Как "Сода" будет гасить протесты по Куштау: прогнозы Ванги

Aug 18, 2020 12:19


В цепкие лапки редакции попал документ по медиации общественных протестов, в котором по пунктам изложены методы противодействия народному гневу. Редакция сначала прочитала, а потом посмотрела и крепко удивилась: все методы используются в строгом соответствии с методичкой. Даже без огонька и фантазии!


Однако, есть и плюсы, что на любую хитрую жопу найдется свое орудие. И в методичке оружие отмечено грифом "Как с этим бороться".
Читаем и боремся!
1. «Медиация» от представителя собственника/власти.


Представитель собственника - фигура в переговорах, чья задача якобы собирать информацию напрямую от активистов и объективно представлять лично собственнику.
Для чего это? Представить все так, будто собственник и не знал о проблеме, так как ранее другие («плохие») менеджеры всегда докладывали собственнику неверную информацию, на основе которой принимались неудачные решения. Якобы после «медиации» будет наконец-то рассмотрена суть жалобы / протеста - и будут приняты «более взвешенные» решения.
Как с этим бороться? Ни на секунду не верить, что БСК или Хабиров могли не получать всей информации о ситуации - сводки о протесте велись много лет, многие участники в разработке у МВД и ФСБ, открыто уголовное расследование по ст.282.

2. «Штабы и круглые столы».


Среди активистов выбирают лидеров, которые должны возглавить свою «ячейку», общаться напрямую с собственниками и далее доносить информацию до рядовых участников протестного движения. Отобранных Лидеров активистов собирают на встречи, для них создают отдельные платформы коммуникации, со всеми работают кураторы. Возможно, вы вообще не узнаете этих "активистов", которые пришли защищать ваши интересы.

Для чего это?
1) Прямой подкуп лидеров движения;
2) Косвенный подкуп лидеров движения (предложение должностей, поддержки других проектов лидеров);
3) создание иерархической структуры среди активистов там, где ее не было - с перспективой дальнейшего уголовного преследования по статьям о терроризме и др. (см. Дело Нового Величия как крайний пример).

Как с этим бороться? сохранять децентрализованное движение. Никогда не выдвигайте делегатов на закрытые встречи, требуйте общий сбор в большом зале (например, Конгресс-холл), требуйте участия независимых сми и блогеров, требуйте непрерывной трансляции всех обсуждений в онлайне, не соглашайтесь на встречи в тех помещениях, где глушат интернет!

3. Перехват лидерства.


Достаточно скоро в СМИ и на совещаниях могут появится «спойлеры» - якобы лидеры движения и эко-активисты, выступающие со схожей повесткой, но по факту посторонние и/или подкупленные участники движения (надеемся, таких не будет, но это жизнь).
Для чего это? Разделить протест на «умеренных» и «радикалов», оправдав тем самым применение жёстких санкций к последним (вплоть до реальных сроков). Сопутствующий нарратив в СМИ - «все конструктивные активисты в диалоге с республикой и участвуют в наших встречах, согласны на диалог и поиск компромисса, а есть и радикальное крыло - это ваххабиты и террористы».

Как с этим бороться? В собственных сми и чатах выпускать сообщения о попытке «перехвата» повестки с именами и фото лиц, выступающих от имени движения в интересах власти, давать комментарии о таких случаях в независимые сми, максимально транслировать позицию о том, что движение децентрализовано и не имеет лидера, что на статус лидера претендуют только самозванцы от власти / БСК. (См. Пример работы активистов в Белорусии).

4. Вывод протеста из публичной плоскости в очные переговоры.


Для чего это? Вытеснить движение из федеральной повестки, создать в сми картину, что «проблема уже улажена».

Как с этим бороться? Сохранять максимальное присутствие движения в федеральной повестке - сотрудничать со сми и блогерами из других городов и стран, проводить точечные акции регулярно, давая все новые и новые инфоповоды для сми (пикеты, Арт-активизм, митинги, выставки и проч.). Не уходите из повестки в Москве - это важный инструмент давления на региональную власть, от которого Хабиров и другие Бадрановы вас попросят отказаться в рамках «налаживания диалога».

5. Фэйки и вбросы.


Регулярные комментарии ботов, фэйковых аккаунтов в соцсетях, в чатах активистов, выступления в сми, выступления лояльных блогеров.

Для чего?
Создать массивный информационный шум, запутать активистов, создать иллюзию, что много людей придерживаются другого мнения по разработке Куштау.

Как с этим бороться? Игноририровать, не нужно тратить много сил на доказательство того, что та или иная информация является вбросом и фэйком. Достаточно просто информировать об этом сторонников в чатах и представителей независимых сми.
ВАЖНО! Цель протеста - двигать свою повестку, а не опровергать чужие нарративы, на что распыляются ресурсы времени и энергия людей. Не стоит также создавать релизы для сми и блогеров, основанные на опровержении чего-то, важнее собственные инфоповоды.

Пример хорошего релиза - защитники Куштау провели песенный флэшмоб. Пример плохого релиза - защитники Куштау обьявили, что они не ваххабиты. Противнику нужно, чтобы вы выпускали сообщения второго типа, теряя время и силы, не создавая события и сообщения первого типа. Помните - вы за спасение шихана, а не против того, чтобы боты что-то где-то писали. Они будут всегда.

6. Перекладывание моральной отвественности, игра на эмоциях.


Пример, как это могут обыграть в Куштау - «из-за ваших протестов уволят людей, обнищает Стерлитамак, устанет бедный омон и росгвардия, пострадают люди на демонстрациях, а кто-то получит реальный срок».

Для чего это? Деморализовать участников протеста, лишить их внутренней свободы и морального права на протест.

Как с этим бороться? Напоминать себе о том, что ответственность за решения лежит на руководстве БСК и руководстве региона. Не вступать в очные переговоры в малых группах, куда приведут ту самую многодетную заводчанку из БСК, которой якобы плохо от вашего протеста. Ещё раз - не выдвигать официальных лидеров, поскольку лидер начинает чувствовать ответственность за всю группу и на него проще оказать моральное давление.

7. Противостояние с другими общественными группами.


БСК и Правительство уже собирают группы и митинги сторонников разработки Куштау из «народа» (сотрудники БСК, профсоюзы, бюджетники, росгвардия в штатском и далее).

Для чего это? Создать и показать федеральному центру поляризацию общества, доказать, что 99% граждан за разработку, а протестует меньшинство.
Как с этим бороться? Создавать общие чаты, дающие понимание о реальной численности активистов и группы поддержки. Регулярно публиковать информацию об активности разных участников группы, фото от сторонников.
Проводить массовые флэшмобы онлайн и оффлайн (зажигать цветной огонёк в окнах в квартире, добавить ленту на аватар в соцсетях и тд.) - главное, не забывать, что вас много! И будет ещё больше.

куштауживи, куштау

Previous post Next post
Up