"Франция в Алжире - поражение после победы" Е. Бритько или Беда коль сапоги начнет тачать пирожник.

Nov 18, 2015 18:53

Я практически не читаю книги и статьи про войну в Алжире на русском. Потому что издания, появившиеся на свет при советской власти почти все грешат против истины, там все поставлено с ног на голову. А сейчас мало кто в курсе что там происходило. Но недавно я изменила своему правилу. Несколько человек (спасибо им за это) прислали мне ссылку на статью Евгении Бритько «Франция в Алжире - поражение после победы» (http://warspot.ru/4307-frantsiya-v-alzhire-porazhenie-posle-pobedy). Ну что сказать? Печально все. Автор совершенно не представляет что там происходило и слепо повторяет ошибки переводчика и редактора «Змеиных джунглей», о которых я когда-то писала. Я не буду критиковать те места, где мы с автором расходимся в оценке событий. Но фактические ошибки, откровенные ляпы и проблемы с русским языком отмечу, не обессудьте.

«Война в Алжире, начавшаяся в ночь с 31 октября на 1 ноября 1954 года и продолжавшаяся восемь лет, унесла жизни полумиллиона человек, большинство из которых были арабами.»
По оценкам французов и алжирцев цифры несколько другие. Ну ладно, но почему именно арабов? То есть, кабилы в этой войне не гибли принципиально? Если что, в Алжире живут не только арабы, но и кабилы, и турки. Говорить только про арабов как минимум некорректно.

«Поводом к взятию города послужил и дипломатический конфликт, произошедший тремя годами ранее, когда алжирский бей ударил французского консула мухобойкой.»
Я уже писала: вы можете себе представить бея, собственноручно ловящего мух? Я - тоже никак. Опахало там было! Опахало! Ошибка от переводчика «Змеиных джунглей».

«Коренное население не имело права занимать высокие государственные посты и было ограничено в избирательных правах.»
Про ситуацию с французским гражданством и кто что мог и что не мог я уже рассказывала не один раз. Повторяться не буду. Желающие могут почитать тут:
http://catherine-catty.livejournal.com/288788.html
http://catherine-catty.livejournal.com/396960.html

«Поначалу это были одиночные акции, которые становились всё более успешными - так, мятеж в городке Сетиф, произошедший в 1945 году, породил беспорядки по всей стране, на которые французы отреагировали чудовищными карательными акциями. События в Сетифе наглядно продемонстрировали, что мирная борьба за свои права для алжирцев невозможна.»
То есть, по мнению автора мятеж, при подавлении которого французы положили не одну тысячу алжирцев - успешный? Странное понятие об успехе.

«Однако мятежники были настроены решительно, намереваясь лозунгом «чемодан или гроб» вынудить европейцев покинуть Алжир под страхом смерти.» Этот лозунг появился ну уж точно не в ноябре 1954, гораздо позже.

«Меры по увеличению армейского контингента в Алжире вывели войну на общенациональный уровень - численность французских войск в стране возросла с 50 000 человек в 1954 до более 400 000 человек в 1958 году. Сначала контингент пополнялся за счёт ветеранов, которые возвращались из Индокитая. Позднее Алжир стал местом дислокации одного из самых боеспособных французских подразделений - Иностранного легиона»
Иностранный Легион базируется в Алжире практически с самого его завоевания, с 1832 года. А вовсе не с 1958 года. Он никогда не уходил оттуда до 1962 года. Могли послать полки в Мексику, Европу или Индокитай, но как в 1843 году Легион обосновался в Сиди-бель-Аббесе, так там 119 лет и была его штаб-квартира.

«Наведением порядка в столице руководили генерал Массю и майор Оссаресс, которые ввели комендантский час и оградили мусульманское население города колючей проволокой.»
Майор Оссарес официально отвечал в 10 дивизии за связь с официальными лицами. Неофициально - руководил теневым 2 бюро, которое проводило допросы с пристрастием, под его руководством было несколько человек. Как может обычный палач (назовем вещи своими именами) «руководить наведением порядка в столице»? Мусульманское население, огражденное колючей проволокой мне тоже понравилось. Колючей проволокой закрыли входы-выходы из Касбы, старого арабского квартала в городе Алжир. Те мусульмане, что жили в европейских кварталах, никакой колючей проволокой ограждены не были.

«Однако в это время политическая обстановка в метрополии стала меняться. Непопулярность войны, экономические и социальные затруднения снизили уровень поддержки правительства во Франции, в то время как в Алжире любые планы по смене курса воспринимались черноногими как предательство. 13 мая 1958 года они захватили столицу колонии и провозгласили собственное правительство чрезвычайного положения. Командование армейского контингента поддержало это самопровозглашённое правительство, и Франция была на грани революции, когда в игру вступил Шарль де Голль, ставший премьер-министром.»
«Черноногие захватили столицу колонии» - это примерно как «Россияне захватили столицу колонии (имея в виду Москву)». Потому что Алжир колонией не был, это территория Франции и потому что черноногие и раньше прекрасно себе жили в городе Алжир. А захватили они официальные учреждения, в частности здание правительства. Де Голль не «вступил в игру», его призвал к власти Комитет Общественного спасения, сформированный в Алжире в мае 1958.

«Несмотря на военные успехи, французы так и не выработали политического рецепта завершения конфликта. Де Голль намеревался сохранить общность между двумя народами, предоставив мусульманам равные гражданские права с французами. 16 сентября 1959 года он заявил, что вопрос о предоставлении Алжиру независимости будет решаться на референдуме. В ответ единственный выживший из девяти руководителей ФНО Белькасим Крим, обращаясь к своим сторонникам, подчеркнул: «Ваша борьба вынудила врага говорить о самоопределении, отказываясь от мифа о французском Алжире».
Ну вот, опять. Один идиот написал, а остальные теперь повторяют. Один из этих девяти, Бен Белла, стал чуть позже первым президентом Алжира. Он что, с того света руководил страной? Он и еще 4 человека из руководства ФНО (Будиаф, Аит Ахмед, Кидер и Лашераф) в 1962 году благополучно вышли из французской тюрьмы, отсидев 5 с половиной лет.

«В самой французской армии росли смятение и подавленность. Радикальные приверженцы идеи сохранения Французского Алжира создали Тайную Военную Организацию (ТВО), которая стремилась удержать власть черноногих в стране.»
Да-а-а! А НАТО у нас, стало быть «САА» называть будем? А НАСА как? ОАС со времен своего создания так и именовалась на русском: ОАС. Не надо выдумывать.

В общем, дамы и господа, граждане и товарищи! «Змеиные джунгли» - прекрасная книга. Но перевод и редактура ее выполнены ужасающе. Если вы не знаете что происходило в Алжире в 1954-1962 гг, не нужно ориентироваться на ее русское издание. Там ляпов - мало не покажется.

Я и тут молчать не стану, Война в Алжире

Previous post Next post
Up