(Untitled)

Jul 24, 2007 00:18

Итак, чем мне не понравилась экранизация "Ордена Феникса". Там, в общем, много чего плохого, но основных напастей там, по-моему, две.

Под катом - спойлеры и злобная ругань. Если вы фильм ещё не видели - читайте на свой страх и риск. )

harry potter, movies

Leave a comment

k_c_jones July 26 2007, 13:16:40 UTC
**Аська-Баська? :-)**
Не-а. Димон. Он не фэн, как я, но он в теме.
Хотя Аське-Баське тоже понравилось. :)

**Ну вот смотри: после прихвата ДА главгероя тащут в кабинет Дамбльдора на следствие. Тащит его не кто-нибудь, а Перси Уизли. А теперь вопрос: какого рожна он там делает?**
?
Перси весь такой правильный, и он староста, Амбридж - законная власть, Армия Дамблдора - незаконное бандформирование сборище учащихся.
По-моему, всё вполне логично. Не как в книге, но и не против всякой логики. Дальше зритель вполне может достроить сам, что административному восторгу поддались не только злобные слизеринцы, но и fellow гриффиндорцы.
Это для тех, кто самого Перси узнал и в курсе, кто он такой. А кто книжку не читал и Перси забыл напрочь - для того он ещё один пособник Амбридж, только и всего.

**В самом начале, когда на Привет-драйв являются орденцы, на обалделый вопрос Гарри "а что вы тут делаете, ребята?" Аластор Хмури отвечает: "rescuing you, of course" - повторяя фразу из сценки с летающим Фордом. Это, конечно, мило, вот только rescuing от чего? По фильму-то никто Поттера не запирал, не выгонял и никак не репрессировал.**

От той фигни, которая насылает дементоров, например. Не факт, что дементоры были последние.
И, поскольку Гарри думает, что его вышибли из Хогвартса - от печальной судьбы остаться навсегда в маггловском мире.
В книге акценты по-другому расставлены, а в фильме эта сцена работает на идею вхождения Гарри в волшебный мир за пределами Хогвартса. Он не "пустое место". Он не "сам по себе мальчик, свой собственный". Он чей-то - и на этот раз не только для семьи Уизли, а и для других волшебников.

**Мне тоже жалко было квиддиша. Но всё-таки это чисто зрелищный момент, на сюжет никакого влияния не оказывающий. Там даже неважно, кто выиграл.**

Как это - не оказывающий? Для Гарри это важное событие. И Крам-ловец, показанный в действии - это совсем не то, что Крам - мрачный пацан из другой школы, приехавший на Турнир.
И ощущения, что это по-настоящему значительное событие, праздник - нету.
А "вечеринка в пижамах"? Вся линия "Снейп vs Грюм" напрочь прибита.
А жабросли почему Невилл, а не Добби, отдаёт? Это была бы перекличка с "Узником", Добби с его услужливостью (и он таки подвёл этим Гарри под подозрение в воровстве у Снейпа маткомпонентов - а Невилл запросто выловил их где-то в озере).

**Все эти её указы и декреты - незачем было делать из них комедийный номер. В книге они - символ и орудия непрерывного наступления министерской бюрократии на свободу Хогвартса: всё больше власти... всё больше... всё больше... А в фильме - просто повод посмеяться.**

Не зна-аю насчёт "просто повода посмеяться". То, как Филч с портретами расправлялся, не смешно, а страшно. А декреты, по-моему, работают всё на ту же линию "Хогвартс ещё не весь волшебный мир" - они могут быть страшны, пока ты "внутри" этого замкнутого мирка, но вообще-то пора уже выходить за его пределы. А за его пределами - да, они смешны.
Вот всё это настроение - что Министерство страдает ужасающей фигнёй, пока на горизонте встаёт тень второй Вольдемортовской войны - оно, по-моему, получилось.
А в книге этот месседж, по-моему, сильно размазан. И мне фильм нравится тем, что здесь эту линию сконцентрировали.
То есть, по-моему, это "не криво, а так задумано".

Reply

cat_mucius July 27 2007, 10:14:20 UTC
Перси весь такой правильный, и он староста, Амбридж - законная власть, Армия Дамблдора - незаконное бандформирование сборище учащихся. По-моему, всё вполне логично. Не как в книге, но и не против всякой логики. Дальше зритель вполне может достроить сам, что административному восторгу поддались не только злобные слизеринцы, но и fellow гриффиндорцы.
Нет, не годится. За участие в подпольной организации учащихся угрожали вышибать с Хогвартса - и это было сказано в фильме, насколько я помню. Чтобы Перси на ровном месте пошёл подкладывать такую свинью даже не то, что Поттеру - своему собственному брату?! Это ж полностью противоречит всему, что мы знаем, из фильмов же, о семье Уизли. Да ему бы папа с мамой голову бы сняли за такие инициативы. Это из книги мы знаем, что мнение родителей к тому моменту ему, по крайней мере внешне, по барабану; а в фильме такое пускать без всяких комментариев - безусловно баг.

От той фигни, которая насылает дементоров, например. Не факт, что дементоры были последние.
Ок, возможно. Книге противоречит, но поскольку в фильмах о "зоне безопасности" в доме Дарсли не говорилось - сгодится.

Как это - не оказывающий? Для Гарри это важное событие. И Крам-ловец, показанный в действии - это совсем не то, что Крам - мрачный пацан из другой школы, приехавший на Турнир. И ощущения, что это по-настоящему значительное событие, праздник - нету.
Я имею в виду - на последущую цепочку событий влияния не оказывающий, и для понимания логики вещей не обязательный. А ощущение праздника, имхо, было. Показали мало, вестимо, но то, что успели - вполне порадовало, меня, по крайней мере. Вот Крама там забавным сделали, это да. "Идёт качок, бычается".

А "вечеринка в пижамах"? Вся линия "Снейп vs Грюм" напрочь прибита.
Да, это обидно.

Вообще, четвёртый фильм я могу ругать долго. Озвучка Вольдеморта в первой сцене и Крауча-старшего не понравилась совершенно, Хмури там излишне дёрганный, потрясающую историю побега Крауча-младшего выкинули нафиг (вот просто так он взял и смылся). Но таких зияющих дыр, как в пятом, всё же нету.

Финальный разговор Гарри с Дамблдором мне напомнил разговор Энички с Йодой.
Мэйби - я его не помню. Я не любитель "Star Wars", хотя и пересмотрел добросовестно все шесть фильмов.

А радикальное взросление там, по-моему, когда Гарри толкает речь на оргсобрании Армии Дамблдора. Это переломный момент - был мальчик, стал взрослый. Он там как бы осмысливает своё же прошлое, своё противостояние Вольдеморту - и перехватывает инициативу.
Это да. Согласен.

P.S. Я тут пока пять первых глав из "Deathly Hallows" одолел - надо сказать, впечатлился, насколько всё по серьёзному. Война как она есть. На протяжении одной главы - только что всё было весело и забавно, народ тусовался, шуточки с эротическим подтекстом отпускал, а через страницу - побоище, кровь, смерть.

Reply

k_c_jones July 27 2007, 10:38:39 UTC
**За участие в подпольной организации учащихся угрожали вышибать с Хогвартса - и это было сказано в фильме, насколько я помню.**
Значит, я этого не уловила. Мне показалось, что в фильме за это не вышибали.

**Да ему бы папа с мамой голову бы сняли за такие инициативы. Это из книги мы знаем, что мнение родителей к тому моменту ему, по крайней мере внешне, по барабану; а в фильме такое пускать без всяких комментариев - безусловно баг.**

Ну, сняли бы - это и была бы точка разрыва Перси с семьёй. То, что он выбрал Министерство, а не семью и не сторону Дамблдора.
По-моему, не ляп. :)

**Я имею в виду - на последущую цепочку событий влияния не оказывающий, и для понимания логики вещей не обязательный.**
А, это да.

**А ощущение праздника, имхо, было.**
У меня было только ощущение облома. ::)

Про "Deathly Hallows" - ага, недетская книжка... Война, да...

Reply

cat_mucius July 27 2007, 10:44:17 UTC
Ну, сняли бы - это и была бы точка разрыва Перси с семьёй. То, что он выбрал Министерство, а не семью и не сторону Дамблдора.

Ну тогда надо было это обозначить. Хотя бы одной фразой - Рона или близнецов. А то выглядит, словно так и надо. Потому и ляп.

Что скажешь по рассуждалкам насчёт Скримжера и Петтигрю?

Reply

k_c_jones July 27 2007, 12:42:28 UTC
**Ну тогда надо было это обозначить. Хотя бы одной фразой - Рона или близнецов.**
Это да.

**Что скажешь по рассуждалкам насчёт Скримжера и Петтигрю?**
Про Скримджера согласна полностью, там только "+1" могу сказать.
Про Петтигрю - надо будет постинг перечитать, подробностей уже не помню.

Reply


Leave a comment

Up