Знаете, чем хорош туризм обычный (в сравнении с туризмом спортивным)? -вы можете, в случае чего, сменить маршрут. Причин для этого достаточно: непогода, непроходимость пути (обвалы, разрушения мостов, кордоны и т.п.) и, в принципе, кроме "не успели - не посмотрели", особо потерь и моральных страданий не будет. Однако, если вы топите на разряд и жопу рвёте за эту штуку... штош... хорошо, что это было не про нас.
А мы с тобой, читатель, перемещаемся в номер мини-отеля "Тамара", в холодный майский Суоярви. Да, прямо на улицу Мира, дом 1. Ведь сейчас самое время проснуться и позавтракать! Проснуться и петь...
1. Браконьерствую с горелкой в номере. Зато быстро и никто не видит, как я ем.
Если вкратце, то ехать нам предстояло вот как-то так:
Однако, хозяйка, как и пограничники, предупредила о медведях. И достаточно аргументированно. Дело в том, что лето 2018го было сухим и жарким, мишкам не особо чего было кушать и они ушли в спячку голодными. И, благодаря тёплым денькам, проснулись, только ещё более голодными. И активно выходили к населёнке и дорогам в поисках еды. Если посмотреть на карту, то очевидно, что встретить косолапого, при таких раскладах, было задачей, в целом, не тривиальной. Знаете, играть в фаст-фуд и свободную кассу как-то в наши планы не входило. Решили, что местных лучше послушать и изменить маршрут. Единственный вариант - это шоссе на Петрозаводск. Но надо же было где-то ночевать! И вот нам подсказали вариант, как некий пляж около Эссойлы. Разведка при помощи яндекс.карт показала, что нифига это не в Эссойле, а в Алёкке. Но пляж есть, и не только он. Точнее было не понять, АФС так себе... А если не выгорит? А местность там - немножко сложная, нельзя встать где и когда захочется, хотя, как экстренные варианты - годятся местные высоты, они в районе нашего движения нет-нет да присутствовали. Правда, по медведям всё же было тоже немного непонятно... Но пляж - это пляж, с целым Сямозером под боком и (чёрт возьми!) возможностью засветло развернуть лагерь и посмотреть красивый закат. Насчёт заката были сомнения, однако, РП5 уверенно показывал, что #подсохнет и #распогодится. Короче, решили не мудрствовать лукаво и наломиться в лоб.
Сразу скажу, что наши затеи удались. Но, для начала, нужно было поехать дальше. Совершить ошибку и выйти из дома. А за окошком-то был ни разу не май-месяц, по московским меркам. И, да: я продолжал жрать хондропротектор и обезбол, а так же мазать коленку Дашиной мазилкой.
2. Тамара, давай до свидания!
И, внезапно, нами была замечена тотемная птица этого похода - свиристель.
Почему тотемная? -ну, они по весне отлетают туда, где попрохладнее. И пока все ломятся в Сочи и Крымы, мы наломились... ну, вы видите снег на фотках, да? Короче, перед походом, с Дашиной подачи, мы решили, что сии пернатые будут нас олицетворять. Нужна была литературность момента. Только свиристелей мы видели только раз. Свиристеля. Или свиристелю?..
Я попытался зафотать его мыльницей, но вот фигушки. А Даша расчехлила зеркалку. У неё получше получилось. И мероприятие было на грани фаила: птица норовила улететь.
3. Пеленг на ойфон и попытки снять мыльницей. В кадре купленные в Сортавале перчатки. Да, блин, зимние перчи весной!
4. Прицел 120, трубка 15.
5. Щёлк-щёлк, работа в ФШ - и птичк получился!
Удовлетворившись [предполагаемыми] результатами фотоохоты, мы снова поехали, теперь уже по новому маршруту. Погода, скажем так, не предвещала. Но мы не парились.
6. Весна в Карелии - как есть. Не паримся)
Решили чутка пополнить раскладку, заглянув в пятёрочку. Я очень надеялся на батончики бобруйской халвы. Ииии...
7. Да! Медвежьегорская молочка! Это наш такой северный гастро-фетиш.
Для топлёного молока (под вечерний чай) была заготовлена бутылочка 0,5л и её хватило прямо вот ровнёхонько под крышечку. Даша залутала ещё и ряженку. Несомненный успех! Единственное, что вызывало у меня беспокойство - это тушёнка. Тушёнка из пятёрочки. Другой не было, а мясо нужно было. Блин, лучше б сосиски взял! Но о своей ошибке я узнал несколько попозже. А пока у нас был мини-ноябрь...
8. Покидаем Суоярви. Если с лосём всё понятно, то вот четвёртая обезьяна - это интересно. Я не мог это не сфотать!
9. Пропускаем состав полувагонов. Идёт редкий снежок. Одето всё тёплое. Свиристель-mode - ON.
10. Насколько я помню, Даша попросила тормознуться, дабы поснимать водичку. Нуок, километраж вменяемый, асфальтиум, не торопимся. Почему бы и нет?
В целом, с поправкой на погоду и праздничные дни, машин было мало. Это даже хорошо, ведь мы двигались по шоссе на Петрозаводск. Понятное дело, что ближе к городу машин станет больше. Но пока нам было норм и хотелось, чтобы дорожная обстановка сохранялась.
11. Тормознули на "зелёную". Снега в лесу, кстати, норм так. Сапоги пригодились!
Как видите, начало распогаживаться и теплеть. Появились подозрения, что в сапожках может стать немного не комфортно ехать, они ж нифига не дышат. Но нас настигло время обеда.
12. И колодец был как раз. Водичка... ну, как обычно. Более-менее светлая, прокипятить и норм.
13. Обеденные зарисовки.
14. Даша готовит свой спэйс-фуд.
В процессе приготовления выяснилось, что тушня от пятёрки - полное Кю. Настолько кю, что пришлось увеличить нормирование карпюра, благо, его у меня было дофига и надо было съедать. Ситуацию так же спасали специи и другие ништяки в раскладке. Не берите эту гадость. Сосиски вкуснее.
15. Церквушка на сопочке.
Мы продолжали крутить. Пару раз немного взбрыкнуло колено. Возможно, съел мало обезбола утром (да, я пытался сократить дозу, ибо печень грузить нехорошо), дозакинулся и стало чуть полегче. Потом понял, что это из-за спусков: колено остывало и начинало делать бо-бо. Поскольку катилось легко, не получалось нормально разогреваться.
16. Гоним к Эссойле. В дашиной раскладке была кошерная халва (из той пятёрочки). Кунжутная, замечу. Интересная такая на вкус.
День клонился к вечеру. Нужно было успевать. Асфальт - это немного скучновато и с томленьем упованья я ждал сначала Эссойлы, а потом (через ~7 км) Алёкко. Эссойла - это такой сосисочный ПГТ на берегу Сямозера. По сути, он зажат между шоссе на Птз и береговой линией, располагаясь на южном берегу, залезая на возвышенности. Мы это всё пролетели, особо не задерживаясь, ибо раскладка была, а смотреть особо не на что. Ну, кроме как на озеро, где его видать (здоровое!) и грёзить, что нам перепадёт отличное место. Реальность превзошла наши смелые ожидания.
17. П/л "Ржавая радуга"
Сначала, мы упёрлись в ворота (на самом деле,надо было в них и нам бы даже открыли, но у нас аллергия на ворота и там никого было не видать). Проехали дальше - там частный мини-дом отдыха. Вернулись поближе к воротам, ибо там я видел дорогу в лес примерно по правильному азимуту. По ней и наломились... в законсервированный дом отдыха "Радуга". Сохран у него неплохой. Наверное, немножко приглядывают. Опять частные территории, скрытые инфильтрации и весь вот этот вот стелс-мод. Однако, выбора особо не было: нужно было располагаться ночевать, ибо вечерело, холодало и всё такое.
18. Берег Сямозера. Галька, песок и чистая вода.
Решили развернуть палатку около группы небольших берёзок, рядом с качелями. Помимо этих ништяков, на берегу был стол со скамьями и беседка, где так же в наличии были схожие предметы мебели.
19. Sunset-TV.
20. Развёртывание. Второе фото, на заднем плане (за футбольным полем) - довольно глубокий сугроб. Там стоянка для трейлеров (дома-на-колёсах).
21. Наконец-то! Нормальная чайная церемония и немножко спец.эффектов.
Ночерело. Чай по "правильному рецепту" создавал нужную атмосферу. Атмосфера, кстати, остывала - и довольно стремительно. Даша заделилась вторым пуховым жилетиком - классная штука! Закончив с ужином, полезли спать, в тёплые зимние спальники - они оказались очень в кассу. Когда лез в палатку, обратил внимание, что выпавшая роса на тенте стала коркой льда. Дубачок-с! Май только начинался...