May 19 2016, 11:39:31 UTC
С находками и Арнаутской Вы верно пишете, Ваш блог и стал читать с удовольствием как раз с постов о подделках. Тут на местах с этим тоже было весело,в первой же научной экспедиции в Сибирь в 1720х гг. ее главе Мессершмидту крестьянин попытался продать искусно сделанную фальшивку под старину)У этнографа Патканова в 19 веке есть рассказ о неком поляке, купившем идолов у местных и организовавших их массовое копирование на продажу в тайгу. Писал в прошлом году о тасме, поясе аборигенов, фигурные культовые бляшки которого совершенно однотипны от Кольского полуострова до Приобья - явно делались массово русскими http://catofoldmemory.livejournal.com/24660.html - теперь по музеям страны лежат памятниками древней самобытной традиции таежных и тундровых племен ( ... )

Reply

alexander_pavl May 19 2016, 15:44:07 UTC
"шедевры серебряной работы с Ближнего Востока и Ирана" - Иран! Точно! Вот это могло быть, и такой клад, действительно, стоил более чем одно состояние и реализовать его было возможно не только в России.
"почему бы нет" - Я имел в виду, что церковь платила очень неохотно.
"не напрямую с церковной казны,а от благодетелей - мирян" - Так, наверно, могло быть, но гипотеза с кладом всё равно кажется более убедительной.

Reply

catofoldmemory May 20 2016, 07:16:06 UTC
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/museum/prj7/href.php?art=e&e=20 публикация прекрасного сасанидского блюда, найденного хантами во второй половине XIX века и до сих пор у них хранящихся. Пишут, что в Эрмитаже, в одном из богатейших собраний сасанидского серебра в мире (если не самом богатом)около 50 изделий (больше половины из коллекции Строгановых) http://rg.ru/2010/11/17/reg-permkray/serebro-anons.html
Выходит, у N, коли он нашел клад сасанидских изделий, был весьма редкий товар, коли Строгановы, собирая подобное серебро с XVIII века, набрали лишь около 30 предметов. И не Строгановым ли N и продавал? Их владения в Приуралье были с XVI века вплоть до 1917 года, даже в Европу везти предметы для продажи не надо.

Reply

alexander_pavl May 20 2016, 08:18:41 UTC
"клад сасанидских изделий, был весьма редкий товар" - Именно! Эти вещи стоили и стоят огромные деньги. Причём доказать их подлинность не очень сложно, это не фантазийный "микенский клад" и не "золото скифов", для поддержки которого требовалось привлекать международные авторитеты.
"в Европу везти предметы для продажи не надо" - Тут такое дело: если подобный клад стал известен специалистам антикварного рынка, то они должны были первым делом установить строгую конспирацию, ибо вывезти ценности подобного масштаба из любого государства весьма проблематично. Соответственно, у Носилова руки были развязаны, он мог выбирать покупателей, а не искать их. И покупатели молчали бы.

Reply

catofoldmemory May 19 2016, 08:46:44 UTC
Достаточно кстати заметить, что у правительства источник богатства N интереса при выдаче концессии не вызвал. Это может косвенно указать, что он был известен нужным людям и вполне их устраивал.

Reply


Leave a comment

Up