О пользе медитации и её влиянии на мозг

Dec 11, 2015 17:24


Исследование Сары Лазар и соавт. (2011), проводившееся в аффилированном с Гарвардским университетом Массачусеттском общем госпитале, показало, что 8-недельный курс медитации вызывает массивные изменения в сером веществе головного мозга в тех зонах, которые связаны с интеграцией внимания и эмоций. Это сопровождается усилением положительных ощущений и ощущений расслабления.

В среднем 27 мин ежедневной практики медитации внимательности приводит к значительному уплотнению серого вещества, особенно в гиппокампе. Эта зона мозга связана со способностью к самосознаванию, состраданию и интроспекции, а также с функцией консолидации долговременной памяти; плотность серого вещества в этой структуре уменьшается при различных расстройствах, в том числе связанных со стрессом.

Более того, это сопровождается снижением плотности серого вещества и - как ранее уже обнаруживалось - реактивности амигдалы (миндалевидного тела) - зоны, активирующейся при реакциях тревоги и стресса. Всё это в сравнении с контрольной группой, у которых не было таких изменений.

То есть практика медитации позволяет перепрошить паттерны нейрональной регуляции мозга в более позитивном направлении и использоваться для улучшения общего благополучия и психического здоровья.

Данное исследования (как и ряд других) достоверно показывает, что мозг обладает гораздо более высокой способностью к нейропластичности, чем считалось ранее в научно-медицинском истеблишменте.



здоровье, медицина, стресс, здоровая жизнь, медитация

Previous post Next post
Up