"Горе от ума", РАМТ, 5 февраля 2021. Много букв, часть 1

Feb 10, 2021 12:33

Максим Керин экстраверт! Какое счастье! Наконец-то!! - примерно такой была моя реакция на новость о начале работы над спектаклем.
Кроме того, всяко лучше посмотреть с ребёнком хороший спектакль, чем она будет читать плохую сокращенную версию в учебнике литературы и плеваться.

- Мам, а "Горе от ума" - это вообще про что? - спрашивали меня дети.

- Ну как, - отвечаю я.
Вот представьте молодого продвинутого хипстера. Он сортирует мусор и уменьшает карбоновый след. Он покупает только органические снэки. У его телеграм-канала "А судьи кто?" полтора миллиона подписчиков. Он за осознанное потребление, равные права и обязанности для мужчин и женщин и гражданское общество.
И вот он возвращается в город своего детства. А там мало того, что нет раздельного сбора мусора, там народ не сминает пластик перед выкидыванием! Телеграм у них - что-то, что происходит в почтовом отделении, баба должна знать своё место и что ты жуешь свою траву, вот тебе сало и огурчик. Губят себя люди. Их надо спасать, пока не поздно. Раскрыть им глаза. Ну нельзя же быть такими косными!
И вот он им цитирует свои лучшие посты с сотнями репостов, а они не внемлют. Он клеймит пороки общества, а от него отмахиваются. Он им про смарт-часы, а они ему шлют в вотсапп переливающиеся гифочки на день жестянщика.
Общество не готово к переменам. Увы. Карету мне, карету!

- Ээээээ, мам, - говорит ребёнок после первого акта. - Я думала, тут будет про идеологию и политику, а это какой-то "Дом-2".

А я осознала две вещи. Во-первых, мы понятия не имеем, чем занимался Александр Андреич те три года, что его носило вдали от дома. Имел, видимо, некоторую сексуальную жизнь (я к женщинам хожу, да только не за этим), а также сначала общался с министрами, потом перестал. Это мне кажется, что он попытался принести в родное захолустье свою самореализованность, я люблю, когда людям хоть где-то хорошо.
А он, может, и вовсе был одинок, из-за вздорного характера и склонности обличать всех подряд фейсбук удалил его профиль, а лучший друг занес номер в черный список.

Что мы видим в Чацком? Остёр на язык, язвителен, за словом в карман не лезет и всегда таким был, судя по словам Софьи и Лизы.
Крайне невнимателен к окружающим.
Бурно эмоционален.
"В друзьях особенно счастлив," - говорит Софья, обижаясь на длительный отъезд Чацкого. Пожалуй, всё-таки не печальный одиночка.
(Не могу не обругать Грибоедова, который безответственно погиб в Персии и не оставил подробных воспоминаний, а мы теперь, значит, мучаемся)

Во-вторых, до меня дошло, почему Софья Чацкого не любит.

театр

Previous post Next post
Up