Кит на просторах Атлантики

Sep 09, 2014 23:52


Во время нашего короткого отпуска на Key Largo, один из островов, составляющих «хвостик» Флориды, мне представился шанс окунуть свою свежую дайверскую лицензию в воды Атлантики. Well…  местные называют Key Largo "Мировой Столицей" аквалангистов.  Попробуем им поверить, ибо сравнить пока не с чем. В принципе, теплая вода круглый год, доступность со стороны континентальных Соединенных Штатов и наличие протяженного комплекса коралловых рифов - основные слагаемые успеха этого района. От двери одного до двери другого дайв-шопа меньше 3-5 минут пешего хода. Огромный магазин Divers Direct заставит любого заинтересованного взрослого почувствовать себя ребенком в Детском Мире.



В районе Key Largo находится John Pennekamp Coral Reef State Park. В парке, на площади 190 квадратных миль, обитают более 600 видов морских существ и 55 видов кораллов. Между прочим, этот парк известен еще и тем что там находится одна из копий скульптура Христа-из-Бездны. Скульптура установлена на глубине 5-и метров на рифе Dry Rocks.

Я зарезервировал место на утреннее погружение через сайт дайв-шопа, аффилированного с парком, задолго до предполагаемого отпуска. В 8 часов утра, по холодку, прибыл в дайв-шоп. Подписал стандартную форму о передаче себя во власть океана и отказа от претензий в случае утопления. Забрал прокатное оборудование - компенсатор, регулятор с загубником, пояс, 8 кг свинцовых грузов и проследовал на корабль. Яхта «Visibility» отчалила ровно в 9 утра. Резво встала на реданы и понеслась в океан через канал пробитый в манграх. Океан встретил нас волнами высотой 5 футов и 17-и бальным ветром. Выход на риф занял 30 минут. Яхта прыгала c волны на волну и переваливалась с борта на борт… Место погружения оказалось достаточно популярным. Я насчитал еще 8 дайверских яхт в радиусе 300 метров. «Будет супно» - подумал я. Пока помощник капитана ловил стояночный буй багром, мы надевали ласты и пристегивали баллоны. Первый пошел, второй пошел, третий пошел… Моя очередь! Под ногами скачет палуба. Помощник капитана помогает подняться и дойти до борта. Делаю шаг и окунаюсь в пенящиеся волны. Риф Molasses. Температура воды 31 градусов Цельсия. Рядом над волнами видны еще 3 головы - мои компаньоны и гид. Гид делает знак «погружение» и волны больше меня не беспокоят. Мир Команды Кусто, Плавающего Острова и Капитана Немо!



Начинаем мы погружение с чего-то похожего на свалку металлолома. Рельсы, балки... Так выглядит место на которое в 1982 году вылетел сухогруз с грузом куриного корма. Судно пробило огромную дыру в рифе и пропахало борозду вдоль которой, видимо, мы сейчас и плывем. Гид берет азимут на компасе и мы отдаляемся от нашей яхты. Вокруг нетронутый риф.



Скоро нас окружают стаи рыб.



Рыбы под нами, рядом с нами, впереди нас. Рыбы собираются в стаи по размеру, цвету и форме.



Гид сигналит, что под коралловой скалой сидит лангуст - подплываю, смотрю. Крупный лангуст, сантиметров 30, сидит с пещерке и шевелит усами.  Не бойся, мы тебя не тронем. Здесь охота запрещена.



Плывем дальше -  две барракуды. Плывут по делам.



Большая стая рыб вьется над коралловым пиком



Кораллы



Гид подал сигнал: «Пора на корабль». Смотрю на часы - прошло 40 минут.  Воздуха 1200 psi. Действительно, время возвращаться. Поворачиваем назад и всплываем рядом с яхтой. По линю подтягиваемся к корме и пытаемся по очереди ухватить бешено скачущий трап.



Полтора метра трапа проносятся перед глазами с бешеной скоростью. Замирают на миг и летят обратно. Рядом по волнам хлещет корма 15-и метровой яхты. Подгадываю промежуток подлиннее и хватаюсь за поручни, ноги ловят нижнюю ступеньку. В следующую секунду яхта вырывает меня из воды.



Иду на свое место сажусь и замираю на полтора часа. На второе погружение у меня, увы,  нет сил.  Почему? А потому, что это морская болезнь. Волны высотой 5 футов оказались серьезным испытанием для желудка. Скоро рядом со мной скрючились еще трое «ныряльщиков». Адский ад продолжался до самого порта. Ох, не зря на кассе в дайв-шопе лежали таблетки от тошноты. Это был сигнал которого я, по неопытности, не понял.
Всю подводную экскурсию я заснял с помощью камеры SJ4000 - достойная альтернатива GO Pro Hero.
Да, если у вас нет дайверской лицензии и вы оказались на Key Largo - не переживайте. Большинство прибрежных рифов очень мелкие и вода прозрачна как стекло. Тут есть чем заняться начиная с прогулок на полностью прозрачных байдарках заканчивая плаваньем с трубкой. Рифов много они хорошо заметны с поверхности как пятна коричневого цвета. В таких местах запрещено бросать якорь зато можно прекрасно нырять. Увы глобальное потепление отметилось и здесь. Явление известное как bleaching докатилось до Флориды. Кораллы теряют цвет, перестают расти и умирают. Говорят, что это из-за повышения температуры воды на 2 градуса. Хочется верить, что кораллы смогут приспособится и выжить, но пока им приходится очень не сладко.

Сайт корралового парка http://pennekamppark.com

дайвинг, мы

Previous post Next post
Up