Не все технологии были загублены во времена французской революции и после.
В то время, как сжигали ценнейшие гобелены, разбивали уникальные витражи и фарфор, были не тронуты устоявшиеся привычки производить богатейшие ассортименты сыров, хлеба, алкогольных напитков, деликатесов старыми проверенными методами. Колхозы и совхозы во Франции не были организованы , как это произошло в СССР, сохранена частная собственность, коммунистическая партия стояла в стороне от вмешательства в дела бизнеса, поэтому старинные технологии производства , благодаря преемственности и семейному бизнесу, дошли до наших дней в первозданном виде. Волны эмиграции из Россию во Францию также привнесли кулинарные традиции в местную культуру. Нелишне напомнить о том, что в дореволюционной России в ресторанах и трактирах названия французские названия блюд писали или по-французски, или на кириллице. Это доказывает тот непреложный факт, что ещё в прошлом веке мы имели общую гастрономическую культуру, которая, увы, из-за Октябрьского переворота в России была утеряна, но сохранилась во Франции. Немецкий добротный документальный фильм "Золотой глобус" предлагает путешествие по гастрономической Франции-где мы можем увидеть прошлое России.
Click to view
Франция. Гастрономическое путешествие
Во время фильма звучит мелодия, похожая на Одинокую гармонь. Кто у кого позаимствовал: русские у французов или французы у русских? А , может, никто ни у кого не заимствовал это часть нашей общей истории? Обратите внимание на наличие множества маленьких семейных ферм, заводов, магазинов, ресторанчиков, где все секреты передаются из поколение в поколение, мастерство идёт от предков к потомкам, не прерываясь, новшества вводятся очень осторожно. Люди работают на совесть, для себя, детей и внуков,стараются оставить им в наследство процветающий бизнес с постоянной клиентурой и хорошей репутацией. Если бы во Франции организовали колхозы/совхозы или запретили частную собственность, имели бы сейчас французы такие великолепно отлаженные, отшлифованные, доведённые до совершенства технологии?
Хозяева бизнеса работают день и ночь, когда надо, не спят и не отдыхают, не жалеют сил и времени.
А если бы коммунисты стали вмешиваться и давать указания, когда пахать, когда сеять и когда собирать урожай и как это делать, они бы загубили всё на корню!
Урожай привозится на маленькие городские рынки, люди гуляют семьями и могут купить каждый день всё свежее, каждый производитель отвечает за свой товар своей репутацией, это не безликие супермаркеты.
Проводятся праздники урожая, фестивали, дни Благодарения-это не только объединяет горожан вместе и привлекает туристов, но и воспитывает молодёжь в духе уважения к земле и к труду тех, кто производит продукты и вино.
Люди после работы или в выходные дни могут поэти встретиться с друзьями или посидеть в уличных кафе.
Вина выпивают много, но при этом нет вытрезвителей и пьяные не валяются на улицах.
Разбивка по минутам :
4:02 Магазин деликатесов Эдьяр (Hediard), один из старейших в городе на Сене.
4:38 Chocolats Debauve & Gallais -шоколадное кафе. Кондитеры выставляют свои творения так, как будто это шедевры ювелирного мастерства. Такими пирожными наслаждались короли и принцы. Показаны десятки видов различных шоколадных конфет. Рецептура этих конфет очень сложна, отработана десятилетиями, используются разнообразные ингредиенты.
5:15 Barthelemy В неприметном магазинчике выложены более 200 видов сыра. Постоянный клиент магазина-Валери Жескар Д"Эстэн, бывший президент Франции. В этом магазинчике можно приобрести любой из знаменитых французских сыров. Владелец магазина-президент Парижской гильдии сыроваров.
6:23 Самый праздничный напиток в мире не имеет заграничных аналогов. Настоящее шампанское производят только во Франции, а точнее, в единственном её регионе-Шампани.
Напиток создаётся по строгим стандартам. Для его производства можно использовать только 3 вида винограда.
Правила регламентируют границы региона, объёмы сока, который можно получить из 1 кг ягод, сроки созревания винограда и содержание сахара в каждом конкретном сорте. Можете себе представить, сколько лет ушло на отработку технологий, селекцию сортов винограда, измерения содержания сахара и т.д.
7:13 Сбор винограда вручную в небольшие мисочки, т.к. этот сорт Пино Нуар- недопустимо сваливать в большие контейнеры
7:40 Производство шампанского в погребах
8:05 женщина вручную клеит этикетки на бутылки с шампанским.
Бутылки шампанского должны вылежаться 2 года со слегка наклонёнными в сторону пробками при температуре не выше 2 и не выше 5 градусов. Ежедневно каждую бутылку поворачивают на четверть оборота.
8:55 контроль качества на производстве шампанского.
Бутылку и пробку, которая выдерживала бы давление газа, придумали англичане
9:40 Люди сидят за столами на улица и кушают, пьют пиво, слушают музыку уличных музыкантов
10:22 Утончённые гурманы должны посетить ресторан на окраине города Ле Крайе -Галийский петух
12:15 Гастрономическая визитка Эльзасской столицы-Страсбурга-это колбасная лавка Фриклюдс, здешние мастера колбасных дел творят настоящие шедевры кулинарного искусства.
На видео мастер обворачивает кусок ветчины тестом, найти нужную консистенцию нелегко, тесто должно быть эластичным , но в то же время достаточно плотным, чтобы не порваться.
Показана специальная печь для запекания ветчины.
В этой же печи готовятся террины, паштеты, в нашем словаре нет определения для паштетов, запечённых в тесте.
15:08 Знаменитый трактир Auberge de l'ILL, помечен 3-мя звёздами Мишлена
17:54 Истинные знатоки вина дегустирую вино из специальных хромированных ёмкостей, подчёркивающих цвет аромат и вкус напитка. При этом истинные знатоки вина на алкашей совсем не похожи.
18:20 Третья неделя ноября в Бургундии-день благодарения, проходит праздник вина и фестиваль-прелюдия к важным торгам
19:23 симпатичные уличные рынки , вечером в собботу люди гуляют по площади , при одном только виде деликатесов текут слюнки.
21:12 праздник сбора винограда
22:40 После года выдержки бочка открывается в первый раз. Для отделения осадка вино проходит процесс переливки-сутираж. В бочке образуется крепкое и насыщенное вино-крю де бон
23:50 праздник вина
24:30 мобильный винокуренный заводик, производящий крепкое брэнди марке де божоле
25:40 велосипедная прогулка по винному пути, символические дегустации вина
26:00 в погребе замка мы изнаём секреты производства божоле.
При дегустации вина нос должен различать до 4000 запахов, язык знает лишь 4 вкуса
27:35 разведение коз на маленькой семейной ферме, козы пасутся на свободе и дают каждый день по 3-4 литра молока, из которого делают козий сыр. Сыр делают здесь же, в домашней сыроварне.
Хозяин обожает своих козочек, каждую из них готов расцеловать и погладить, и животные это чувствуют!
30:10 лавка деликатесов из куриного мяса. Рынок в Леоне, Торты из лосося и фуа-гра.
В столице гурманов, коей считается Леон, обязательно должен быть набор первосортной свежей рыбы и даров моря.
30:55 Конкурс-дегустация кондитерских изделий
32:50 коровы пасутся на роскошных альпийских лугах, хозяева производят из их молока прекрасный сыр бофор, после прессование он может весить до 70 кг.
Во время Французской революции сыр бофор было велено выпускать в промышленных масштабах и привозить народу в Париж, что в дальнейшем только способствовало его популярности.
Прежде , чем сыр приобретёт свой характерный вкус, он должен созревать как минимум год.
34:10 винный магазин в Шатанёв-дю-Пап, дегустация вин и винные погреба
36:30 засахаренные фрукты из Прованса
37:45 уличная продуктовая ярмарка
39:50 раверна, в которой готовят знаменитый рыбный суп буябес
40:50 приготовление супа буябес, рецептов столько же, сколько поваров
42:40 уличный базар в Арле, продают прекрасный свежий хлеб, после обеда улицы превращаются почти в восточный базар.
43:27 символ города-амфитеатр, на его арене 2 раза проходит бой быков, после окончания народ перемещается на площадь, где большим успехом пользуется гигантская паэлья
44:37 Что касается вина, то тут французы остаются патриотами. Братство провансальских виноградарей устраивает свой традиционный праздник
47:20 Пекарня Альберта Дюфрена в Сен-Тропе
48:20 Парфюмерный магазин Фрагонард (Fragonard) царит дурманящая смесь ароматов, хорошие духи, как красивое платье
48:50 Променад дес-Англе , Ницца. За греками пришли римляне, оставив после себя великолепное и хорошо сохранившееся архитектурное наследие
49:21 Местный уличный рынок, карнавал на курорте Ментона, где в феврале вырастают сказочные лимонно-апельсиновые статуи
53:56 Норбонна, местный рынок деликатесов. Огромный выбор сыров, оливок и ветчины
55:30 Канал Дюмеди-шедевр инженерной мысли, сложнейшая система мостов, акведуков и шлюзов была построена в 17-ом веке по инициативе барона Пьера Поля Рике. 15 ;ет кирками, лопатами, силой сотен рук. Выкопать канал кирками и лопатами, конечно, можно, но вот спроектировать его без космических технологий невозможно!
58:45 Уличный рынок. Французские каталонцы любят улиток, они должны сопровождать любой праздник, особенно Пасху и Троицу
57:30 возделывание винограда на холмах и труднодоступных склонах юга Франции,
59:02 уличное кафе возле крепости Каркассон, подвергшейся серьёзной реконструкции в 19-20 вв. Крепость Каркассон серьёзна пострадала во времена французской революции
1:01:40 На плоскогорьях пасытся отары овец, из их молока делают делают знаменитый сыр с плесенью
d'Auvergne- в центральной Франции знаменит прекрасными полутвёрдыми сырами, их производство дают красные коровы солергнской породы, ни в одном другом регионе Франции не производится на столь малой площади такое большое количество сортов сыра. Показаны красные коровы, которые пасутся на прекрасных лугах и питаются сочной травой. На качество молока коров влияет климат, почва, вода и геология региона
1:03:30 уличное кафе
1:03:58 маленький магазин деликатесов
1:05:56 Производство коньяка в Бержераке, исходный продукт-белый виноград униблан
1:09:28 школа вина в Бордо
1:10:25 искусство сомелье, винный магазин, дегустация благородных вин Бордо, винные погреба с бочками вина
1:12:47 устрицы,пойманные в заливе. Эти устрицы ценили ещё римляне, но разводить моллюсков начале ещё в 19-ом веке
1:17:00 выращивание грибов в старых каменоломнях, грибы специально выращивали в средневековье, с тех пор их позиции укрепились
1:19:45 добыча серой морской соли, её добывают с времён римлян
1:21:06 уличный рынок
1:21:53 яблочный храм, в настоящее время насчитывается более 20000 сортов яблок, фестиваль яблок
1:23:10 шеф повар готовит телятину в креме из кальвадоса(яблочного брэнди) с яблоками
1:24:54 конюшня, лошадиный Версаль, основал королевские конюшни Людовик 14, король-солнце
1:27:00 производство сыров мимолет, сырный слад
Вы можете найти многочисленные свидетельства того, что с середины 19-го века и начале 20-го века в России в ресторанах и трактирах использовались французские названия блюд, даже если они были написаны на кириллице:
"Количество гостиниц в Петербурге неизменно росло. В 1860-х годах их насчитывалось более 60, в 1870-е - 133, в 1917 - 120. Практически каждая гостиница имела свой ресторан, причем, несмотря на большое количество иностранных гостей, правила 1890 года предписывали, чтобы меню гостиничных ресторанов составлялось исключительно на русском языке, правда, разрешались параллельные переводы на немецкий и французский. В ресторанах первоклассных столичных гостиниц преобладала французская кухня, так что это правило порождало скорее курьезы, когда французские названия блюд просто писались кириллицей или же, если речь шла о третьеразрядных заведениях, буквально переводились на русский язык. Впрочем, именно благодаря этому правилу в те годы одновременно формировалась и русская кулинарная, и гастрономическая лексика."
http://mreadz.com/read342172/p27 "Москва за столом. Было время, когда в Белокаменную любители хорошо поесть специально приезжали даже из Петербурга
... щи или густой суп; ветчина и говядина и тому подобное». Как видно, француз Кантю предпочел готовить русскую кухню. Но русские рестораны и французские трактиры в Москве в период гастрономического расцвета никого не удивляли. Блины, пироги, каши, пряники, куличи, щи, ботвинья, рассольник, окрошка,..."
http://www.moscowtorgi.ru/search/?q=%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B&s= Во Франции гастрономические традиции не прерывались, несмотря на революции, кризисы и войны и дошли до нас в своём неизменном виде. Сейчас трудно с точностью сказать, насколько исконно французские эти французские традиции и насколько они привнесены из России с волнами эмиграции. Этот документальный фильм помогает нам восстановить наше общее прошлое.