May 20, 2019 08:13
Пролог (I)
…..Москва, как много в этом слове… Когда-то да, звучало. Завоевывали ее, добивались, покоряли. Не верила Москва слезам, смотрела свысока. Давно это было. Люди моего поколения - (словосочетание звучит ужасно. Написал, прослезился, посмеялся. Да-да, именно поколения. Последнего поколения, которое, оставшись условно молодым, осталось при этом людьми. Потому что нынешних молодых людей я бы людьми уже не называл. Это продукт эпохи. А эпоха, надо сказать, так себе) - еще сохранили в себе уважение к Городу. Я помню этот трепет, который испытал, впервые ступив на Красную площадь. Помню радость узнавания улиц и площадей, о которых до этого читал только в книгах и видел на экране телевизора. Я понимал, что приехал в столицу, город-герой, город-легенду и я благоговел. Кажется нас таких, последних романтиков последней империи уже почти не осталось. Нас не убило детство и юность 90-х, мы не спились и не пропали в сытых и бестолковых 2000-х, нам стало неприятно сейчас. Дышать стало нечем. Душное время дешевых душ…..
С лирикой кажется все. Не то, чтобы я не могу опять сорваться в любой момент, но с другой стороны мир сдвинулся и стремительно несется в ад, так что планы можно особо не строить. Ставьте лайки. Делайте ретвиты. Берегите себя и своих близких.
Пролог (II)
Живя в Москве, москвичей так и не увидел. Они наверное еще где-то существуют, но ушли в глубокое подполье и их можно понять. А нынешние местные и толпы временно понаехавших, не испытывают никакого уважения: ни к себе, ни к столице. Этот город пилят и дербанят на все лады, выжимая все без остатка. На Москву легли потным вонючим пузом торгаша и ерзают, устраиваясь поудобнее. Москву превратили в большую стройку, перестраивая построенное, с последующим высверливанием и выпиливанием и так по кругу. Все то, что не получается перестроить, обкладывают плиткой. По плитке ходят толпы киргизов и чуть меньшие толпы остальных гордых потомков Чингисхана и прочих войнов Аллаха. Ходят нагло, развязно. Скалят зубы, смотрят оценивающе. Чего ж не скалить, раз все позволено. Пока смотрят, а там видно будет. Может еще чего им разрешат.
Думал хочу рассказать, а оказалось - наболело.
Однако. Разошелся я что-то со вступлением. Не знаю скольких там я обидел и чьих чувств наоскорблял, но если правда стала оскорблять, то лучше уж я останусь со своей правдой.
Итак. Я русский, с нерусским гражданством, живущий в Москве по доверенности (Шучу. Миграционка, патент и регистрация - вот мои главные друзья), мечтающий о гражданстве и охуевающий от происходящего. Гулять я стараюсь в свободное от людей время.
Справка от какого-то там февраля 2017: «…Праздники закончились и все остальное кажется тоже. Глядя на фото, где один товарищ сотворил исполинскую статую петуха из навоза, я подозревал, что лимит хорошего в этом году мы уже исчерпали. У кого-то трудовые будни, у меня тоскливая безнадега. На старой работе мест нет. Увольняют сотрудников и аттракцион может закрыться в любой момент. Клиент не прет, моя красивая личность, соответственно, тоже не востребована. Шлю резюме, хожу на собеседования, улыбаемся там друг-другу. «Вероятнее всего вы нам не подойдете, потому что у вас патент», - доброжелательно напутствуют меня наниматели. «Все у вас отлично: и общительность и прочие таланты, - подбадривают другие, - гражданство только вот неинтересное». И советуют держаться. Ну да. Вам тоже всего хорошего. В гипермаркетах работники киргизы с очень сложным русским языком. То есть я, свой, русский, но с заграничным паспортом одной из самых унылых республик СНГ, ну никак не соответствую не столь уж высоким требованиям работодателя. А дитя горных аулов отлично вписывается в молодой, динамично развивающийся коллектив, пусть он даже по-русски почти ни бельмеса. А их оформлять проще. Ни опыт, ни образование, ни правила этикета и воспитания, наконец, не решают ничего. Я не человек. Я - мой загранпаспорт. Бумажка. Которая проигрывает другой бумажке, потому что ту легче оформить. А ты продолжай платить за патент. А не найдешь работу - вали обратно. А гражданство… Ну и что, что ты русский. И что хочешь гражданство России. Ты не человек. Ты бумажка.
Хоть ты в политику от отчаяния иди. Хотя туда тоже не возьмут. Я не умею в сложные времена делать жизнь своего народа еще сложнее. Застыл на распутье.
P. S. Вакансия дворника. (Дожили, бля!) Позвонил. Не взяли….»
Работу я в итоге нашел. Хотя, скорее, не в итоге, а вопреки…
С первой работой кстати повезло. Это было еще в славные допатентские времена, когда я только приехал, ходил, смотрел вокруг большими глазами и мне все нравилось. А возле дома был хозяйственный магазин. А у магазина были двери. А на дверях висела истрепанная ветрами бумажонка. «Требуется продавец» - кротко гласило объявление. «Штош, - подумал я, - это знак, не будем искать окольных путей», - толкнул дверь и пропал на следующие три года. Магазин был хозяйственным донельзя. Таких уже не делают. Отдел сантехники, отдел лаков и красок, семян и земли, пленки и ковров, механики и электроинструмента и прочего, полезного в хозяйстве барахлишка. Мебель еще стояла. Мягкие уголки и так просто, столы табуретки. Обстановку и оформление не меняли со времен Ильича, причем даже затрудняюсь сказать какого именно Ильича. Натужно завывающий грузовой лифт, поцарапанные прилавки, монументальные стеллажи и хамовато-доброжелательные продавцы. Кассирша опять же. С синеватой завивкой. Все как положено. У тех, кто попадал в магазин в первый раз, создавалось четкое ощущение, что они провалились прямиком в 70-е и им всем это страшно нравилось. А народ пер. Потому что таких хозяйственных в Москве оставалось всего пара штук на весь город. А посему в свой выходной день люди специально перлись в магазин, чтобы всласть там нагуляться и накупить кучу нужной и не очень дребедени. Покупки тоже делались по-советски. Ты узнавал цену, направлялся в кассу, выбивал чек на нужную сумму, с этим чеком возвращался к продавцу и получал желаемое. Говорю же - классика.
Меня, наивного гуманитария, сунули в отдел электрики, так как к мужчине там больше доверия. Поначалу я рвался продавать исключительно батарейки, потому что все равно больше ни в чем не разбирался. Электрика оказалась очень растяжимым понятием. Лампы, кабеля, удлинители, электроинструмент - понятно. Плитки, погружные насосы, вентиляторы, обогреватели - допустим. Опрыскиватели, газонокосилки, триммеры и прочие расходники к ним - уже отдавало каким-то шаманством. Компостеры и садовые пылесосы шли под девизом: «а почему бы и нет». Выключатели, розетки, телевизионная мелочишка, конденсаторы, автоматы, клеммы, а также все для пайки - это пожалуйста. И многое, многое другое. Например всякие садовые поливалки и соединители шлангов. И еще биотуалеты зачем-то. У одного из них слив работал от батареек, так что его с натяжкой можно было причислить к электроагрегатам, но остальные то за что. Жидкостью к ним, кстати, тоже я барыжил. В общем, работы хватало. К концу третьего года я научился взглядом заземлять удлинители, заставлять людей вспоминать стоит у них трансформатор или нет, раз уж они приперлись за 12-вольтовками и убеждать, что лампочка для духовки в холодильнике послужит еще лучше, так что нечего тут жеманиться, бери что дают. А как славно при проверке взрывались лампы. Ну делают их так сейчас. На глазок. А не проверить не моги. Поэтому я всех убеждал брать светодиодные. Действительно пользы больше. Да и не взрывались они. Так для здоровья даже полезнее.
Что там у нас с работниками. По славной московской традиции коллектив был очень киргизский, разбавленный парочкой русских продавцов и мной. Вроде и русский, но зарплату можно платить как гастеру. Так что директор такой находке в виде меня был очень доволен. Директор тоже был русским, как и всякий директор он был жадным, вдобавок обремененным некоторыми комплексами. Ума он был среднего, но ему почему-то хотелось быть самым умным в нашей богадельне. На фоне киргизов проходило на ура, а вот со мной не получалось, поэтому директор меня не очень любил. Но меня очень любили покупатели и можно было сильно не переплачивать, так что как-то уживались. Вдобавок, когда у меня на нервно-впечатлительной почве случались всякого рода творческие запои, он все это терпел и даже давал внеплановые выходные. Так что будем справедливы: директору - директорово, ну а мне своих тараканов хватало.
Славным лучом света в нашем огородно-хозяйственном царстве являлся обед. Да-да. Нас еще и кормили. Точнее пытались изо всех сил. Обед готовила молдаванка. Не магазин, а дружба народов, ей богу! Готовила как умела и из того, что было. Поэтому часто получалось не очень. Но это может для меня не очень, а для остальных… Перед обедом я, как эстет, выходил на улицу выкурить пахитоску, после спускался в подвал, в наши раздевалки, которые в обеденное время магическим образом превращались в столовые, обнаруживал почти пустые кастрюли, полные тарелки остальных сотрудников киргизского типа и очень злые глаза, отводимые в сторону. Им было стыдно, но по - другому они не могли. На обед они неслись широкой чемпионской цепью, на ходу доставая ложки. Набирали еду по принципу кто быстрее. Стоит ли их судить. Меня хорошо кормили дома, а этот обед может был их единственной едой на день. Так что я не обижался. За это они меня тоже не любили. Потому что я не укладывался ни в их логику , ни в их менталитет. Так и работал я с присказкой: «что, самый умный что ли?» Может и не самый, но на вашем фоне, увы…Так что, ребята, нечего курить перед обедом. Если вы конечно не на диете. А так хороший магазин. Работал я потом в других местах. И, смотрю, скотство везде становится обыденностью. Не будем судить других. Будем все-таки стараться самому остаться человеком. Через три года магазин закрылся. Говорю же директор дурак Скажем так, начальство плохо понимало современные требования рынка и совсем не разбиралось в стратегическом планировании. Все. Закрыто, граждане. Все свободны. «Пятерочка» там теперь. Свято место пусто не бывает.
Вот тогда я сполна ощутил все прелести поиски работы в Москве. Когда после получения патента у тебя есть примерно три недели, чтобы эту самую работу найти, официально устроиться, подписать трудовой договор, оплатить патент на то количество месяцев, на которое ты хочешь продлить пребывание в Москве и со всей этой кучей бумаг явиться на то самое продление. И условия стартовые у тебя не самые удачные. Киргиза, к примеру, берут куда угодно. Он в таможенном союзе. Ты со своими высшими образованием и молдавским паспортом можешь слушать в основном вежливые отказы, о том, что у них нет квот на патенты или вот ужасно трудное оформление или вот СБ не пропускает. Таких ответов существует множество, суть одна - хер тебя куда возьмут. Если очень кратко. Отчаявшись, позвонил по поводу вакансии дворника; я пробивал дно все ниже, но время работало против меня; приходите, сказали мне, никаких проблем. Ни с патентом, ни с оформлением. Я пошел. Дворником я должен был работать в одном очень большом торговом центре. Вышел менеджер объекта (бывший полковник милиции, кстати, так что в людях он, судя по всему, разбирался неплохо и опять же времена такие, что даже полковники идут в клининг) посмотрел на меня и спросил : «А почему в дворники?»
- Жизнь, - говорю, - такая, выбирать не приходится.
- А чего с прошлой работы ушел? - продолжает интересоваться. Видимо это у него уже профессиональное.
- А нету ее, прошлой работы, - объясняю терпеливо, - ликвидировали за ненадобностью из-за очень грамотного управления.
- Значит так, график 12 часов, - ему уже видимо все ясно, - оплата 800 р. за смену, можешь взять пару выходных в месяц за свой счет, а ты с людьми работать умеешь? - спрашивает вдруг без всякого перехода.
Говорю ему, что у меня прирожденный талант организовывать людей, перечисляю несколько администраторских должностей, на которых доводилось работать.
- Есть тут у меня одна мыслишка, - продолжает он, думая о чем-то своем, - менеджером будешь. Ночным. У нас как раз один увольняется. Ну какой из тебя дворник. Приходи вечером на стажировку. Коллектив сложный и ленивый, посмотрим какой там у тебя талант организации. Так я стал ночным менеджером клининга в одном очень большом торговом центре почти в центре Москвы.
Две ночи я стажировался, то есть шатался по улице, вокруг здания, трем подземным этажам парковки и старался в основном не потеряться. Надо сказать, что кроме меня было еще несколько соискателей на эту прекрасную должность. Все они ушли после пары часов стажировки, а мне, как я уже говорил, выбирать не приходилось. На третью смену я вышел уже полноправным, ни хрена не знающим коллектива и совершенно не разбираясь в этом самом клининге, менеджером. Если честно это была одна из самых паскудных работ в моей обширной, полной приключений биографии.
График был два через два. То есть две ночи по 12 часов отдай работе, а потом два дня лечи нервы. Я, в силу своей неопытности, пытался объять необъятное: лазал с мусорным пакетиком по тем местам, куда ленились заглядывать работники, проверял все входы и выходы и лично протирал перила на улице. За смену набегал таким вот образом километров сорок. Для фигуры, кстати, очень полезно. Также имелся у меня напарник. Он был действительно опытным работником, прекрасно разбирался в клининге и работал в этом центре уже три года. Поэтому вечером он раздавал задания и ложился спать. За час до сдачи смены просыпался, выяснял, что половина запланированного еще не сделана, очень громко и выразительно ругался и за этот последний час они успевали создать видимость рабочей обстановки. Тем более он знал, что потом я выйду на свои смены и доделаю все, что не успел доделать он. Еще у него была основная работа, а эта считалась подработкой, на которой как раз и можно было отоспаться. Ну и помимо этого, когда наверное он совсем отдавался той, основной, работе, на свои смены в нашем клининге он старался не ходить. Предлоги выбирались самые смелые. За тот год, что мы проработали вместе, у него два раза умирал отец и один раз тесть. Когда количество умерших родственников начинало зашкаливать, он одалживал симптомы болезней у нашего тракториста (того еще мастера художественной прозы и оправданий) и приписывал их своей жене. Начальство отпускало, потому что поводы были серьезными. Начальство само грешило двухнедельными запоями, поэтому всегда шло навстречу. Виноватым во всем как обычно оказывался я. Я категорически отказывался работать в свои выстраданные выходные и тем самым рушил стройную, налаженную годами систему прогулов по уважительной причине. Мне и так хватало того, что в свои смены я работал за двоих. Поэтому замещать его обычно оставался дневной менеджер, который тоже спал. Так и работали.
А я, стиснув зубы, говорил себе, что надо переждать. Я совсем перестал писать, все меньше думал и разучился мечтать. Надо было переждать.
А так что, работа как работа. Коллектив, конечно, киргизский, где главной задачей работников было спрятаться от меня на одной из многочисленных лестниц и маленько поспать. Моей задачей было отлавливать их и сподвигать на трудовые подвиги. Еще был тракторист, который всю ночь гонял туда сюда и здорово оживлял общую картину. Половина киргизов русского не понимали вообще, еще часть предпочитала просто прикидываться дураками, так спросу меньше. При всем том, они меня уважали хотя бы за то, что не дрых в менеджерской, а честно ишачил с ними всю ночь. Ласково называли «шеф» и показывали чудеса трудового героизма за те самые 800 р. Так что их тоже можно было прекрасно понять. Мне, к счастью, платили больше, но я эти деньги честно отрабатывал.
Так же у нас был один туалет на всю парковку и ключи от туалета были у меня. Важным человеком я был, чего тут сказать. Туалет я обычно закрывал на ночь, потому что всю ночь в торговом центре копошилась целая куча разнорабочего народа, которая без конца что-то переделывала, прикручивала, просверливала и перевешивала. Мыться после этого они и бегали в наш туалет, который после этих торжественных банных посиделок, сам начинал напоминать строительный объект в самом разгаре демонтажных работ. А к 7 утра он уже должен был блестеть. Помимо этого была еще куча охранников, которых, такое ощущение, набирали вахтовым методом в окрестных деревнях, выдавали форму и обязывали бдить. Туалет для них был всегда открыт на верхних этажах, но зачем усложнять простое, думали эти ребята, когда вокруг столько многоэтажных лестниц. В общем, лестницы я тоже проверял и по запаху было ясно, кто и где. Охранников проверяли по камерам, увольняли, на их место приходили такие же эстеты. Ну а убирать нам. Клининг мы или кто. Моим гаврикам лень было каждый раз просить у меня ключи, чтобы посетить сортир, поэтому в нашей технической зоне они установили две здоровенные канистры, обсыпав все вокруг опилками и ага. Ну чтобы далеко не бегать. Они называли это сдачей анализов. Когда канистры заполнялись, дежурные (у них там все по графику) тащили их к техническим сливам, чтобы наконец-то сдать все накопленное. Как-то часам к 6 утра они эти анализы уронили. За 10 метров два раза грохнули. Прямо перед нашей менеджерской. Теплый, душистый сюрприз. Много мы тогда мата и жидкости чистящей потратили. После этого они все-таки стали ходить в туалет.
А утром объект надо было сдавать администраторам торгового центра. Бывшим военным полковникам. Мата опять же много было. Больше профилактического конечно, все всё понимали, просто так полагалось. Ничего, работали как-то. Пока не сменился у нас менеджер нашей клининговой компании. Прожженная провинцией баба, без каких либо норм морали, этики и принципов. Про совесть я даже начинать не буду. Есть такой тип женщин, которых ни в коем случае нельзя допускать к начальственно-управленческим должностям - испортят и изгадят все. Только почему-то везде все происходит с точностью до наоборот. Включая всю чиновничью систему в России. Потому, наверное, так и живем. Первым делом она, конечно, привела и пристроила всех своих друзей и родственников, вторым - сократила количество нынешних работников. С ней у нас отношения стабильно не заладились. Опять сработал принцип: «самый умный что ли?» и опять, увы, так оно и было. Она бы с радостью меня уволила, но, кажется, администрация торгового центра очень настоятельно рекомендовала ей этого не делать. Просто там видели, кто на самом деле работает. Я протянул с ней два месяца, окончательно лишился сна и, к счастью, подошел к концу срок действия патента и я с наслаждением и почти без скандалов уволился. Счастлив был примерно с неделю.
Она умудрилась задержаться там еще месяца на три, администрация торгового центра все никак не могла от нее избавиться. Она доломала и догробила все что могла, называя это грамотным руководством. Когда она ушла, по-моему, в администрации случился незапланированный праздник. Звали они потом меня обратно. Но у меня уже был новый патент и новая работа.
Следующая работа нашлась легко. Пригласили на собеседование в качестве специалиста офиса к одному из операторов сотовой связи. Думаю тут и рассказывать нечего. Все прекрасно знают этих несчастных и задрюканных специалистов. Да и подписка о неразглашении у меня. Так что зачем портить отношения с компанией, куда я все-таки возможно еще вернусь. Работа нервная, ну да к этому мы привыкли, но полный соцпакет, медицинская страховка, оплачиваемый отпуск и вполне приличная для меня, формально все же гастарбайтера, зарплата. Я планировал вернуться к ним сразу после возвращения , в начале этого года, но так как я увольнялся в связи с истечением срока действия очередного патента, в следующий раз попасть на работу в эту компанию я смогу только через полгода. А в остальном….
Год начался так себе. Даже несчастный патент я получил с трудом, ездя за ним 4 раза. А это сильно за Москвой. Между прочим. То меня не оказалось в базе и лично я должен был решать этот вопрос, потом я оказался в базе и пришлось ждать еще неделю, потом мне в многочисленных формах, где с равнодушием, где с искренней симпатией и сожалением отказывали в приеме на работу, потому что у меня патент. То есть по сути документ, который дает мне право на работу и за который я как бы немало плачу, служит одновременно препятствием для устройства на работу. И мне, взрослому, относительно неглупому мужику, с разносторонним опытом работ и высшим образованием, опять одна дорога - в дворники. Там почему-то никаких проблем с оформлением нет. На нескольких работах меня кинули. На последней просто не успели оформить из-за еще одной идиотки управляющей (мне реально везет на неадекватных начальниц) и пришлось кое-кому брать билеты, чтобы отбыть на заранее заготовленные позиции, то есть провести три месяца дома, где за последние 6 лет я появлялся максимум на неделю в год. Я покидаю столицу, капитулирен или как перестать биться головой об стенку в попытке изменить ситуацию. А деньги за патент? Считай, сгорели. Приеду, надо будет все заново делать.
- Гражданство не пробовал получать? - спросит кто-то умный.
- Вот ты сначала сам попробуй, а потом спрашивай, - отвечу я, наверное, несколько грубо, потому что пробовал. Тут можно целую книгу написать: «Получение российского гражданства без помощи магии и связей». Написать и поставить на полку в раздел: «Фантастика».
Буду и дальше пробовать, конечно. Так уж вышло, что, несмотря ни на что, я очень большой патриот России. Но когда все дороги ведут в никуда, действительно пришлось возвращаться домой.
Теперь рассмотрим плюсы.
За последние 5 лет я довел себя до нервного истощения и нескольких очень сильных срывов.
Я отдохну. Не от Москвы. От москвичей.
Я наконец напишу, допишу и допою, все несказанное и неспетое.
А главное: в Москве меня любят и ждут.
Значит будем опять возвращаться домой.
И будем жить.