Ничто так не бодрит утром... как третья бухая компания. На этот раз - без машины. Но не менее громкая. Содомиты!.. >_<
Очередные поддатые сограждане портили нам настроение. В свете происходящего мысли о приобретении карабина и стрельбе из тамбура в воздух (холостым) для водворения тишины в библиотеке не казались мне такими уж потусторонними. Вооружённые люди - вежливые люди.
1. Когда утро - действительно доброе.
Увы, времени батониться на озере у нас не было. Нужно было завтракать, собираться и ганть дальше, в неизвестность. Я и понятия не имел, что нам предстояло увидеть...
2. Хвойный лес - всегда збс!
В целом, состояние дорог было норм. Что особенно радовало - мало людей, мало машин, но достаточно, чтобы риск нарваться на зверюшек был минимален.
3. По большей части, леса там смешаные.
4. Мы ещё не знали, что наши шутки про "федеральную трассу" на деле таковыми не являются.
Внезапно, были найдены заросли земляники. Продвижение замерло наглухо. Препятствие 7КС. Непреодолимое. Ом-ном-ном :D
5. Съедобное и нет.
6. Земляничный плен.
Насилу оторвались от земляники. Поехали дальше. Как назло, заметили поросль ещё более вкусных (и больших) ягод. Просто IMPOSSIBIRU!!!
7. Болота. Кругом болота.
Нам нужно было по дороге обогнуть Большое Сямгозеро и уходить через Ярнему к Онеге. Мы возвращались к реке.
8. Вообще, это озеро. Но местность вокруг заболоченная.
Дорога пошла более-менее накатанная и мы, неожиданно для себя, начали "на педалях" развивать довольно приличные скорости.
9. "Федеральная трасса". Асфальта тут не будет никогда...
Довольно быстро начал меняться рельеф. Скажем так, местность стала более пересечённой. И в парочке мест мы реально валили под горку. Было немного пугающе смотреть на цифры спидометра. Во-первых, у меня таки фэтбайк, во вторых, он гружёный.
10. Время валить!
Вылет к Онеге был феерическим. Скажем так, фоточками не передать, как это выглядело в динамике, когда выезжаешь из-за горочки и начинаешь догонять, что не всё тут так просто. Немножко не подфартило с освещением, на солнце спуск в долину реки был бы куда более зрелищным. Там не было ничего сверхъестественного. Просто красиво - и всё.
11. Спустились в долину.
Мы ехали весьма бодрячком, а тут вот это всё, солнышко выглянуло, обед приближался - короче, оптимизм фонтанировал. Отсутствие осадков так же способствовало высокому боевому духу.
12. Сближаемся с Ярнемой. Иногда попадаются дорожные знаки. Мы начали кое-что подозревать...
Когда мы приехали в Ярнему... знаете, такое странное чувство... ты словно в страну эльфов попал. Всё какое-то светлое, умиротворённое, приятное. Нет, я тогда ещё не пообедал. Ты просто не хочешь уезжать. Через твой мозг струится гармония и тебе просто хорошо быть. Мой привыкший к рациональности и категорическому восприятию происходящего ум это вгоняло в очень странное состояние: со мной такого не может быть, но ведь вот же!.. Короче, решил, что поесть надо точно, авось отпустит. Наперёд скажу: не отпустило.
13. ...И запируем на просторе!
Далее вам предлагается покадровочка, как я готовил себе обед. Кстати, вкратце о том, как же я обходился банкой тушёнки, чтобы и обед, и ужин, и приготовить, и довезти. В Плесецке был приобретён пищевой контейнер-баночка. Сначала я готовил порцию, которую собираюсь съесть. Кан участвовал в процессе, как посуда, так что он был занят и возобновить готовку сразу было нельзя. Съедал порцию. Снова заряжал ингридиенты и вторую половину банки тушни. По готовности, перегружал всё это в контейнер, прошкрябывал ложкой, обмывал кан и протирал бумажными салфетками (чем хуже салфетки - тем лучше, биоразложатся быстрее). После такой эрзац-очистки в кан наливалась вода и кипятилась для чая. Порядка 600 мл. Аккурат на пакетик. Всё, что не удалось отскрести ложкой - откисало в чае. И, нет, фу-бе не было. А было очень даже збс!
14. "Высокая авторская кухня" (с) Даша. Приятного аппетита! =^__^=
Пока готовили и ели, покапал внезапный дождик. Но нам было как-то хорошо, мы его почти не заметили. Местные нам подсказали, что имеется родник. Родник - это прекрасно. Это дозаправка!
15. Когда даже дорожка к роднику симпатичная.
16. Виды на горизонте, через реку.
С того места, где мы обедали, было очень хорошо видно реку. Она широко разливается, скорость течения - по прежнему высока. Да, мелковато, но вода быстра. По весне, наверное, интересное зрелище: воды существенно больше и несёт большие льдины. А когда река вскрывается...
Но пришла пора ехать. Как раз выглянуло солнышко. И местность преобразилась. Реально какой-то эльфен-ланд. Всё это я про себя назвал "невозможная Ярнема". Яркие сочные краски, приятные пейзажи, какое-то безмятежное спокойствие, эстетика природной красоты. Когда Север берёт - и захватывает твоё сердце. Усё, теперь попался.
17. Зарисовочки.
Нам нужно было подзакупиться. Особо иллюзий я не питал и готовился превозмогать. Мы заехали в Русиху (за Петшихой). Там живёт довольно много людей и появилась надежда на магаз.
18. Руины церкви смотрятся живописно.
Подметил интересный факт: стали попадаться машины с московскими номерами. И неплохие машины. В тамошних далях. Это ещё не глушь, но уже давно рокады и отсуствие заправок. А когда увидели, кто за рулём (местные), сразу стало понятно, что люди где-то на северных з/п работают, ездят в Мск, покупают необходимое и потом возвращаются к родным пенатам.
19. Кассовый аппарат с онлайн-отправкой чеков ОФД? -я вас умоляю: счёты и тетрадка! Ребята, бывать в таких местах - это как пользоваться машиной времени...
И именно там, у магаза, я постиг на своём опыте, что такое "High tech - low life". С торца магазинчика - спутниковая тарелка, на ней (в гермобоксе) роутер и captive-portal от apple. Да, вай-фай через спутник, можно оформить доступ, проплатить акк и пользоваться. Когда реальность гораздо более шаблонно-раздирающая, нежели тебе казалось в самых смелых фантазиях. А билайн не работал. Уже который день не ловилось ничего...
Девчёнки спросили у продавщицы, можно ли где разжиться домашней молочкой? -это оказалось легко, чутка вернулись к церкви, там родственники продавщицы живут, продали Даше и Саше творог и молоко. Молоко в стекляной банке отправилось ко мне, ибо безопасное место было и запас по грузоподъёмности позволял. Надо сказать, я сохранил продукт, всё доехало до точки употребления.
Мы могли уйти по основной дороге, но лёгких путей наша группа не искала и мы двинули старой дорогой. Она оказалась весьма недурна, разве что в одном месте пришлось спешиться: мостик прохудился.
20. Виды - моё почтение. А это бездонное синее небо и яркое солнце...
21. Выруливаешь такой из-за холмика, а там - как игрушечка. Взяли старую церковь - и радикально обновили. Красиво!
22. Когда дрыг-дрыг-дрыг в закат.
23. И вот такие штуки на другом берегу!
Как видите, край особенных красот. Абсолютно не туристические места, в широком смысле. Хотя - это вот как посмотреть. Поскольку то, чем мы занимались - это туринг, с нашей точки зрения - отличные места. И приключения под стать!
На фотографиях видно вечернюю кучёвку на горизонте. Как вы понимаете, подобные погодные явления ничего хорошего не предвещают. Кроме того, мы были уже очень близко к морю. Для облаков и ветра расстояние, отделяющее нас от береговой линии - фигня. Короче, я заранее морально приготовился. И не зря...
24. Вы издеваетесь, да?!.
Ночевать нам предстояло в местечке Кутованга. Хорошее место так не назовут. Почему такое нагнетание скепсиса? Вы знаете, что такое гнус? Так вот, щедрую щепотку этой дряни и комаров. Много комаров. Вот так, отлично. Нет, это пипец. И это - Кутованга. Мы остановились на краю деревни, там был спуск к воде, более-менее ровное место, чтобы поставить палатки и беседка со столом и скамьями. Вы спросите, с фига ли там столько комарья? -ответ простой: местные устроили покос травы. Комарам надо куда-то деваться и вообще они недовольны. А тут "дичь" приехала. Омномном!
Помимо комаров, поскольку мы оказались севернее, было прохладно. Вода в реке теплотой не отличалась по-прежнему (как и чистотой), дно было каменистым, течение - сильным. С помывкой обломчик. Берег тоже был нефигово каменистым, слой грунта оказался тонок и нужно было ещё найти, куда воткнуть колышек, чтобы натянуть тент и тамбуры. Бонусом была разве что возможность натянуть репчик, постирать и развесить какие-то шмотки. Кроме того, в 11 часов активность комаров прилично снизилась и удалось более-менее поесть и чаю испить.
А на следующий день нас ждал апогей перехода вдоль Онеги: проброс к железке и посадка на поезд.