Пожалуй, это была приятная ночёвка. Комфортно в зимнем спальнике, ибо снаружи не жарко, ветер не беспокоил, поверхность под палаткой - не жёсткая, да и место довольно безлюдное по тому времени. Кроме того, предстояло проехать совсем чутка и вот дальше уже была та-самая интересная неопределённость.
Коротко о задаче на день: мы находились на расстоянии нормального вело-перехода [по асфальту] до Петрозаводска. Но! -бронирование у нас было на сутки позже, так, что - надо было где-то в полях скоротать ночь. Штош... Говоря "в полях", я даже и не представлял, насколько был точен в своей формулировке. Но об этом позже, хотя торопыги могут открыть страва-трек и посмотреть на космоснимках, где же нас носило :D
Однако, вернёмся на тихий красивый берег Сямозера. Утро, солнечно, прохладно, сугроб по колено в тени деревьев, немного ветрено... О! Значит, пора доставать (наконец-то!) тент. Тент имеет приличные геометрические размеры, весьма кондов и хрен ты его проссышь продуешь-промочишь. Мне тут буквально в воскресенье поступила праведная критика, мол, тяжёлый (да, у меня пытались залутать тент на поход), зато! -и укрыться, и прикрыться, и воду собрать, и даже носилки соорудить, если вдруг чего (тьфу-тьфу-тьфу). Легковес - это хорошо. Но тут главное - без фанатизма. Однако, нужно было завтракать и хотелось как-то в комфорте это осуществить, тем более, что у нас была целая беседка. А чтобы существовать в ней комфортно - немного затентовал её. Привязывал купленной в Выборге пластиковой лентой для подвязки растений. На мотке сразу есть кусачки для отрезания, в общем, неплохая такая штука. Реп.шнур, конечно, каноничнее, но к нему нужно брать ножик.
1. К - комфорт. Батон-туринг in action.
Комфорт. Больше комфорту! Чтобы почти как дома. Unterwegs zu Hause - наш девиз. Какао с утра и зефирки, в добавление к каше и печенюшкам-шоколадкам. Просто иногда надо себя баловать, для поднятия боевого духа. Оный нам был нужен, ибо на следующие дни прогнозили осадки и наша хотелка поглядеть ПэТэЗэ посуху немного обламывалась. Если кто не понял, это местные так в шутку Петрозаводск называют. Не, ну а чё: PTZ - это ж прямо бренд готовый. Откровенно говоря, я испытывал некий скепсис относительно этого города, но вот недрогнувшей рукой довёл при планировании маршрут в него - как-никак, столица Карелии, всяко должно быть что поглядеть. Об этом, однако, в следующем выпуске. А пока - мы всё ещё на берегу Сямозера и нас ждал сюрприз!
2. Признайтесь себе: вы ЭТО уже захотели. И ТУДА вам тоже захотелось. Никакая "шоколадница" не создаст подобной атмосферы.
2
3. Это не тот сюрприз, но всё равно - почему бы и не покачаться?
А теперь про неё - про внезапность. Примерно под занавес сборов к нам подошёл сторож со словами "а как вы сюда попали?". И - нет, мы очень мило побеседовали. Дядечка раньше на лесозаготовках работал, а теперь старенький стал для этого дела. Рассказал нам, что турист нынче малость подвывелся. А то, что мы вот такие "свиристели" - так и вообще удивительно. В общем, нормально расстались, узнали, что, оказывается, можно по-человечески через ворота базы отдыха выехать. Кстати, да: вся инфраструктура "ржавой радуги" - на консервации, за ней приглядывают, если это дело перелопатить, как следует - тех же финнов будет приезжать гораздо больше, они в Карелии - частые гости. Но нужны деньги. А с нашими процентами по кредитам (в т.ч. для бизнеса) - рентабельность почти любого проекта не выдерживает никакой критики. К слову, ещё и не факт, что дадут или дадут меньше, чем надо. Минфин - это низачот.
4. Прощаемся с гостепреимным песчаным берегом. Увы, но нам - дальше.
Вышли на шоссе. Погода была норм, правда, ветрено было и переменная облачность.
5. Асфальт норм. А вот отбойники по бокам, как бы это помягче сказать? -ну, они почти сгнили.
Обедали на столиках и скамьях у реконструированной полосы обороны времён второй мировой. Бувально через болото - наши и не-наши окопы. Там же могилы бойцов, которых удалось и, увы, никогда не получится опознать. В общем, ничего необычного далее не происходило. Пока... пока не пришло время искать локацию под ночёвку. Пришлось чутка помучить наши средства навигации, но, в итоге, решение было найдено! Как вы знаете, путём "православного" переименования, аэропорт Петрозаводска перестал быть историческим Бесовцом и стал просто "аэропорт Петрозаводск". Деревни Верхний и Нижний Бесовец переименовывать не стали. Полумеры какие-то, слабаки-с... Ну, Стругацкие про это дело хорошо и кратко в "ТББ" написали, про "благорастворения" и т.д. В общем, рядом с а/д Бесовец (ибо пошли на йух переименовальщики) через реку Шую, аккурат на берегу её протоки Лажовки (вы уже осознаёте цимес концентрации названий, да?) удалось разглядеть некие поля и мелиоративные структуры. Туда даже подходят дороги и там (о чудо!) - никакой населёнки. Собственно, населёнка там есть, но через реку. Довольно шуструю в тех местах, к слову. Короче - подойдёт!
Да, можно было бы повернуть направо и встать напротив СНТ "Садовод Севера", но это умножает нашу беспалевность на 0 и вообще шут его знает, что там как. Да у нас тоже был высок уровень этого самого хз. К слову, наш вариант даже прикольнее вышел, потмоу, что...
6. Урбанина добралась и сюда, в петрозаводские ебеня...
...сначала были дорожки с наркоманской разметкой, а потом пришлось фигачить через попаханное поле. Как потом осозналось, это было даже хорошо: всё, что не может проштурмовать что-то дохлее уазика или нивы - имеет счастливую участь не быть засранным свиношашлычниками.
7. А ещё на стрелке Шуи и Лажовки есть островок с часовенкой.
В общем, что из себя представляла местность: ССВ - поле, а к нему ведут деривационные каналы. Каналы уже оплывшие, в них выросли ивы, но и вода в них стоит, то есть, всё, что южнее поля - порезано на такие ленты этими самыми каналами. Мы сразу заприметили погибшие деревья. Намечался, наконец-то, костёр! Но напрягала сухая трава в избытке. Однако, у нас была титановая (!) лопатка. Проехав весь поход, она, наконец-то, была пущена в дело. Как и пила, к слову.
8. Готовим кострище.
Но огнь упорно не хотел разгораться. И тут пришлось лезть на самое дно рэкбэга и доставать... розжиг! -да, и эта херня тоже проехала с нами целый поход. Причём, не просто так, а пережив в Выборге замену штатной дерьмовой бутылки на правильную прочную от керосина ТС-1. С розжигом дело пошло гораздо веселее.
9. Поехали!
С костром было явно больше антуража. К слову, ямка удачно прикрывала кострище от ветра. И искры никуда особо не улетали. Короче, соблюдайте ТБ и вам воздастся.
10. Золотой закат. Небо уже затягивает. Но пока - радуемся сухости.
11. Закатное солнце и разгоревшийся костёр создают интересную походную атмосферу.
И, нет: мы не использовали костёр для кулинарных нужд: тот же чай готовили на горелке. Зато под чай костерок был - самое оно. Топлёного молока добыть не удалось, так, что - был всё тот же чай, просто без молочки. Единственным неудобством было то, что до воды надо было прочапать некоторое расстояние.
12. Ночерело.
Под конец, небо затянуло. Стало понятно, что нас ждёт на следующий день, хотя, была надежда, что лить не будет. Но ночью ожидались осадки. Это было критично, так как надо было ещё выбраться с этого поля.
13. Костёр догорает, значит, пора перебираться в палатку.
В общем-то, довольно батонистый день подошёл к концу. Костёр догорел как раз когда надо (по времени) и мы легли спать.