Рождественские кексы

Dec 11, 2014 12:02

До праздника ещё есть время, можно успеть испечь вкуснейшие кексы, которые от долгого хранения становятся только лучше.

Про сухофрукты для кексов и иных рождественских угощений

Про домашние цукаты из апельсиновых корочек: готовить их долго, но получается очень вкусно! ;-)

Оригинал взят у mewsette_ в Рождественские кексы: время печь.
Для одного кекса потребуется (все продукты должны быть комнатной температуры):

200г сливочного масла
150г сахара (тростникового или обычного белого)
50г тёмного сахара Dark Muskovado или патоки
4 яйца
50г молотого миндаля
250г муки (просеять)
1 ч.л. разрыхлителя
по щепотке молотых специй: корица, мускатный орех, гвоздика
500г замоченных в алкоголе сухофруктов - их нужно обвалять в муке (муку взять из количества, отмеренного для кекса)
100г очищенного миндаля - для украшения (необязательно)

Масло взбить с сахаром в светлую массу. Добавить яйца по одному, каждый раз взбивая. Затем добавить половину муки, разрыхлитель, молотые орехи, тёмный сахар или патоку. Тщательно перемешать (можно миксером), добавить оставшуюся муку и специи, вымесить тесто, и, наконец, добавить в тесто сухофрукты.

Духовку разогреть до 160 С. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто, разровнять хорошенько, украсить очищенным миндалём (по желанию). И выпекать около полутора часов - зависит от размера и высоты формы. Готовность проверять зубочисткой.
Дать готовому кексу немного остыть в форме, затем вытащить его на решётку, и оставить на ночь. Утром завернуть в промасленную бумагу и "забыть" в прохладном месте до Рождества :)

Вот тут рецепт расписан с пошаговыми фотографиями, а так же описаны некоторые хитрости и тонкости.


А вот что получилось у меня:



Я как-то подзабыла, что формы небольшого диаметра у меня больше нет, поэтому один из кексов вышел широким и невысоким - тот, что справа. Пекла я его в газовой духовке, поставив вниз противень с водой, и с приоткрытой дверцей (иначе невозможно удержать невысокую температуру).
Второй кекс в это же время пёкся в электрической духовке, в "классической" кексовой форме с отверстием в центре.
В обоих я использовала патоку, причём в одном заменила ею и часть обычного сахара.
Оба кекса украшала миндалём ;) Но по загадочной причине тесто кекса, выпекаемого в газовой духовке, поднялось таким образом, что "съело" орешки. Вообще, старая газовая плита - вещь загадочная и неоднозначная, с ней непросто бывает работать :)

В следующие выходные планирую печь штоллены. Присоединяйтесь ;)

Рождество, рецепты

Previous post Next post
Up