Mar 24, 2009 13:54
Я молитвой называю не произнесение религиозных текстов, не просьбы, и не восхваления. Молитва для меня - это когда я представляю источник всего неким существом. без формы, просто порождаю уверенность, что есть существо, живое, сознательное, любящее, и оно меня сейчас видит, все мои восприятия. И принимает, любит, потому что я и оно - едины, я - его часть. Это существо - все, нет ничего, кроме него. И я открываюсь ему, отдаюсь. Тогда возникает преданность. Как пламя в груди, белый огонь. Тогда все, что я вижу вокруг, дома, деревья, люди - все становится проявлением Его, именно различается так, а не просто думается.
Все свои текущие восприятия, все, что появляется в поле моего внимания - я бросаю в этот огонь, отдаю, жертвую Ему. Иначе он не горит, гаснет, если я хоть что-то оставляю себе. Не нужно ничего менять, ничего устранять или порождать, просто бросаю все в огонь преданности, и вижу, как чужое, наносное, механическое сгорает, а настоящее, озаренное, истинное - начинает сиять чистотой.
Меня почти нет в этом. нет возможности думать о себе, каждая такая мысль прерывает поток отдачи, и гасит огонь. Поэтому только в молитве у меня может быть такая сосредоточенность, которой не бывает в других случаях.
И поэтому же молитва возможна не всегда. Только когда есть устремленность, когда она появляется хоть на мгновение, я могу променять свои впечатления на то пламя.
Чем меньше меня, тем ярче огонь.
То я, то Ты... То близь, то даль...
Я говорю: Приблизься, Боже; .
И тихо светится печаль,
И слез унять душа не может.
Ведь разлучиться надо мне
С самой собой, чтоб в час великий
В сквозной последней глубине
Сверкнул всем светом мой Владыка.
Как тесно у меня в груди! -
Душа у собственного края...
Но только Ты не уходи... -
Я потеснюсь... я умираю...
(стихи З.Миркиной)
практика,
Миркина,
озв