Ферма и Пенсионерские конюшни в Царском Селе

Jan 20, 2010 04:19

В 1818 году архитектор Менелас начал строить в Царском Селе ферму. Это был комплекс зданий, состоящий из Павильона высочайшего присутствия, Молочни, Коровника, сараев для мериносов, Дома смотрителя и пр. Почему же император Александр вдруг увлекся сельским хозяйством? Времена, когда венценосные особы играли в пастушков и пастушек на лоне природы уже миновали, эти забавы характерны для XVIII века. На самом деле все просто: на ферме планировалось выращивать скот для нужд двора, а также разводить элитные сорта коров и овец.

Рисунок фермы в Александровском парке в Царском Селе. 1818. Менелас. Эрмитаж.



С. Шуазель-Гуфье оставила нам воспоминания о том, как выглядела ферма при императоре Александре I. «… красивая ферма, одно из любимых развлечений императора Александра, которому интересно было следить там за полевыми работами. В этой ферме, украшенной трельяжем и хорошенькой французской голубятней, можно было увидеть на скотных дворах лучший скот всей Европы - тирольские коровы, швейцарские, венгерские, голландские, холмогорские и т.д., и стадо мериносов, которое паслось в парке. Внутренность фермы была выдержана в голландском стиле: стены из изразцов голубого фаянса, стеклянные шкапы с хозяйственными принадлежностями. Мне показали великолепно переплетенную счетную книгу, в которой государь, ради развлечения, сам записывал доходы от своих баранов; и он очень был доволен, что сукно его мундира было выработано из их шерсти. Эти простые занятия, приближавшие государя к природе, доставляли отдых его уму, утомленному долгой напряженной работой.»

Ферма в Царском Селе (Изображение на миракле). До 1825. Кольман. Царское Село.



В одном из павильонов устроили ледник и маслобойню. Другой предназначался для приема посетителей. Во флигелях квартировали ветеринары и скотники. До 1917 года ферма исправно снабжала продуктами царский стол, здесь же проводились опыты по улучшению пород.

Вид на ферму со стороны парка в наше время.



Домик смотрителя.



Коровник.



В 1827-1829 гг. недалеко от фермы было построено здание Песионерских конюшен, где доживали свой век «Собственного императорского седла лошади». В конюшнях было всего 8 стойл.

Пенсионерские конюшни.



Здесь же было устроено конское кладбище, на котором лежит Лами, конь Александра I, Фора, кобыла Николая I, Коб, конь Александр III, мерин Орел Николая II. Всего около 100 могил. Некоторые надписи на надгробиях еще можно прочитать, хотя большинство из них совсем стерты.

Мерин гнедой Орел. Родился в 1883 году. Служил под седлом его императорского величества Государя императора Николая Александровича с 1889 по 1890. Пал в сентябре 1911.



И ферма, и Пенсионерские конюшни сильно пострадали во время войны. Сейчас худо-бедно восстановлены Домик смотрителя и коровник. Другие здания находятся в ужасном состоянии.

P.S. Картинки кликабельны.

Санкт-Петербург и окрестности, Александр I: места пребывания

Previous post Next post
Up